«Грустно, когда судьи игнорируют общество». Появилась мотивировочная часть решения суда по делу кафе Guguță
3 мин.

«Грустно, когда судьи игнорируют общество». Появилась мотивировочная часть решения суда по делу кафе Guguță

Основатель Save Chisinau, активистка Анетта Дабижа 12 августа опубликовала на своей странице в Facebook мотивировочную часть решения суда, которое фактически разрешает строительство восьмиэтажного бизнес-центра на месте кафе Guguță в Центральном парке столицы. В документе объясняется, почему суд сектора Рышкановка 26 мая удовлетворил иск компании Regata Imobiliare, признав незаконными решения столичных властей отозвать авторизацию на строительство центра.

Суд постановил, что решение Национального совета исторических памятников отозвать положительное заключение на проект строительства бизнес-центра было «незаконным», так же как и последовавшее за ним решение вице-мэра Кишинева Виктора Киронды тоже отозвать авторизацию на строительство. При этом в мотивировочной части отмечается, что госструктра не должна изменять свои решения под давлением общества.

«В правовом государстве, независимо от обстоятельств дела, госорганы не могут решать вопрос о целесообразности административного акта только для того, чтобы удовлетворить общественность, а смена руководства учреждения не должна сказываться на законности издаваемых им актов, за исключением условий, установленных законом», — говорится в мотивировочной части.

«Грустно, когда судьи игнорируют „общественный интерес“ и считают, что, если госструктура отозвала документ, то сделала это только ради того, чтобы удовлетворить общественность. Как же тогда быть со статьей 30 Административного кодекса, согласно которой госорганы могут принимать меры, когда в соответствии с законом это крайне необходимо в общественных интересах?»  — прокомментировала решение суда Дабижа.

Подробности о решении суда читайте в материале Разрушай Guguţă? Суд снова разрешил строить восьмиэтажный бизнес-центр в Центральном парке (DOC)

***

***

Почему владелец Regata Imobiliare Чеслав Чухрий считает решения совета и мэрии незаконными, связан ли его бизнес с Владимиром Плахотнюком, и что будет дальше с кафе Guguţă — читайте в эксклюзивном интервью NM «Могу поклясться, положив руку на Библию: я — не человек Плахотнюка». Интервью NM с владельцем кафе «Гугуца» Чеславом Чухрием.

А почему в центральном парке Кишинева нельзя строить восьмиэтажное здание, что происходит с историческим центром столицы и как его можно спасти — читайте в интервью NM с членом Нацсовета по историческим памятникам [уже экс-членом — NM] Андреем Ватаманюком, проголосовавшим за отзыв разрешения на строительство бизнес-центра Интервью NM о кафе Guguţă, будущем города и давлении бизнеса.

Сколько вообще человек в Молдове наказали за разрушение архитектурных памятников? (Спойлер — ни одного). Почему Кишиневу не обойтись без второго центра, и где он должен находиться? На ком лежит ответственность за происходящее с историческим центром столицы и может ли он быть другим? Что не так в истории с Национальной филармонией и кафе Guguță? Об этом и многом другом NM поговорил с доктором архитектуры, экс-членом Национального совета по историческим памятникам Серджиусом Чокану. Читайте «Кишинэу-сити» на реке Бык. Почему Кишиневу нужен новый центр?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: