«Это показывает наш менталитет». Как чиновников в Молдове вакцинируют раньше врачей и пенсионеров
7 мин.

«Это показывает наш менталитет». Как чиновников в Молдове вакцинируют раньше врачей и пенсионеров

«Вакцинный» скандал в Молдове набирает обороты: становится известно о новых случаях вакцинации вне очереди. Привившиеся чиновники из разных районов страны объясняют это тем, что в больницах якобы остались невостребованные дозы вакцины. NM рассказывает, что стало известно за последние два дня, и что не так с объяснениями вакцинировавшихся.

x

Как чиновники поспешили привиться

Первые сведения о вакцинацинации вне очереди появились из Единец. Адвокат и лидер Партии перемен Штефан Глигор 28 марта, ссылаясь на свои источники, рассказал, что в Единецком районе вакциной Pfizer/BioNTech вне очереди прививают районных советников от Партии социалистов и приближенных к ним людей.

Чуть позже советник президента по вопросам здравоохранения Алла Немеренко косвенно подтвердила эти сведения. Она добавила, сославшись на анонимные источники, что такое происходило не только в Единцах, но и в Унгенах, и в Кишиневе, но не уточнила, к каким партиям принадлежали чиновники.

30 марта депутат от ПСРМ Никита Цуркан написал в Facebook, что депутат от Демпартии Ион Леукэ тоже привился вне очереди. Он вакцинировался в Глодянском районе препаратом Pfizer. В доказательство Цуркан прикрепил фотографию списка вакцинированных.

В этот же день СМИ заметили сообщение мэрии Кантемира: оказалось, что еще 23 марта, на следующий день после распределения вакцины Pfizer, привились несколько сотрудников мэрии Кантемира, включая мэра, члена «Нашей партии» Романа Чубачука. Сообщение об этом разместили на официальной странице мэрии в Facebook.

«Это показывает наш менталитет». Как чиновников в Молдове вакцинируют раньше врачей и пенсионеров

Facebook / Primaria Cantemir

Кроме того, свою дозу вакцины получил и начальник службы соцобеспечения Кантемира Сергей Бутук, по совместительству — местный советник от «Нашей партии» в коммуне Чобалакчия и член Чрезвычайной комиссии общественного здоровья по Кантемирскому району. Бутук опубликовал фото с вакцинации на своей странице в Facebook. Пост был доступен только для друзей. Как позже уточнил Бутук, в тот день привились все сотрудники управления соцобеспечения.

Как они это объясняют

Председатель совета Единецкого района, член ПСРМ Николай Мельник в беседе с NM опроверг сведения о том, что он сам и другие советники-социалисты получили вакцину Pfizer. Он сказал, что сейчас он и его советники собирают подписи и готовят общее заявление о том, что никто из них не получал вакцину, и они готовы это доказать, пройдя, в том числе, любые медицинские обследования.

Но все же, по его словам, вакцинация в обход очереди была. «Вакцинировались сотрудники райисполкома, советники из других партий или беспартийные, некоторые мэры», — сказал Мельник. При этом он отказался уточнить имена.

В медучреждениях тем не менее позже признали «нерациональное использование вакцин». Депутат-социалист Владимир Односталко сообщил в Facebook, что в Единцах руководство медучреждений на период служебного расследования отстранило заместителей руководителя районной больницы и районной поликлиники.

«В результате беседы выявили случаи вакцинирования немедицинских работников: примаров, сотрудников децентрализованных служб, частных лиц и других ответственных», — написал депутат.

В связи с появившейся информацией в СМИ о нерациональном использовании Вакцины, а именно о том, что вакцинировали…

Опубликовано Vladimir Odnostalko Понедельник, 29 марта 2021 г.

Другие чиновники утверждали, что просто воспользовались невостребованными вакцинами или же имели право на приоритет.

Мэр Единец Константин Кожокару в разговоре с NM отметил, что из-за того, что медики не спешат вакцинироваться, в районе остаются дозы, которые распределяют среди других госработников. «Медицина не в моей компетенции, но у нас всегда оставались определенные дозы, и их предлагали людям с первой линии: учителям, работникам административных учреждений, социальным работникам. Что делать с оставшимися вакцинами? Лучше выбросить?»  — сказал мэр.

Кожокару рассказал, что в мэрии привились всего двое сотрудников. Привился и он сам. «Мне предложил вакцинироваться директор местного Apa Canal, сказал, что они открыли вакцину [для сотрудников], и осталось шесть вакцин», — сказал Кожакару, добавив, что это было несколько недель назад.

Депутат от ДПМ Ион Леукэ признал на своей странице в Facebook, что вакцинировался. Он объяснил это тем, что «в виду состояния здоровья и наличия осложнений» находился на учете в местном медучреждении. Поэтому, как говорит депутат от ДПМ, его привили «в приоритетном порядке». «Насколько я понимаю, было несколько доз вакцины, которые пропали бы, если их вовремя не ввели, поэтому меня и пригласили пройти вакцинацию», — уверял Леукэ.

În virtutea stării mele de sănătate, fiind persoană cu comorbidități pentru care infecția COVID 19 prezintă un risc…

Опубликовано Ion LEUCĂ Вторник, 30 марта 2021 г.

Мэр Кантемира Роман Чубачук, который привился вместе с другими своими коллегами, утверждает, что в его районе вакцины уже получили все медработники.

«Насколько мне известно, на сегодняшний день прививки получили все медработники. Привиты учителя, сотрудники полиции, соцработники. Потом очередь дошла и до мэрии. Сказали, что есть 30 вакцин. «В срочном порядке, кто хочет и может быть вакцинирован»,— говорят. И в тот день девять человек пошли прививаться», — утверждал Чубачук в разговоре с NM.

На вопрос NM о том, сколько человек в Кантемире за последнюю неделю или месяц заразились коронавирусом,  он ответить не смог, но сказал, что недавно Кантемир включили в «красную зону». И тут же добавил: «Никакой паники нет, у нас все нормально».

Глава Центра общественного здоровья Кантемира Ольга Хыцу пояснила NM, почему так быстро дошла очередь до чиновников. По словам Хыцу, большинство медработников в районе уже получили первую дозу вакцины от ковида. Она утверждает, что в Кантемире успели использовать более 400 доз вакцин (Oxford/AstraZeneca и Pfizer). Среди вакцинированных — более 70% медработников, которые на это согласились, а также сотрудники полиции, соцработники, учителя и даже работники мэрии.

«Мы раньше получили 330 доз препарата AstraZeneca. Ими мы вакцинировали медицинских работников. Когда получили Pfizer, врачей, желающих вакцинироваться, уже практически не было. К тому же, у него есть определенные условия хранения, которые мы не можем долго обеспечивать. Нам на конференциях говорили, что не стоит расточительно относиться к вакцинам, у нас и так дефицит. Таким образом, основываясь на положениях плана иммунизации, мы решили перейти к следующим категориям», — рассказала NM Хыцу.

Однако, согласно этому же плану, после медработников первыми в очереди идут пожилые люди из группы риска (старше 60 лет) и люди с хроническими заболеваниями, которых в Кантемире еще не вакцинировали.

«Времени было очень мало и к тому же, находятся они (пациенты из группы риска, с осложнениями) в населенных пунктах. Им до нас еще нужно добраться. Мы не хотели рисковать и ждать, пока вакцины испортятся, поэтому и пошли на такие меры», — заявила глава Центра здоровья Кантемира.

Хыцу добавила, что в центр уже пришло постановление минздрава о расширении сети пунктов вакцинации. По ее словам, теперь людей будут вакцинировать и в сельских центрах здоровья, а для этого районные специалисты обучат местных врачей.

Что с этим не так и что дальше

Председатель Национального консультативного комитета специалистов в области иммунизации Нинель Ревенко считает, что то, как повели себя местные власти, недопустимо.

«Эта ситуация четко показывает наш менталитет и отношение к проблеме. Происходит полная дискредитация кампании вакцинации. Жаль, что местные власти вместо того, чтобы позаботиться о здоровье своих граждан, совершают такие поступки», — сказала Ревенко в беседе с NM.

Она добавила, что у семейных врачей есть четкие список людей, которые идут следующими после медработников в очереди по программе иммунизации. «И следующими у нас идут люди старше 60 лет, которые больше подвержены риску заражения, люди с хроническими заболеваниями», — уточнила Ревенко.

По словам Ревенко, за распределение доз отвечают сотрудники центров вакцинации. Оставшиеся дозы должны быть предназначены тем, кто идет по очереди, по приоритету. «Эта программа создана для тех, кто рискует больше всего, кто рискует умереть», — уточнила член комитета иммунизации.

Фрагмент плана иммунизации с указанием целевых групп первых двух этапов вакцинации:

«Это показывает наш менталитет». Как чиновников в Молдове вакцинируют раньше врачей и пенсионеров

Минздрав уже сообщил, что создал специальную комиссию, которая проведет внутреннее расследование и проверит списки вакцинированных. При этом, по словам Ревенко, в связи с нарушениями в процессе вакцинации никто не будет обращаться в прокуратуру или другие правоохранительные органы.

«В прокуратуру ничего отправлять не будем. С нашей стороны сделаем все, чтобы улучшить этот процесс и избежать в дальнейшем подобных ситуаций. Мы придем лишь с рекомендациями», — подытожила Ревенко.

По данным Нацагентства общественного здоровья к утру 30 марта, в Молдове вакцинировали 38 тыс. человек. Большинство из них — работники больниц, поликлиник и бригад скорой помощи. Всего, по данным минздрава, привили только 52% медработников страны. По данным Национального агентства общественного здоровья, в Молдове уже использовали 80% имеющихся доз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: