(ВИДЕО) «Гагаузия может превратиться из «края мечты» в «край нищеты». Александр Тарнавский об отставке, противостоянии Шору и «связях с PAS». Интервью NM
13 мин.

(ВИДЕО) «Гагаузия может превратиться из «края мечты» в «край нищеты». Александр Тарнавский об отставке, противостоянии Шору и «связях с PAS». Интервью NM

Депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) на прошлой неделе сняли с должности вице-спикера Александра Тарнавского. Он открыто критиковал связь руководства Гагаузии с Иланом Шором и выступал за восстановление диалога между Кишиневом и Комратом. В интервью NM Тарнавский рассказал о своей отставке, отношениях автономии и центра, дипломатической изоляции и «здоровых силах» в Гагаузии.

«Я перешел в статус рядового депутата НСГ»

Расскажите о должности вице-спикера НСГ. Что она предполагает, и каких возможностей вы лишились, утратив этот пост?

Согласно законодательству, большая часть депутатов работают в НСГ «на общественных началах». Если точнее, из 35 депутатов около трети работают на профессиональной основе, они получают за это зарплату. Зампредседателя НСГ — оплачиваемая должность. То есть в этой должности я был профессиональным работником Народного собрания, а сейчас я перешел в статус рядового депутата.

Кроме того, вице-председатель Народного собрания — это руководящая должность в иерархии государственной власти Молдовы. В соответствии с региональным законодательством эта она подразумевает предоставление рабочего офиса, служебной машины и возможность координировать часть процессов внутри Народного собрания. Каждый вице- председатель курирует те или иные области. Например, в моей компетенции были публичные финансы, система образования, сфера культуры, строительство. Сейчас эти области, по-видимому, будет координировать другой человек.

«Это больше удар по взаимоотношениям Комрата и Кишинева»

Вы известны тем, что открыто критикуете руководство Гагаузии за связь с Иланом Шором и выступаете за продуктивный диалог Комрата с Кишиневом. Вас отстранили от должности из-за вашей позиции?

Это путь, который я выбрал. Я знал, на что иду. Это часть жизни любого политика: надо быть готовым к тому, что ты можешь чего-то лишиться за свои политические взгляды. Учитывая, что сейчас руководство Гагаузии тесно связано с Иланом Шором, логично ожидать, что человек, занимающий в автономии один из руководящих постов и выступающий резко против этой связи, попадет под санкции. Вот они и случились.

Это мой третий мандат депутата. Так получилось, что я 12 лет подряд был вице-председателем НСГ. Согласно законодательству автономии, один из вице-председателей должен быть этнически не гагаузом. Учитывая, что я украинец, коллеги доверяли мне этот пост. Сейчас я остаюсь депутатом своего округа, люди меня выбрали не за должность, поэтому я буду дальше выполнять депутатские функции и отстаивать интересы тех, кто меня делегировал в Народное собрание.

То, что случилось со мной лично, не столь важно. Гагаузия будет функционировать и без моего представительства в руководстве автономии. Это больше удар по взаимоотношениям Комрата и Кишинева, потому что я всегда последовательно выступал, за то, что Комрату жизненно необходим конструктивный, прагматичный диалог с Кишиневом. Мы — крохотная автономия, и наше развитие невозможно без прагматичных и конструктивных отношений с официальным Кишиневом. Вот в этом контексте нанесен, конечно, удар. Сегодня между Комратом и Кишиневом отсутствует институциональный диалог. Можно также говорить о дипломатической и инвестиционной изоляции автономии: отсутствует полноценный инвестиционный диалог с внешними партнерами, друзьями. Решение этих вопросов — это самое главное сегодня. А мои личные проблемы разрешатся через общение с избирателями, с моей семьей.

Почему, по-вашему, диалог между Комратом и Кишиневом сошел на нет?

Взаимоотношения Комрата и Кишинева всегда строились, исходя из личных отношений между главой Гагаузии [башканом] и руководством Молдовы. Если личные взаимоотношения были хорошими, то, соответственно, так развивались и отношения Комрата с Кишиневом. Если личные отношения были плохими, то и диалог ослабевал.

Революция в отношениях центра и автономии произошла в 2015 году, когда благодаря поддержке внешних партнеров создали платформу для институционального диалога. Тогда сформировали совместную рабочую группу из депутатов парламента Молдовы и депутатов Народного собрания Гагаузии. Рабочую группу поддержали финский фонд мира (CM) и посольство Швеции в Молдове. Так появилась хорошая платформа для решения Комратом и Кишиневом разных вопросов. И было много положительных результатов. К примеру, парламент Молдовы принял несколько законов по Гагаузии, чего до тех пор не было. Рабочая группа также решала социально-экономические вопросы. Например, по инициативе группы провели специальное выездное заседание правительства Молдовы в гагаузском селе Авдарма. На этом заседании приняли среднесрочный план развития автономии.

Было очень много положительных моментов. Вместе с тем гагаузская сторона совсем недавно, в декабре 2023 года, приняла одностороннее решение о приостановлении деятельности депутатов от Гагаузии в рабочей группе. Я считаю, что это был неверный шаг, потому что у нас была фактически уникальная возможность общаться с помощью этой платформы. Вы знаете, что диалога между правительством Молдовы и главой Гагаузии нет, между главами Народного собрания и парламента — тоже нет. Сегодня Гагаузия нигде не может аргументированно доказывать свою правоту и свои полномочия. Я считаю, что возобновление деятельности этой рабочей группы необходимо, за что я и несколько моих коллег последовательно выступали.

Наверное, то, что случилось со мной [отставка] — это все-таки победа тех сил, которые были против того, чтобы этот диалог возобновился.

«Диалог — это двусторонний процесс и нужно искать консенсус и компромисс»

А почему эти силы против? Когда НСГ приостановило свое участие в этой рабочей группе, одной из причин называли проект поправок в Налоговый кодекс, который предполагал, что возмещение НДС гагаузским предпринимателям будут осуществлять не из госбюджета, а из бюджета автономии. Вроде бы ситуация разрешилась, Конституционный суд признал эти поправки неконституционными. Почему тогда рабочая группа не продолжила свою работу? Почему есть силы, которые против продолжения этого диалога?

Первыми, напомню, покинули совместную рабочую группу депутаты парламента Молдовы от уже неконституционной партии «Шор». Это было показателем того, что Илан Шор не заинтересован в диалоге между Комратом и Кишиневом.

Второе: решение о приостановке участия депутатов НСГ в рабочей группе не было единодушным: 17 депутатов НСГ были за приостановление, 11 — против. Дело в том, что многие коллеги рассчитывали на то, что приостановление деятельности рабочей группы поможет продвижению интересов Гагаузии, так как международное сообщество обратит внимание на то, что между Комратом и Кишиневом есть сложности.

Но надо быть искренними: в последние несколько лет результативность и эффективность деятельности рабочей группы снизилась. Диалог — это двусторонний процесс и обязательно нужно искать консенсус и компромисс. Не получится решить проблему, навязывая только свое мнение. В любом случае диалог должен продолжаться, и для этого нужна площадка, где мы можем аргументированно отстаивать свою позицию и по НДС, и по судебной реформе, и по назначению прокурора Гагаузии. Решение Конституционного суда по НДС прямо указывает на то, что у парламента и автономии должна быть переговорная площадка. То есть сам Кишинев посредством высшей судебной инстанции указал, что диалог нужен.

«Без диалога невозможно развитие ни Молдовы, ни Гагаузии»

Вы говорили и о дипломатической изоляции Гагаузии. Почему так случилось? Это случилось, после того как башканом стала ставленница Шора Евгения Гуцул?

Да, после того как Евгения Гуцул возглавила автономию, у нас и прекратился диалог между Комратом и Кишиневом на уровне исполнительной власти, международные партнеры перестали к нам ездить. Я это называю дипломатической изоляцией. Я считаю очень важным, чтобы международное сообщество было вовлечено в то, что происходит между Комратом и Кишиневом. Многим кажется, что сейчас в отношениях между Комратом и Кишиневом тупик, но я не думаю, что это так. К примеру, фонд CMI мог бы организовать международный саммит в Турции и собрать представителей парламента Молдовы, Народного собрания Гагаузии, партнеров из Финляндии и Швеции. Республика Турция очень важна для гагаузского народа, а в Финляндии есть хороший опят работы автономий.

Такая международная платформа может быть организована в Анкаре, но не нужно форсировать события, считая, что это нужно сделать завтра или послезавтра. При этом можно установить какой-то горизонт, например, провести такой форум до конца осени или до конца года.

Без диалога невозможно успешное развитие ни Молдовы как унитарного государства, в составе которого есть автономия, ни Гагаузии как автономии в составе унитарного государства. И региональные власти, и национальные власти выполняют одну функцию — повышение качества жизни населения. Жители Гагаузии — граждане Молдовы, поэтому в интересах наших людей возобновление этого диалога.

В таком форуме возможно участие и председателя НСГ Дмитрия Константинова, который встречался с Шором и сопровождал Гуцул в поездках в Москву. Разве в этой ситуации возможно будет участие в форуме и спикера парламента Молдовы? Их удастся посадить за один стол?

Я предложил, чтобы такой форум проходил на уровне рабочей группы. В нее не входят ни председатель парламента, ни председатель НСГ. В этой рабочей группе семь депутатов от Гагаузии и семь депутатов от Кишинева.

Возобновление этого диалога станет хорошей возможностью для дальнейшего расширения диалога Комрата и Кишинева и на уровне исполнительной власти, и по линии гражданского общества, и по линии бизнеса.

Возможен ли такой всеобъемлющий диалог, пока во главе Гагаузии находится человек, подконтрольный Илану Шору?

Я понимаю отношение Кишинева к главе Гагаузии. Я не предлагаю сейчас включать в диалог то, что вызывает отторжение. У нас есть институционально закрепленные взаимоотношения на уровне рабочей группы. Сейчас диалога нет, но надо работать над его возобновлением.

«Нужно создать альтернативную силу»

Хочется понять, насколько Гагаузия подконтрольна Шору. За вашу отставку проголосовали 19 из 35 депутатов НСГ. Можно ли говорить, что Народное собрание Гагаузии подконтрольно или нет?

Я считаю, что нельзя говорить о контроле в полной мере. За мою отставку голосовали не только сторонники Илана Шора. В первую очередь я считаю, что с Шором связаны руководство Народного собрания и глава Гагаузии. Многие коллеги по НСГ голосовали за мою отставку, в том числе, по политическим мотивам, потому что мы не поддерживаем друг друга политически.

Все не так однозначно. В Гагаузии очень много здоровых сил, которые понимают важность конструктивизма и диалога. На уровне автономии очень важно создать альтернативное мнение. Гагаузия себя позиционирует как подконтрольная Шору, и некоторые в Кишиневе поддерживают это мнение. Но это не так. Есть очень много представителей гражданского общества, мэров, бизнесменов, представителей власти, которые думают иначе. Поэтому нужно создать альтернативную силу, которая будет противостоять тому, что продвигает Илан Шор.

Такую альтернативную силу должен создать в Гагаузии не Кишинев, а сам Комрат. Это должно исходить из Гагаузии. И основной задачей этой альтернативной силы должно стать восстановление диалога между Комратом и Кишиневом на основе конструктивизма и продвижение интересов Гагаузии в Кишиневе и на международной арене.

Совсем недавно Гагаузия была очень интересна для международного сообщества. После избрании Гуцул башканом мы этот международный имидж растеряли. Диалог — это двусторонний процесс и обязательно нужно искать консенсус и компромисс. Очень важно, чтобы это альтернативное мнение звучало не только от Александра Тарнавского или от представителей гражданского общества или мэрского корпуса. Это должна быть объединенная платформа, чтобы был слышен голос оппозиции.

Какой, по-вашему, должен быть статус у этой альтернативной силы — партия, общественная организация?

Это можно называть по-разному. Политическая партия или неправительственная организация — это уже формализация. Необходимо сначала собраться вместе и поговорить о тех вызовах, с которыми сталкивается Гагаузия и Молдова.

Вы могли бы взять на себя создание такой платформы? И, может, возглавить ее?

У меня нет амбиций ее возглавить, но я готов стать ее частью.

«Я выступаю за конструктивное сотрудничество между Комратом и Кишиневом, а не между Комратом и PAS»

Вас часто обвиняют в связях с PAS. Вас что-то связывает с партией власти?

Я 20 лет работаю в публичной сфере и всегда считал и считаю, что отношения Комрата и Кишинева должны развиваться в положительном ключе. Сейчас власть в Республике официально принадлежит партии PAS. Я выступаю за конструктивное сотрудничество между Комратом и Кишиневом, а не между Комратом и PAS. Выступать за диалог — это не антигосударственная позиция, это не значит, что я агент Кишинева, в чем меня обвиняли. Наоборот, это стремление к тому, чтобы интересы гагаузского народа защищались на национальном уровне.

Если диалог между Кишиневом и Комратом не будет восстановлен, и ситуация не изменится, какое будущее может быть у Гагаузии?

Такое же будущее, как и настоящее: изоляция, отсутствие инвестиций, отсутствие развития. Мы будем постепенно превращаться из анонсированного края мечты в регион нищеты. Но я оптимист и уверен, что международные партнеры могут сыграть решающую роль в возобновлении диалога между Кишиневом и Комратом. Потому что причин для конфликта между гагаузским и молдавским народом нет. У нас нет разногласий. Постепенно даже языковые барьеры сходят на нет. Люди стремятся изучать государственный язык. У нас нет этнических, религиозных, каких-то других противоречий. Все это искусственно создано.

Вы говорили, что Гагаузия превратится в край нищеты, если ситуация не изменится. Летом будет год, как башканом стала Евгения Гуцул. Получается, год Гагаузия в изоляции. Есть ли какие-то последствия этого?

Турция практически ежегодно строила как минимум один полноценный объект в Гагаузии: больницы, стадионы, колледжи. Сейчас этого нет. Нет проектов Европейского Союза, а их было на общую сумму более €11 млн. Причем это были прямые донации Евросоюза Гагаузии. Практически нет инвестиций со стороны Национального дорожного фонда в развитие дорог. Официальных данных об инвестициях Исполком Гагаузии [местное правительство] не опубликовал. Но понятно, что инвестиции упали в разы. Это первое.

Второе. Илан Шор и Евгения Гуцул обещали нам €500 млн инвестиций, если Гуцул изберут башканом. Заканчивается первый год ее мандата, должно было быть минимум € 100 млн, если на четыре года распределить. Но новых объектов в Гагаузии нет.

А Гагаузлэнд?

Я не знаю инвестиционную стоимость этого проекта. Я не знаю инвестиционную стоимость некоторых проектов, которые были реализованы. Я говорю о дорогах в некоторых населенных пунктах, которые отремонтировали с помощью Илана Шора. Эти данные не афишируют. Но в любом случае это в десятки раз меньше прежних инвестиций

«Глава Гагаузии должна быть главой для всего гагаузского народа, а не только для сторонников своих и Шора»

Вы сказали, что есть здоровые силы, которые против такого засилья Шора и выступают за диалог с Кишиневом. Но мы много слышим о подкупах людей. Значит, есть вероятность, что эти здоровые силы будут сокращаться?

Мне не известны случаи политической коррупции. И у этих здоровых сил нет тенденции к уменьшению. Это люди, убежденные в том, что отношения Комрата и Кишинева должны развиваться.

А вам поступали угрозы из-за вашей позиции или, может, вас пытались переманить и заставить отказаться от ваших идей?

Свою позицию я обозначил сразу после инаугурации главы Гагаузии, когда она в своей приветственной речи поблагодарила Илана Шора Я последовательно говорил, что глава Гагаузии должна быть главой для всего гагаузского народа, а не только для своих сторонников и сторонников Шора. Я эту позицию отстаивал изначально, и мне не поступало никаких угроз и никаких предложений о том, чтобы я свою позицию изменил.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: