Глава Premier Energy пожаловался на молдавское правосудие. Что случилось?
2 мин.

Глава Premier Energy пожаловался на молдавское правосудие. Что случилось?

Апелляционная палата Кагула рассматривает иск нескольких компаний против крупнейшего оператора на рынке электроэнергии Premier Energy. Истцы требуют от компании возместить ущерб 14 млн леев из-за пожара, который, по их мнению, случился по вине поставщика электроэнергии. В свою очередь глава Premier Energy в Молдове Хосе Луис Гомез Паскуаль опасается, что дело не обошлось без «непотизма и кумовства».

x

В эфире передачи Сutia Neagra 11 февраля Паскуаль рассказал, что дело, о котором идет речь, завели более шести лет назад еще против компании Union Fenosa (Premier Energy год назад купила активы Fenosa в Молдове). Несколько торговых компаний, пострадавших от пожара в одном из коммерческих центров в Кагуле, уверены, что возгорание произошло из-за короткого замыкания по вине поставщика электроэнергии. Иск некоторое время не рассматривали, а, после того как Паскуаль возглавил компанию, рассмотрение дела возобновилось, рассказал он.

По словам Паскуаля, его смущает, что судьи отказываются выслушать свидетелей по этому делу. Также, отметил он, судьи не рассмотрели заключения двух экспертиз, которые провела Premier Energy. Глава компании отметил, что судьи ведут себя «агрессивно» и проявляют «дискриминацию» по отношению к Premier Energy.

По словам Паскуаля, судья находится в родстве с истцом. «Иногда юстицией управляют другие [неформальные институты]: непотизм, кумовство, политическая аффилированность или родственные связи», — сказал Паскуаль. Он считает, что именно «неформальные институты» вмешиваются в рассмотрение этого дела.

«Все, чего мы хотим, — честный и справедливый процесс. Юстиция должна быть независимой», — отметил Паскуаль.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: