«Это Фуртунэ — обуза для всех нас». Экс-министр здравоохранения и оппозиционные политики потребовали отставки главного эпидемиолога
3 мин.

«Это Фуртунэ — обуза для всех нас». Экс-министр здравоохранения и оппозиционные политики потребовали отставки главного эпидемиолога

Заявление главы Национального агентства общественного здоровья Николая Фуртунэ о том, что «коронавирус забрал жизни тех, кто и так был обузой для окружающих» вызвало возмущение оппозиции. Политики и бывшие министры потребовали отставки главного эпидемиолога. Экс-министр здравоохранения Алла Немеренко также выразила сожаление, что способствовала назначению Фуртунэ на эту должность.

x

«Одно из моих решений на посту министра, о котором я сожалению — это назначение Фуртунэ на должность исполняющего обязанности директора Нацагентства общественного здоровья. Я знала его как хорошего специалиста, и его многие рекомендовали. И 25 июня 2019 года я подписала приказ. Кстати, конкурс на должность директора агентства проходил уже при новом правительстве, и он его выиграл. Это вызвало у меня подозрения, потому что новая власть не жаловала людей, которых я назначила», — написала она.

Экс-министр добавила, что во время пандемии еще больше разочаровалась в Фуртунэ. «Мне трудно это писать, комментировать. Мне стыдно за то, что он сказал. Учитывая еще и то, что это заявление врача. Господин Фуртунэ должен уйти. Не только из-за своих заявлений, но и потому, что он не справляется с ситуацией. 1074 жертвы коронавируса не были обузой для близких, это господин Фуртунэ — обуза для всех нас», — подчеркнула она.

Бывшего министра здравоохранения поддержали и другие оппозиционные политики. Так, депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Дойна Герман написала, что дело власти — не оценивать жизни людей, а спасать их. «То есть все люди с патологиями, диабетом или раком должны оставить надежду или заразиться коронавирусом, чтобы избавить мир от себя?»  — возмутилась она и потребовала отставки чиновника.

Отставки Фуртунэ потребовали и депутат от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Мария Чобану, которая добавила, что эпидемиологу необходима психиатрическая помощь, и он представляет угрозу для общества, депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Василий Нэстасе, депутат от Pro Moldova Андриан Канду и лидер Либеральной партии Дорин Киртоакэ.

Напомним, что ранее публичных извинений и отставки Фуртунэ потребовала Демократическая партия (ДПМ). После этого с требованием его отставки выступил и президент Игорь Додон. «Я считаю, что после подобного заявления у него больше нет морального права занимать должность директора агентства, и он должен подать в отставку», — написал глава государства.

Возмущение демократов и президента вызвало выступление Фуртунэ на канале TVR Moldova 7 сентября. Чиновник подчеркнул, что врачи-реаниматологи в Молдове творили «настоящие чудеса». И уточнил, что в 99% случаев умирали пациенты с хроническими заболеваниями, а у 70% умерших от ковида были два и более сопутствующих заболевания. Исходя из этого, Фуртунэ сделал вывод, что жертвами ковида стали те, кто и так был «обузой».

«Не хочу, чтобы меня осуждали или показаться циничным, но во всем мире ковид забрал жизни тех, кто и так был обузой для себя и окружающих. Это были люди, которые боролись с последними стадиями рака, тяжелым диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями. Так произошло и во Франции, и в Италии, и, к сожалению, в Молдове», — заявил Фуртунэ.

На следующий день главный эпидемиолог извинился за свои слова. Он заявил, что его неправильно поняли, так как он имел в виду, что эти больные — «обуза с медицинской точки зрения, а не с социальной».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: