NM

Эйджизм в Молдове. Как нарушают права пожилых людей, и что с этим делать

В Молдове необходимо создать национальный департамент по делам пожилых людей и убрать из Трудового кодекса статью, которая разрешает увольнять пенсионеров. С такими рекомендациями выступила эксперт ООН по вопросам прав пожилых людей Клаудия Малер на пресс-конференции 16 ноября по итогам своего 10-дневного визита в Молдову.

Отдельный закон и департамент

Клаудия Малер отметила, что пожилые люди остаются одной из самых уязвимых категорий населения в Молдове. При этом, по ее словам, проблему пожилых людей рассматривают, как социальную проблему, а не с точки зрения соблюдения прав человека.

«Пожилых людей не всегда рассматривают, как полноправных членов общества, в том числе на институциональном уровне. Такой подход нужно изменить, так как проблема старения — это больше, чем социальная интеграция», — сказала эксперт.

Она порекомендовала молдавским властям принять отдельный закон, который защищал бы права пожилых людей, а также учредить независимый национальный департамент по делам пожилых людей.

Эйджизм

Как отметила эксперт ООН, несмотря на принятый в 2012 году закон «О обеспечении равенства», который запрещает дискриминацию по возрасту, около 41% пожилых людей в Молдове заявляют, что сталкиваются с эйджизмом, и считают, что их дискриминируют.

Эксперт также призвала власти изменить ст. 86 Трудового кодекса, согласно которой «наличие у работника статуса пенсионера по возрасту может быть основанием для его увольнения.

«У людей старшего возраста должна быть возможность работать, если они могут это делать. Стоит признать, что многие вынуждены работать, потому что пенсия [в Молдове] не покрывает их основных расходов», — сказала Клаудия Малер.

Нищета

Эксперт отметила, что, несмотря на увеличение минимального размера пенсии в 2022 году, молдавских пенсий недостаточно для покрытия нужд пожилых людей, а 20% из них живут в нищете.

«Недопустимо, чтобы люди отказывались от электричества в домах только потому, что не в состоянии платить за него», — подчеркнула она.

Медуслуги и медполис

Еще одна проблема пожилых людей в Молдове, по мнению эксперта ООН — доступ к медицине, особенно в сельских районах.

«У каждого молдавского пенсионера есть медстраховка, однако доступ к медуслугам ограничен, особенно в сельский местности. При этом стоит учитывать, что пожилые люди тратят в два раза больше денег на медикаменты, чем в среднем по стране. Нужно расширить пакет медуслуг, которые доступны по полису, чтобы обеспечить [пенсионерам] право на здравоохранение», — считает эксперт ООН.

Она подчеркнула, что полис должен полностью покрывать доступ к стоматологическим услугам, паллиативной помощи и реабилитации пожилых людей.

Финансовое и гендерное насилие

Также Клаудия Малер отметила, что насилие в отношении пожилых людей — скрытый феномен и тема, которую не принято обсуждать в Молдове, хотя оно широко распространено в разных своих проявлениях: финансовое и гендерное насилие, например.

Эксперт рекомендовала молдавским властям как можно скорее ратифицировать факультативный протокол к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, который позволяет гражданам стран-участниц сообщать в комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам о случаях нарушения их прав.

***
Согласно данным Национального бюро статистики, в Молдове на начало 2023 года насчитывалось 598,3 тыс. человек в возрасте 60 лет и старше. Это 23,8% населения. Из общего числа пожилых людей 359,7 тыс. — женщины (60,1%), каждый третий — в возрасте 60-64 лет (32,6%), а 60,1 тыс. человек (10%) — люди в возрасте 80 лет и старше.

На начало 2023 года коэффициент старения населения в Молдове составил 23,8%. Это соответствует высокому уровню демографического старения. По сравнению с началом 2019 года этот показатель увеличился на 3 процентных пункта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Нэстасе будет баллотироваться на выборах как независимый кандидат. «Ради тех, кто вынужден голосовать, а не выбирать»

Бывший лидер партии «Платформа достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе будет участвовать в предстоящих парламентских выборах как независимый кандидат. Об этом Нэстасе объявил 20 июля на видео, снятом на фоне его сторонников, .

«Я решил баллотироваться как независимый кандидат ради всех, кто не принадлежит ни к какой партии, ради всех, кого обманули красивыми лозунгами, а затем унизили несправедливыми законами. Ради сотен тысяч протестующих и тех, кто подписал мои проекты освобождения страны из плена, изменения нашей жизни к лучшему. Я баллотируюсь ради всех, кто, как и я, не имеет права выбора, разочарован во власти и политических партиях и поэтому вынужден голосовать, а не выбирать», — сказал Нэстасе.

***

Андрей Нэстасе начал свою общественную деятельность как основатель и лидер Гражданской платформы «Достоинство и правда». Затем возглавил партию «Достоинство и правда». В 2016 году он участвовал в выборах президента, но снял свою кандидатуру в пользу единого кандидата от партии DA и PAS Майи Санду. Затем обе партии сформировали блок ACUM.

Нэстасе также был министром внутренних дел, а потом советником в муниципальном совете Кишинева.

В 2021 году Нэстасе ушел с поста главы DA. А в 2022 году Платформа DA отозвала политическую поддержку своей фракции в муниципальном совете Кишинева, в состав которой входил и Нэстасе. Это произошло из-за того, что фракция одобрила четыре из шести зональных градостроительных планов, которые предусматривают строительство жилых комплексов в неподходящих местах. Председатель Платформы DA Дину Плынгэу призвал мунсоветников уйти в отставку. После этого Нэстасе вместе с группой мунсоветников покинули DA.

В сентябре 2024 года Нэстасе объявил о намерении после президентских выборов создать политическую партию .


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: