Власти Молдовы увеличат финансирование школ с русским языком обучения в 2023 году
3 мин.

Власти Молдовы увеличат финансирование школ с русским языком обучения в 2023 году

В 2023 году власти намерены пересмотреть коэффициент финансирования на каждого учащегося в школах с русским языком обучения и в смешанных учебных заведениях в Молдове. 

Русским школам добавят денег

Как пояснил для NM глава Управления общего образования министерства Валентин Круду, власти разрабатывают новый подход к финансированию школ с русским языком обучения.

«В школах с русским языком обучения, как правило, больше предметов. Возрастает и количество часов, однако, не хватает денег на зарплату преподавателям. Например, если в гимназии с румынским языком обучения [количество учебных часов составляет] 30 часов в неделю, то в гимназии с русским языком обучения —  в среднем 34. Министерство работает над тем, чтобы добавить немного больше денег школам с русским языком обучения, чтобы они смогли оплатить эту разницу в часах», — объяснил Валентин Круду. Он же отметил, что сейчас минобразования работает над проектом изменений.

Сейчас система финансирования работает по такому принципу: министерство финансов определяет лимит расходов, а минобразования высчитывает сумму трансфертов из госбюджета в бюджеты муниципиев, районов и АТО Гагаузия для финансирования учебных заведений.

17 января минобразования представило проект Плана деятельности правительства на 2023 год и Национального плана развития на 2023-2025 гг в области образования, обучения, молодежи и спорта.

Как сообщила госсекретарь минобразования и исследований Адриана Казаку, одним из приоритетных направлений деятельности министерства в 2023 году будет улучшение механизма финансирования на каждого учащегося в школах и гимназиях, которые находятся в ведении органов местного публичного управления второго уровня. Планируется внести поправки в постановление правительства № 868 от 2014 года.

«Планируется пересмотреть коэффициент финансирования на одного учащегося в 260 школах с русским языком обучения и в смешанных учебных заведениях, где учатся более 64 тыс. учеников», — заявила Казаку.

Новые учебники переведут на русский язык

Министерство образования в 2023 году планирует также издать 47 новых учебников для учеников начальной школы, гимназий и лицеев, еще 22 учебника переведут на русский язык. В 2024 году отпечатают уже 63 новых учебника, 26 — с переводом на русский язык. Учебники отредактируют в соответствии с требованиями нового куррикулума.

Министерство также планирует в этом году оснастить ноутбуками, интерактивными досками и мебелью более 60 цифровых лабораторий в школах по всей стране. Кроме этого, власти хотят скорректировать формулу финансирования вузов, модернизировать их материально-техническую базу и уже в первом триместре 2023 года повысить студентам стипендии.

Нацменьшинствам предложат курсы румынского языка

Еще среди приоритетов минобразования — привести учебные программы в соответствие с рынком труда и запустить информационную систему для рынка труда вместе с минтруда и социальной защиты. А в апреле 2023 года будет готово обширное исследование профессионального пути выпускников вузов Молдовы.

«Это исследование расскажет нам, по каким специальностям мы готовим выпускников, для кого и какую заработную плату они будут получать при первом трудоустройстве. А конечная цель — адаптация обучения в университете к требованиям рынка труда», — сказала генсек минобразования Надежда Велишко.

Также в 2023 году Министерство образования и науки предлагает принять Национальную программу инклюзивного образования и Программу изучения румынского языка для национальных меньшинств.

Как ранее выяснил NM, Национальную программу изучения румынского языка для нацменьшинств в Молдове примут в первом триместре будущего года, а курсы программы охватят более 10 тыс. человек. Подробности по ссылке.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: