«Это в интересах всех сторон». Стамате ответила на критику поправок в закон о госпошлине
3 мин.

«Это в интересах всех сторон». Стамате ответила на критику поправок в закон о госпошлине

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) и глава парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеся Стамате ответила на критику принятых в первом чтении поправок в закон о государственной пошлине. Депутат утверждает, что изменения призваны улучшить систему правосудия, а не лишить граждан доступа к ней. «Это необходимый проект, хорошая концепция, над которой работали пять месяцев», — отметила Стамате, добавив, что все недовольные могут принять участие в публичных дебатах, которые пройдут в конце января.

«Некоторые юристы выступают против этого законопроекта. Я их понимаю. Особенно им не нравятся новые сборы за перенос даты заседания суда. Разумеется, это не относится к случаям, когда адвокат или клиент больны и могут предоставить справку. Но эту порочную практику откладывать судебные слушания необходимо прекратить. Это часто используют как тактику отсрочки. Я понимаю, что, возможно, для тех, у кого большие деньги, даже самая высокая плата (3,2 тыс. леев за перенос слушания более чем в третий раз) не станет непреодолимым препятствием. Но, безусловно, взимание платы за необоснованные просьбы о повторных отсрочках дисциплинирует участников процесса. Кроме того, в интересах государства, чтобы дела рассматривали как можно быстрее. Это отвечает и интересам сторон разбирательства», — отметила депутат.

Также Стамате отметила пользу нового сбора 200 леев, который пойдет на покрытие судебных издержек.

«Но цель этого сбора не только в том, чтобы покрыть судебные расходы. Это, скорее, для того, чтобы предупредить бессмысленные обращения в суд. Мы прекрасно знаем, что у судов, как и у многих государственных учреждений, есть „постоянные клиенты“, подающие заявления ради подачи заявлений, которые в большинстве случаев признают неприемлемыми, но на которые тратят время и силы. Во-вторых, введение этой пошлины призвано стимулировать альтернативное разрешение споров. Почему мы должны обращаться в суд по каждому „пустяку“? Есть более быстрые и дешевые решения. Но мы по привычке все равно ходим к судье (которому, по нашим словам, мы не доверяем, но все равно ходим)», — добавила она.

Напомним, на последнем заседании парламента в 2022 году законодатели одобрили в первом чтении новую редакцию закона о государственной пошлине. Это осталось бы незамеченным, если бы юристы не обратили внимание на то, что изменения могут осложнить доступ граждан к правосудию.

Согласно пояснительной записке к проекту, в законодательстве появится норма государственного судебного сбора. Это сумма, взимаемая с физических и юридических лиц по всем гражданским делам, административным спорам, при обжаловании официальных протоколов и решений следственных органов по делам о правонарушениях. При этом сбор не взимается с государственных органов и учреждений, когда речь идет о государственных доходах. Подробнее об этом читайте в материале NM «Судиться станет себе дороже».


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: