Убийство в Елизаветовке: Обвиняемого карабинера вернули под стражу по другому делу (ОБНОВЛЕНО)
2 мин.

Убийство в Елизаветовке: Обвиняемого карабинера вернули под стражу по другому делу (ОБНОВЛЕНО)

Карабинер, который проходит обвиняемым по делу об убийстве парня из Елизаветовки, остался под стражей. Как сообщила 21 июля Генпрокуратура, суд Бельц признал его виновным в покушении на убийство по другому делу. Ему назначили наказание в виде пяти месяцев лишения свободы.

Апелляционная палата (АП) Бельц постановила освободить карабинера из-под ареста 21 июля по делу об убийстве в Елизаветовке. Однако в этот же день, суд Бельц признал карабинера виновным по другому делу. Речь идет о покушении на убийство.

(ОБНОВЛЕНО 19:27) Как пояснила NM представитель Генпрокуратуры Мария Виеру, речь идет об угрозах в адрес одного из друзей убитого Семена Ботнаря.  Отметим, согласно сайту судебных инстанций, это дело передали в суд в марте 2021 года.

Убийство, о котором идет речь, произошло 13 января 2020 года. От огнестрельного ранения погиб 23-летний житель Елизаветовки Семен Ботнарь. Стрелявшего карабинера задержали 14 января. Следствие установило, что он выстрелил из личного пистолета «Байкал», на который у него было разрешение. Через два дня карабинера арестовали, а затем все это время ему продлевали арест.

В декабре 2020 года суд первой инстанции приговорил карабинера к 17 годам лишения свободы, признав виновным в совершении убийства с «заранее обдуманным умыслом» .Его также обязали выплатить семье погибшего 38 тыс. леев материального ущерба и 400 тыс. морального ущерба. Адвокаты же настаивают, что карабинера нужно было судить за непреднамеренное убийство. Максимальное наказание в этом случае составляет до трех лет лишения свободы. В июле 2021 года АП вернула дело на пересмотр. Судьи не высказались по существу дела, однако отметили, что при рассмотрении дела в первой инстанции были допущены «грубые процессуальные нарушения».  Речь идет о перестановках в судейской коллегии, которые судьи АП назвали «незаконными».

19 июля генпрокурор Александр Стояногло инициировал дисциплинарные дела против восьми судей, которые рассматривали дело карабинера. Подробнее о том, почему Генпрокуратура вмешалась в это дело, читайте здесь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: