Гриппа нет. Как ковид избавил Молдову от сезонного гриппа
3 мин.

Гриппа нет. Как ковид избавил Молдову от сезонного гриппа

В сезоне 2020-2021 в Молдове, включая Приднестровье, пока не выявили ни одного случая заражения сезонным гриппом. Хотя в предыдущем сезоне — с октября 2019 по май 2020 года — грипп обнаружили у 3600 человек. У такой статистики одна причина:  пандемия COVID-19. Именно из-за нее люди начали носить маски в общественных местах, мыть чаще руки и меньше контактировать друг с другом. И грипп отступил. Однако специалисты призывают не расслабляться и сделать от гриппа прививку.

Статистика

В сезоне 2020-2021 в Молдове не выявили ни одного случая заражения гриппом. При этом в предыдущем сезоне — с октября 2019 по май 2020 — грипп обнаружили у 3600 человек. Как сообщил NM глава отдела эпидемиологического надзора за гриппом и ОРВИ Нацагентства общественного здоровья Штефан Григорицэ, снижение заболеваемости в 2020 году может быть связано с тем, что в 2020 и 2021 году из-за пандемии коронавируса люди начали носить маски в общественных местах, соблюдать гигиену рук и меньше контактировать с другими людьми.

На левом березу та же ситуация. По словам замглавврача Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Приднестровья Инны Палади, ОРВИ и ОРЗ в этом сезоне болели на 60% меньше, чем до начала эпидемии коронавируса.

«За третью неделю января, с 18 по 24, ОРЗ заболели 1060 человек. Год назад за то же время, но без карантина, было 1700 простуженных и кашляющих. Гриппа тоже нет. С ноября в Приднестровье взяли только 21 пробу на грипп. Из них 10 оказались ковидом, а гриппа так и не нашли. Это значит, что маски, дистанция и антисептик действительно работают», — заявляла Палади одному из местных телеканалов..

Вакцинация

Несмотря на необычные статистические данные, врач-эпидемиолог Дубоссарской Центральной больницы Валерий Пышнограев считает вакцинацию от гриппа важным фактором в усилении иммунитета.

«Прививаться от гриппа необходимо и в период пандемии COVID −19, так как прививка примерно наполовину уменьшит риск серьезного течения заболевания, особенно, если произойдет „наслоение“ двух инфекций.  В наших климатических условиях прививаться от гриппа можно и в декабре, и даже в январе, так как пик заболеваемости приходится на февраль-март», — объяснил Пышнограев NM.

Власти тоже понимают важность прививки от гриппа, поэтому закупки вакцины в 2020 году по сравнению с 2019 увеличились в два раза.

В частности, в 2020 году Молдова получила 200 тысяч доз противогриппозной вакцины российского и корейского производства. Их распределили по всем районам республики, использовав без остатка.

Как и в 2019 году, прививки получили люди из категорий повышенного риска: медработники, беременные женщины, полицейские, пограничники, таможенники, работники социальных служб. Их вакцинировали бесплатно.

Министр здравоохранения Приднестровья Кристина Албул рассказала NM, что в декабре 2020 регион получил двумя траншами 26 тыс. доз препаратов российского производства против вирусов гриппа, циркулирующих в 2020-2021 годах. По ее словам, в 2019 году по линии гуманитарной помощи от Всемирной организации здравоохранения в Приднестровье поступило только 9 тыс. доз вакцины против гриппа.

Зав эпидотделом Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Анжела Мунтян уточнила, что на первом этапе в Приднестровье уже вакцинировали граждан из группы риска, медицинских работников, преподавателей, взрослых и подростков (старше 16 лет) с хроническими заболеваниями, работников социальных учреждений, пожилых людей.

В ВОЗ отметили, что каждая страна выбирает собственную стратегию вакцинации против гриппа: одни делают прививки группам риска, снижая заболеваемость и смертность, другие идут по пути ограничения распространения вируса. «Государства со средним уровнем дохода обычно закупают вакцину у фармацевтических кампаний для иммунизации от 1 до 20% жителей», — заявили в ВОЗ. Там также настаивают на пользе вакцинации от гриппа даже в пандемию COVID-19.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: