«Это самый важный для города документ». Почему часть мунсоветников против предложенного мэрией генплана Кишинева
2 мин.

«Это самый важный для города документ». Почему часть мунсоветников против предложенного мэрией генплана Кишинева

Мунсоветники от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) и Сергей Тофилат выступили против плана  обустройства Кишинева и нового генерального урбанистического плана столицы, предложенных мэрией. Фракция DA сообщила 29 июля, что намерена обратиться в Генеральную прокуратуру, обвинив поддержавшие план фракции Партии социалистов (ПСРМ), Демпартии (ДПМ) и партии «Шор» в сговоре. Тофилат же считает, что мэр Ион Чебан выбрал неподходящую для реализации плана компанию.

x

Как сообщили в DA, в урбанистическом генплане столицы множество недостатков, но его сторонники против любых поправок. «Мы предлагали поправки, чтобы обеспечить прозрачность, безопасность и избежать коррупции. Но их отклонила мафия недвижимости в мунсовете. Это тайный сговор между мэром и партией „Шор“. Потому что проект одобрили советники от ПСРМ, ДПМ и партии „Шор“», — заявил лидер партии DA Андрей Нэстасе и добавил, что формирование обратится в прокуратуру и в суд, чтобы не допустить одобрения планов.

Также советник Сергей Тофилат заявил, что опротестует решение мунсовета одобрить план обустройства столицы. Он заявил, что компания из Румынии, предложившая разработать генплан Кишинева, уже делала нечто подобное для Бухареста и не справилась с работой.

«Мэр решил пойти по пути принятия якобы пожертвования от сомнительной компании из Румынии, которая занималась схожими проектами. Поэтому мы можем говорить о конфликте интересов. Компания VEGO разрабатывала зональные урбанистические планы для Бухареста. В них было множество нарушений, и жители города теперь требуют их отменить», — написал Тофилат на своей странице в Facebook.

Советник отметил, что этот план будет стоить всего €1 млн, но это не тот случай, когда нужно экономить. «Главный аргумент мэра —  у нас нет денег. Речь об €1 млн или 0,5% муниципального бюджета. Действительно, денег у нас мало, но ведь платить за план нужно будет, после того как он будет готов, а это еще примерно год. Это самый важный для города документ, и на нем нельзя экономить», — добавил он.

Генеральный урбанистический план включает транспортную схему, схему инженерных сетей, зоны, находящиеся под защитой властей, правила строительства новых зданий в городе и использования земли.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: