«Это попытка эксплуатации стереотипов и предубеждений». Народный адвокат осудил заявления Додона о диаспоре
2 мин.

«Это попытка эксплуатации стереотипов и предубеждений». Народный адвокат осудил заявления Додона о диаспоре

Народный адвокат Михаил Которобай осудил кандидата в президенты Игоря Додона за заявления по поводу диаспоры после первого тура выборов. «Это унижающие, разжигающие ненависть и оскорбительные заявления в адрес наших соотечественников, временно или постоянно живущих за границей», — говорится в заявлении Народного адвоката, опубликованном 4 ноября.

x

Также Которобай осудил дискриминационные и унижающие достоинство человека заявления. «Это попытка эксплуатации стереотипов и предубеждений некоторых членов общества», — добавил адвокат.

«Президент, который хочет быть президентом для всех, должен всех объединять, а не разделять. Также президент с демократическими устремлениями должен с уважением относиться к достоинству, правам и свободам человека, независимо от его пола, гражданства, происхождения, религии, политических убеждений, сексуальной ориентации, состояния здоровья, возраста или семейного положения», — подчеркнул адвокат и рекомендовал профильным ведомствам осудить подобные заявления высокопоставленных чиновников и политиков.

Также Народный адвокат отметил, что еще одним свидетельством нетерпимости в молдавском обществе являются очередные акты вандализма на еврейском кладбище в Кишиневе. «Это свидетельствует не только о ненависти и нетерпимости, но и о прославлении нацистских преступлений и геноцида, потому что вандалы рисовали на могилах свастики», — добавил Которобай.

Напомним, что после первого тура выборов президента, в котором победила Майя Санду, Додон заявил, что диаспора, голосовавшая на выборах президента 1 ноября, — это «параллельный электорат Молдовы». Как отметил Додон 2 ноября на совместном заседании с премьер-министром и спикером, точка зрения диаспоры по многим вопросам не совпадают с мнением большинства граждан, живущих в Молдове. Додон выразил уверенность, что во втором туре он одержит победу благодаря мобилизации избирателей, которые голосуют за левоцентристские силы.

Кроме того, накануне, 3 ноября, Додон заявил, что является защитником «традиционных ценностей» и никогда не допустит, чтобы в Молдове проводили гейпарады. «Санду участвует в гей-парадах, так что подумайте хорошо, к чему мы придем с таким президентом», — предупредил он.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: