Фейк в массы. Додон прокомментировал дезинформацию о позиции Совета Европы, распространенную пресс-службой парламента
2 мин.

Фейк в массы. Додон прокомментировал дезинформацию о позиции Совета Европы, распространенную пресс-службой парламента

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон, как и пресс-служба парламента, считает, что Совет Европы против роспуска молдавского законодательного органа. «Совет Европы подтвердил, что нельзя распускать парламент, если есть большинство, готовое проголосовать за утверждение правительства», — прокомментировал 13 апреля Додон ответ Совета Европы на обращение спикера Зинаиды Гречаной, несмотря на то, что в самом письме таких слов нет.

«Конституционный суд Молдовы послезавтра, 15 апреля, должен очень постараться и показать незаурядные способности в юридической науке, чтобы угодить западным послам и дать Майе Санду возможность распустить парламент вопреки конституционным нормам и принципам европейского правового государства», — заявил Додон.

Социалист добавил, что, если КС все же разрешит президенту распустить парламент, то ПСРМ может не признать это решение. «Если это произойдет, и большинство судей КС опустятся до уровня КС времен Плахотнюка, стоит ли доверять такому суду или надо объявить о захваченном государстве так же, как в июне 2019 года?»  — отметил он.

Напомним, 13 апреля Совет Европы ответил на запрос Гречаной, заявив, что обстоятельства для роспуска парламента указаны в Конституции Молдовы. Совет Европы отметил, что придает большое значение соблюдению принципов демократии и правового государства, основой которых является Конституция.

Совет Европы напомнил, что Венецианская комиссия уже давала Молдове свое заключение по этому вопросу в 2019 году, в котором говорится, что «роспуск парламента, который народ избрал в ходе свободных и справедливых выборов, — это крайняя мера, которую можно принять лишь с соблюдением духа и буквы Конституции».

При этом пресс-служба парламента, опубликовавшая письмо Совета Европы, в пресс-релизе к нему указала, что Совет Европы заявил, что «парламент нельзя распустить, если существует парламентское большинство», хотя в письме об этом не говорится.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: