president.gospmr.ru

Евгений Шевчук везет из России надежду


Сегодня глава Приднестровья Евгений Шевчук возвращается из Москвы, где были подписаны пять меморандумов о межведомственном сотрудничестве между органами исполнительной власти России и непризнанной республики. В Тирасполе рассчитывают, что взаимодействие с российскими структурами, среди которых и Роспотребнадзор, поможет увеличить поставки приднестровской продукции на российский рынок. Пока же доля России в приднестровском экспорте значительно ниже доли Евросоюза.

Сегодня Евгений Шевчук возвращается из российской столицы, куда он с приключениями улетал из Кишинева. Приднестровский лидер едет домой не с пустыми руками. Соглашения о прямом взаимодействии заключены между профильными структурами России и Приднестровья в сфере финансов, защиты потребителей, здравоохранения, коммуникаций и связи. На церемонии подписания присутствовали находящийся с визитом в Москве глава непризнанной ПМР Евгений Шевчук и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Годом ранее господа Шевчук и Рогозин подписали совместный протокол, который установил правовые основы для организации межведомственного сотрудничества. Нынешние меморандумы, по утверждению сторон, призваны наполнить этот документ практическим содержанием.

newsmaker.md/rus/novosti/v-kishinevskom-aeroportu-prinyaty-usilennye-mery-bezopasnosti-4169

Москва и Тирасполь уже заключили семь подобных соглашений 2 июля этого года — в день ратификации парламентом РМ Соглашения об ассоциации с ЕС. Те документы касались сотрудничества в сферах экономики, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, антимонопольной деятельности, образования и науки, культуры. Ходом реализации меморандумов стороны довольны. «После подписания прошлых соглашений упростились административные процедуры при поставке приднестровских товаров в Российскую Федерацию, есть четкое взаимопонимание между уполномоченными органами. Это способствует развитию торгово-экономического сотрудничества»,— сказал Евгений Шевчук.

«Мы видим существенный позитивный вклад в развитие торгово-экономического сотрудничества»,— отметил приднестровский лидер. За последний период, по его словам, прирост объема экспорта приднестровской продукции в РФ составил более 20%. Правда, глава Приднестровья не стал упоминать, что поставки в других направлениях, в частности в ЕС, растут еще быстрее.

По данным приднестровской таможни, за первые девять месяцев 2014 года приднестровский экспорт в РФ увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19,5% при общем росте экспорта за отчетный период на 48% — главным образом за счет увеличения экспорта в Молдову и ЕС. В итоге и без того невысокая доля России в общей структуре приднестровского экспорта (менее 18% по итогам 2013 года) продолжает снижаться.

Москва и Тирасполь объясняют это транспортной и экономической блокадой региона со стороны Кишинева и Киева. По словам господина Рогозина, риски для экономической безопасности Приднестровья продолжают расти: «Все мы видим, как развивается ситуация в соседней стране — Украине, что там происходит, какие там силы и как они отыгрываются на Приднестровье. В этих условиях Россия как государство-гарант, посредник в усилиях по достижению всеобъемлющего и жизнеспособного урегулирования ситуации на Днестре продолжает свой непреклонный курс на поддержку Приднестровья».

В Тирасполе рассчитывают, что выход на прямые контакты с российскими структурами власти поможет разрешить ситуацию с поставками приднестровской продукции на российский рынок. Ведь среди подписанных документов — меморандум между Роспотребнадзором с одной стороны и минздравом и Службой государственного надзора с другой.

Документ, по утверждению приднестровской стороны, «имеет четкую практическую направленность — гарантировать высокое качество и безопасность производимой в Приднестровье продукции, подведомственной Роспотребнадзору, и обеспечить ее поставки на российский рынок».

Правда, до российского рынка приднестровскую продукцию еще надо доставить транзитом через Украину: Киев не пропускает товары из Приднестровья без молдавских сертификатов. Кишинев же на протяжении последних месяцев не выдает приднестровским экспортерам фитосанитарные документы для экспорта в РФ, ссылаясь на введенное Москвой эмбарго в отношении продукции из Молдовы.

Экс-глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак утверждает, что подписанные соглашения «создают необходимые организационно-правовые предпосылки для прямой межведомственной работы, которая чрезвычайно важна в нынешних условиях». Не менее важно, по его словам, их символическое значение. «Неслучайно подписание предыдущего пакета меморандумов день в день совпало с ратификацией молдавским парламентом Соглашения об ассоциации с ЕС. Нынешний пакет подписан на следующий день после провокации в кишиневском аэропорту и за день до визита в Москву и.о. главы МИДЕИ Молдовы и главного переговорщика от РМ Валерия Киверя»,— сказал NM эксперт.

Помимо встречи с господином Рогозиным и присутствия на подписании межведомственных соглашений господин Шевчук в Москве сделал ряд громких заявлений. Так, по его словам, в Приднестровье готовы провести еще один референдум о независимости — «под международной эгидой, но с условием, чтобы его результаты были признаны». В 2006 году власти непризнанной ПМР уже проводили плебисцит, на котором более 97% участников высказались за независимость, но его итоги никто не признал.

Господин Шевчук и сегодня настаивает, что волеизъявление приднестровцев — «наиболее короткая и прямая дорога в урегулировании отношений между Кишиневом и Тирасполем». В том, что жители региона проголосуют за «цивилизованный развод» с Кишиневом, он не сомневается.

По мнению господина Ястребчака, заявление о референдуме также вряд ли является случайностью. «Очевидно, что любой новый референдум по стратегически важным вопросам в Приднестровье есть смысл проводить только тогда, когда есть предпосылки для признания его итогов со стороны международного сообщества. Так что в ряду «последних предупреждений» Кишиневу прибыло»,— подвел итог эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inquam Photos / George Călin

СМИ: Бывший замглавы спецслужбы Молдовы Балан, задержанный в Румынии, останется под стражей еще 24 часа

Бывший замглавы Службы информации и безопасности Молдовы Александр Балан, задержанный в Румынии по подозрению в передаче секретной информации белорусскому КГБ, останется под стражей еще 24 часа. Об этом 9 сентября сообщает румынское издание G4Media со ссылкой на источники.

По информации издания, сегодня утром Балана доставили на допрос в Управление расследований организованной преступности и терроризма (DIICOT) в Бухаресте. Допрос длился около 8 часов.

Министр обороны Румынии Ионуц Моштяну заявил, что его не удивляет задержание бывшего замглавы СИБ Молдовы.

«Восточноевропейское пространство останется „игровой площадкой“, на которой [президент России Владимир] Путин будет пытаться всеми способами укрепить свое влияние — будь то военные действия или гибридная война, которую мы продолжаем наблюдать у нас и в Молдове, которая находится на пороге важных выборов. Эта новость, меня огорчает, но, повторяю, она меня не удивляет, учитывая, как сильно Россия старается сохранять влияние в этом регионе», — заявил Моштяну (цитата по Agerpres).

***

Чешская Служба безопасности и информации (BIS) сообщила 8 сентября, что вместе с коллегами из Румынии и Венгрии выявила и ликвидировала действовавшую в Европе белорусскую шпионскую сеть. По версии следствия, в число пособников этой сети входил бывший замглавы СИБ Молдовы. По информации СМИ, речь идет об Александре Балане, который занимал эту должность с 2016 по 2018 годы.

Следствие считает, что в 2024 и 2025 годах Балан дважды встречался с сотрудниками белорусской разведки в Будапеште, что создало угрозу национальной безопасности Румынии. Согласно информации спецслужб, в ходе встреч он передавал секретную информацию в обмен на деньги и получал дальнейшие инструкции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: