Генпрокуратура завела уголовные дела на бывших руководителей Moldtelecom. В чем их подозревают
2 мин.

Генпрокуратура завела уголовные дела на бывших руководителей Moldtelecom. В чем их подозревают

Прокуратура по борьбе с оргпреступностью и особым делам 15 октября завела два уголовных дела против бывшего руководства Moldtelecom по факту присвоения чужого имущества и злоупотребления служебным положением. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Как сообщает прокуратура, в 2018-2019 гг. один из сотрудников Moldtelecom использовал служебный автомобиль в личных целях, нанеся этим серьезный ущерб государству.

Прокуратура отмечает, что за это преступление Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы до шести лет.

В то же время прокуратура установила, что весной 2019 года представители руководства Moldtelecom на деньги предприятия ездили летом в Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты). В прокуратуре отметили, что этими действиями подозреваемые нанесли государству ущерб более 120 тыс. леев, за что им грозит до шести лет лишения свободы.

Материалы следствия передали в Антикоррупционную прокуратуру.

Ранее генеральный директор Агентства публичной собственности Еуджениу Морару сообщил, что бывший директор госпредприятия Moldtelecom Дан Митрюк получил за 2018 год премию 250 тыс. леев и съездил «в командировки» на 400 тыс. леев. Как выяснило агентство, Дан Митрюк вместе с финансовым директором Moldtelecom 8 марта ездил в Дубай, где останавливался в пятизвездочном отеле на побережье Персидского залива, сутки в котором стоят более €600. Обоим руководителям предприятия перелет стоил более €2000, что, по словам Морару, говорит о том, что на самом деле в Дубай ездили четыре человека.