parlament.md

«Это попытка Додона захватить ВСМ». Как в парламенте обсуждали поправки к закону о Высшем совете магистратуры

Депутаты от блока ACUM раскритиковали проект поправок в закон «О Высшем совете магистратуры» (ВСМ), обратив внимание на непрозрачную процедуру его принятия. Однако глава юркомиссия парламента, социалист Василий Боля предложил проголосовать за проект в первом чтении. Проект поправок приняли голосами социалистов и демократов.  

Госсекретарь минюста Раду Фолтя на заседании парламента 5 декабря представил проект поправок к закону «О Высшем совету магистратуры».

Депутат от партии PAS Сергей Литвиненко спросил Фолтю о транспарентности принятия этого законопроекта: «Когда этот проект разработали, когда разместили на сайте минюста? Были ли публичные консультации, и когда его утвердило правительство?».

Фолтя ответил, что это технические поправки к предыдущему проекту, добавив, что должен проверить, публиковали ли проект на сайте минюста.

«В проекте, о котором вы говорите, я насчитал 12 изменений. Это вообще другой проект», —  сказал Литвиненко. Он также спросил Фолтю о комиссии, которая должна была выбрать членов ВСМ не из системы юстиции. Он пояснил, что такие положения были в проекте предыдущего кабмина.

«Вы знаете историю конкурсов, которые организует юркомиссия. и как раздают баллы? Может ли, на ваш взгляд, такая комиссия организовать конкурс и назначить действительно достойных лиц в ВСМ?»  — спросил депутат.

Госсекретарь ответил, что в проекте сказано, что юркомиссия организует конкурс, но никто не мешает ей разработать регламент проведения этого конкурса, определить наблюдателей и тех, кто будет подсчитывать баллы.  «Это ваши полномочия», — отметил госсекретарь.

Депутат от PAS Михай Попшой обратил внимание на то, что никто из депутатов не читал этот законопроект, а, когда его представляли, никто не слушал: «Это попытка [президента Игоря] Додона захватить ВСМ. Возникают серьезные вопросы о законности, я уже не говорю о транспарентности». Попшой заявил, что такой проект не говорит о готовности по-настоящему реформировать юстицию, и напомнил, что от этой реформы зависит внешнее финансирование.

Госсеретарь минюяста Фолтя, в свою очередь, напомнил, что в судебной системе кризис, и сказал, что поправки к закону обсуждали с молодыми судьями, с опытными судьями, с преподавателями права. «Мы рискуем ограничить право граждан на юстицию», — сказал Фолтя.

Попшой спросил, что в парламенте делал экс-глава ВСП Ион Друцэ, и не приходил ли он, чтобы дать консультацию.

Фолтя ответил, что на заседании юркомиссии, где обсуждали проект, Друцэ не было.

Депутат от Демпартии Сергей Сырбу обратил внимание на репрезентативность судей в ВСМ. По его мнению, поправки приведут к тому, что судейский корпус будет меньше представлен в ВСМ.

«Нашей задачей не было повысить влияние  в ВСМ представителей не из судейского корпуса. Нам необходимо было обеспечить кворум. Поэтому мы предложили увеличить число членов Совета», — ответил госсекретарь.

Сырбу отметил, что дополнительные члены ВСМ решают проблему кворума,  но ему непонятно, почему все-таки решили, что новые члены должны быть на из судейского корпуса. Он предложил вернуться к этому вопросу во втором чтении.

Депутат от блока ACUM Дан Перчун спросил, где потеряли министра юстиции. Он отметил, что из-за отсутствия Фаддея Нагачевского на заседаниях ВСМ как раз и не было кворума.

Фолтя извинился за отсутствие Нагачевского на заседаниях ВСМ и пояснил, что министр занят урегулированием тупиковой ситуации в судебной системе. «Что касается его отсутствия на заседаниях ВСМ, я не знаю, не я составляю его расписание», — добавил госсекретарь минюста.

Глава юридической комиссии парламента Василий Боля, в свою очередь, представил отчет комиссии о проекте минюста, в котором комиссия постановила, что цель этого проекта — установить равновесие в ВСМ. «Ко второму чтению мы изучим поправки депутатов. Пока комиссия большинством голосов выступила за голосование по проекту в первом чтении», — сказал Боля.

И парламент принял законопроект в первом чтении голосами социалистов и демократов. Представители блока ACUM воздержались.

***

Проект поправок в закон «О Высшем совете магистратуры» правительство утвердило 4 декабря. В повестку заседания парламента его внесли в последний момент по предложению спикера Зинаиды Гречаная.

Согласно законопроекту, число членов ВСМ увеличат с 12 до 15. При этом судейский корпус будет выбирать семерых членов совета, а четырех — парламент. Еще трое — министр юстиции, генпрокурор и глава Высшей судебной палаты входят в ВСМ по праву должности.

Кроме изменения состава ВСМ, проект предполагает, что решения Совета можно будет опротестовать не в Высшей судебной палате, а в Апелляционной палате Кишинева.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

В Приднестровье задержали журналистов медиапроекта Glossa, снятое видео удалили

В приднестровском регионе местная спецслужба задержала журналистов молдавского медиапроекта Glossa. У них изъяли телефоны и оборудование, а также удалили все отснятые материалы. Инцидент произошел 10 сентября.

Как сообщает издание, они готовили репортаж о жителях Тирасполя и предстоящих парламентских выборах. Однако, по словам журналистов, из более десяти опрошенных никто не захотел говорить на камеру, а один из горожан даже пожаловался в местную спецслужбу, заявив, что репортеры «докучают людям провокационными вопросами».

Съемочную группу задержали и доставили на допрос в «МГБ» непризнанной ПМР. Силовики изъяли телефоны и технику, проверили устройства и без согласия владельцев удалили все отснятые в Тирасполе материалы.

Причиной задержания якобы стало ведение журналистской деятельности без аккредитации.
Напомним, власти непризнанной ПМР перестали принимать заявления на аккредитацию весной 2022 года, после введения «желтого уровня террористической опасности». Его срок с тех пор неоднократно продлевали.

Молдавские власти считают процедуру аккредитации журналистов, действующую в приднестровском регионе, незаконным и искусственным препятствием для работы прессы.

***

Это не первый инцидент, связанный с задержанием журналистов в приднестровском регионе. В январе журналистку TV8 Виорику Тэтару задержали в Тирасполе, когда она освещала акцию протеста, организованную властями приднестровского региона. После допроса в местной спецслужбе в Тирасполе Тэтару освободили.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: