Герчиу не исключает дальнейшего подорожания хлеба. Несмотря на рекордный урожай пшеницы
2 мин.

Герчиу не исключает дальнейшего подорожания хлеба. Несмотря на рекордный урожай пшеницы

Министр сельского хозяйства Виорел Герчиу не исключает, что цены на хлебобулочные изделия в Молдове продолжат рост. Как отметил министр 4 октября в эфире Punctul pe AZi на TVR Moldova, несмотря на хороший урожай зерновых в этом году, цены на хлеб во многом зависят от стоимости энергоресурсов и удобрений.

Как объяснил Герчиу, подорожание хлеба вызвано ростом цен на другие ресурсы, используемые в его производстве.

«В этом году у нас очень богатый урожай зерновых. Но, как бы парадоксально это ни звучало, цены растут. Объяснение есть. Существенно выросли цены на большинство производственных ресурсов, и этот цепной рост цен, конечно, в  итоге сказывается на себестоимости продукции. И подорожание природного газа, дизельного топлива, большинства удобрений — все это, естественно, также ведет к росту цен на хлебобулочные изделия», — сказал министр.

При этом он допускает вероятность дальнейшего роста цен на хлеб. По словам Герчиу, все будет зависеть от дальнейшей ситуации с ценами на ресурсы, используемые в производстве.

Напомним, что недавно во многих магазинах страны на некоторые хлебобулочные изделия цены выросли до 50 банов.

По оценкам министерства сельского хозяйства, урожай пшеницы в этом году достиг 1,55 млн тонн. Это — рекорд за последние 30 лет. В 2020 г. урожай зерновых в Молдове составил лишь 600 тыс. тонн.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: