Максим Андреев/Newsmaker

«Это был сложный год». Председатель КС подвела итоги 2021 года

Председатель Конституционного суда (КС) Домника Маноле представила 27 января отчет о работе КС. Она рассказала, какие решения вынес суд в прошлом году, и с какими сложностями столкнулись судьи КС.

Маноле отметила, что председатель КС впервые публично отчитывается о работе суда. «Это был сложный год для суда, в том числе из-за того, что должность одного из судей была вакантной. Весь год суд работал в составе  пяти человек», — рассказала Маноле. Она отметила, что из-за этого «увеличился объем работы» судей.

Маноле сообщила, что в 2021 году КС вынес 39 решений по социальным и политическим вопросам. Подтвердил результаты досрочных парламентских выборов летом 2021 года. Также КС отменил режим чрезвычайного положения (ЧП), объявленный депутатами предыдущего созыва. Кроме того, Маноле напомнила, что КС раскритиковал парламент за нарушение процедуры принятия законов. «Во время принятия законов парламент должен обеспечивать равновесие между парламентскими дебатами, правом депутатов формулировать предложения и поправки, а также принципом автономии парламента», — сказала Маноле.

Кроме того, Маноле рассказала, что КС постановил, что власти и учреждения, которые работают с персональными данными, должны их защищать. «Отказ предоставить информацию с персональными данными должен быть пропорциональным и обоснованным», — сказала Маноле. Также она рассказала о другом решении, которое касается перерасчета пенсий для людей с ограниченными возможностями. Маноле пояснила, что люди, которые достигли пенсионного возраста, но продолжают работать, через два года могут потребовать, чтобы им увеличили пенсию. «КС отметил, что есть очень высокая вероятность того, что люди с ограниченными возможностями могут не дожить до пенсионного возраста», — сказала Маноле. Она сообщила, что КС вынес «временное решение», которое регламентирует право людей с ограниченными возможностями требовать перерасчет пенсий, прежде чем парламент внесет в закон необходимые поправки.

Также Маноле напомнила, что КС признал неконституционным закон «О функционировании языков на территории Молдовы».

Кроме того, глава КС рассказала, что суд проанализировал, сколько раз президент может выдвигать кандидатуру премьер-министра.

Председатель Конституционного суда подчеркнула, что, после того как суд выносит решение, парламент и правительство должны внести поправки в законы. Она отметила, что есть решения КС, принятые с 2011 по 2021 год, по котором еще не приняли поправки. Маноле подчеркнула, что обратилась к депутатам и попросила ускорить процесс. «Парламент сообщил КС, что создал рабочую группу, чтобы ускорить исполнение решений КС», — сказала Маноле.

Рассказала Маноле и о проблемах, с которыми сталкиваются судьи КС. Она отметила, что число обращений в КС растет. «Если в 2020 году в КС обратились 227 раз, то в 2021 — 293 […] в 1995 году в КС поступило 35 обращений. Это значит, что объем работы вырос в восемь раз. КС должен справляться с таким объемом работы с тем же количеством персонала [как и в 1995 году]», — сказала Маноле. Она считает, что нужно увеличить число сотрудников секретариата КС и ассистентов.

«Независимо от критики, которая поступает от некоторых политиков, несмотря на нехватку персонала и ограниченность финансовых ресурсов, суд повторяет четкое намерения защищать Конституцию», — подытожила глава КС.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Молдове конфискованные деньги и имущество смогут передавать школам и больницам

Конфискованные активы, полученные в результате преступной деятельности, смогут использоваться в социальных целях. Правительство Молдовы 9 июля одобрило законопроект, который позволяет направлять эти ресурсы в школы, больницы, центры размещения и другие учреждениям.

Согласно проекту, после того как имущество конфискуют по решению суда, оно станет собственностью государства. Затем Налоговая лужа оценить его стоимость и передаст информацию в Агентство возврата активов, полученных преступным путем (ARBI).

В течение 90 дней госучреждения и неправительственные организации смогут подать заявки на использование этих ресурсов. Распределением активов займется специальная комиссия, в состав которой войдут девять членов: по одному представителю от министерств юстиции, финансов, внутренних дел, труда и социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры, окружающей среды, а также представитель гражданского общества, которого назначит министерство юстиции.

Например, конфискованный микроавтобус могут передать в центр размещения детей.

Как отметили в пояснительной записке к проекту, сейчас в Молдове нет четкого механизма распределения конфискованного имущества и средств для социальных нужд. Из-за этого такие активы либо используют неэффективно, либо не используют вовсе.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: