Хотят ли жители Молдовы в ЕС? Как с 2000-х изменялось отношение общества к евроинтеграции
10 мин.

Хотят ли жители Молдовы в ЕС? Как с 2000-х изменялось отношение общества к евроинтеграции

До конца этого года Молдова может начать переговоры о вступлении в Евросоюз, утверждают молдавские власти. Но хотят ли в ЕС жители Молдовы? Опросы показывают, что сегодня таких больше половины. При этом пятнадцать лет назад желающих было еще больше. NM разбирался, почему так, и почему, несмотря на развязанную Россией войну в Украине, в Молдове все еще остается немало сторонников Таможенного союза.

Рекордные нулевые

Согласно Барометру общественного мнения (БОМ), в Молдове европейская интеграция была особенно популярна в нулевые годы (2000-2010). Например, в 2003 году 60,7% участников соцопроса готовы были проголосовать на референдуме за вступление в ЕС (все данные далее взяты тоже из опросов БОМ). В течение нескольких лет эта цифра росла и варьировала около 70%. Пик популярности пришелся на май 2007 года. Тогда, согласно опросу, на референдуме за вступление в ЕС проголосовали бы 72,1% опрошенных. Затем этот показатель начал понемногу падать, а с 2009 года стал снижаться более резко.

В те же нулевые число тех, кто проголосовал бы против вступления в ЕС, было рекордно низким и не превышало 10%. Самый низкий показатель был в ноябре 2004 года — 5,4% опрошенных.

Причина такой высокой популярности евроинтеграции — политическая ситуация в стране. В 2001 году к власти в Молдове пришла Партия коммунистов (ПКРМ) во главе с Владимиром Ворониным. Они выступали за сближение с Россией, вплоть до возможного присоединения к союзу России и Беларуси. Однако в их программе значилась и разработка программы евроинтеграции Молдовы. В 2005 году на парламентских выборах победу вновь одержали коммунисты, правда к тому времени их риторика стала более проевропейской. За две недели до выборов, например, они подписали план Молдова-Европейский союз.

В оппозиции тогда тоже были проевропейские партии. Это создавало уникальную в истории Молдовы ситуацию, когда и власть, и оппозиция выступали за интеграцию в ЕС. Поэтому результаты опроса и показывают такой высокий уровень поддержки европейской интеграции в нулевые, отметил социолог Аркадий Барбарошие.

Политический аналитик Дионис Ченуша тоже отметил, что в то время в публичном пространстве Молдовы меньше присутствовала антиевропейская пропаганда, и это препятствовало чрезмерной политизации дискуссий о Евросоюзе.

В то же время в нулевые, несмотря на популярность европейской интеграции, многие в Молдове видели перспективы для страны и в тесных отношениях с Россией. Разрыв между сторонниками евроинтеграции и интеграции в СНГ был не так уж велик. Например, в 2002 году 40,7% опрошенных поддержали европейский курс страны, а 39,8% высказались за сближение со странами СНГ. В 2008 году 71,6% респондентов был готов проголосовать за вступление в ЕС, при этом 51,9% считали, что Россия — главный партнер Молдовы. По словам Диониса Ченуши, несмотря на некоторые разногласия и конфликты с Москвой коммунистов, бывших тогда у власти в Молдове, они не разрывали связи с Россией, но в то же время коммунисты сближались с ЕС.

Бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы, политический аналитик Алексей Тулбуре, комментируя динамику отношения к евроинтеграции, отметил, что большинство в Молдове относится к опросам не как к социологическому исследованию, а как к способу что-то донести до властей: «Государство хочет что-то узнать у граждан, и граждане должны что-то сказать государству — такова логика». По его словам, опросы демонстрируют отношение людей к власти:

«Например, у вас спрашивают об отношении к евроинтеграции. Если вы доверяете действующей власти, то ответите, что поддерживаете проевропейский курс».

В нулевые, добавил Тулбуре, при президенте Воронине, который пользовался поддержкой избирателей, у ПКРМ практически два мандата подряд была проевропейская повестка. Поскольку власти доверяли, у евроинтеграции был высокий рейтинг.

Стоит отметить, что, хотя коммунисты сыграли свою роль в установлении в обществе высокого уровня поддержки ЕС, сегодня их вклад в евроинтеграцию оценивают весьма низко. Согласно опросу Института европейских политик и реформ, проведенному в июне 2023 года, только 2,3% респондентов считают, что правительства коммунистов внесли большой вклад в евроинтеграцию Молдовы, 32,2% полагают, что они не внесли никакого вклада, а 19,5 считают, что они тормозили евроинтеграцию.

Падающие 2010-е

В 2007 году коммунисты проиграли местные выборы. В 2/3 районов к власти пришли представители оппозиции. В Кишиневе выборы мэра выиграл либерал Дорин Киртоакэ. Он яро выступал за евроинтеграцию и против сотрудничества с Россией. В период его правления между центром и кишиневскими властями не раз разгорались споры и скандалы. Дело дошло до абсурда, когда в 2007 году в центре столицы установили две новогодние елки: одну организовала мэрия, другую — на главной площади — поставило правительство.

Как отметил Аркадий Барборошие, именно после местных выборов 2008 года  коммунисты изменили риторику и ушли от европейской интеграции в сторону сближения с Россией.

«Соответственно, все, кто поддерживал коммунистов, больше не поддерживали европейскую интеграцию, поэтому показатель поддержки начал падать», — пояснил эксперт.

Уже в 2009 году поддержка европейского курса снизилась до 64,8%, а число противников евроинтеграции, напротив, выросло до 17,5%

В 2009 году коммунисты потеряли власть, на смену им пришли Альянсы за европейскую интеграцию. Несмотря на это, популярность европейской интеграции продолжала падать: пик падения пришелся на апрель 2015 года. Именно тогда на короткий период число противников ЕС даже превысило число сторонников: за вступление в ЕС были 39,5% респондентов, а против — 41,8%. Только в 2018 году число сторонников европейской интеграции вновь перевалит за 50%.

Алексей Тулбуре объясняет падение популярности евроинтеграции низким уровнем доверия к действующей тогда, объявляющий себя проевропейской власти. «Они говорили одно, а делали другое. Да, они оставались во власти, но надо еще раз подчеркнуть: с 2014 года мы не можем назвать выборы в Молдове свободными. Выборы 2014 года — это грубые и прямые манипуляции [тогдашнего лидера демократов Владимира] Плахотнюка. В 2015-2016 году демократы под его руководством захватили парламент, подкупом и угрозами создав создав новое парламентское большинство. При этом Плахотнюк выставлял себя защитником Молдовы от российской агрессии и якобы продвигал европейскую интеграцию», — сказал Тулбуре.

По словам Диониса Ченуши, популярность евроинтеграции снижалась не только из-за низкого доверия граждан к проевропейской власти, но и из-за того, что Европейский союз эту коррумпированную власть поддерживал. «ЕС поддерживал коррумпированные проевропейские силы, которые манипулировали идеей евроинтеграциии, используя политику конфронтации с Россией, Толерантность ЕС по отношению к молдавским проевропейским олигархам вызвала некоторое разочарование граждан. И решение ЕС о заморозке финансовой помощи Молдове в 2015-16 годах не смогло полностью восстановить доверие граждан к ЕС», — отметил Ченуша.

Социолог Михаил Потороака назвал еще одну причину падения в 2010-е годы популярности европейской интеграции, которая влияет на этот показатель и сегодня: отток населения из страны. В 2009 году, напомним, Бухарест упростил процедуру получения румынского гражданства в Молдове, и это упростило процесс эмиграции из Молдовы. «За европейскую интеграцию, как правило, выступают люди с высоким уровнем образования и со средним-высоким достатком. Эта категория граждан в основном и покидает Молдову. К тому же посмотрите, как голосует диаспора. Они все в основном сторонники проевропейских сил. Так что большое число тех, кто выступал за евроинтеграцию, просто покинули страну. Отсюда и спад», — пояснил эксперт.

ЕС vs ТС

В 2014 Партия социалистов (ПСРМ) получила больше всех мест в парламенте (хоть и не получила парламентское большинство). В 2010-е годы они активно выступали за сближение с Россией и продвигали идею вступления Молдовы в Таможенный союз (ТС) ЕАЭС (экономический союз России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Армении). Тогда популярность Таможенного союза была выше, чем ЕС. В ноябре 2014 года (тогда в стране как раз прошли парламентские выборы) за вступление в ЕС готовы были проголосовать 37,5%участников опроса, за Таможенный союз — 44,1%. В апреле 2015 года (после скандала с кражей миллиарда) за ТС были 50%, за ЕС— 32,1%. Затем популярность ТС постепенно стала падать и варьировала в пределах от 18% до 30%. Популярность Европейского союза, напротив, начала расти.

Интересно, что после российского вторжения в Украину популярность Таможенного союза не только не упала, но и выросла, правда, незначительно. Так, в октябре 2020 года , по данным БОМ, за ТС проголосовали бы 22,6% участников опроса, в феврале 2021 года — 26,7% в июне — 27,9%, а в ноябре 2022 — 31,7%. Согласно опросу WatchDog, в 2021 году за ТС были готовы проголосовать 25,7%, в 2022 году — 22%, а в 2023 — 23,8%.

Хотят ли жители Молдовы в ЕС? Как с 2000-х изменялось отношение общества к евроинтеграции

Как отметил Михаил Потороака, война в Украине не сплотила, а, наоборот, разделила молдавское общество, поэтому люди не изменили свои взгляды, а только укрепились в них:

«Те, кто были за ЕС, еще больше стали поддерживать европейскую интеграцию, а те, кто были за Таможенный союз, стали активнее поддерживать евразийскую интеграцию».

Эксперты считают, что причина такой тенденции — российская пропаганда, которая все еще сильна в Молдове. «Это результат работы российских СМИ и российской пропаганды, которая на протяжении десятилетий беспрепятственно работала в Молдове и промывала мозги», — сказал Алексей Тулбуре.

Дионис Ченуша, в свою очередь, отметил, что поддержка Евразийской интеграции будет существовать до тех пор, пока в Молдове есть пророссийские силы, продвигающие этот геополитический вектор. «Более того, несмотря на санкции Запада против России и меры для противодействия обходу санкций торговыми партнерами России в Евразийском союзе, никто не выразил заинтересованности в выходе из этого интеграционного проекта, даже Армения, развивающая тесные связи с Брюсселем. В значительной степени эта организация будет оставаться актуальной до тех пор, пока государства-члены, за исключением Беларуси, не освоят неподконтрольные России маршруты на другие рынки и не найдут решения для трудовой миграции», — добавил эксперт.

Стоит отметить, что в 2021 году меньше опрошенных считают Россию главным партнером Молдове. Последний раз в БОМ вопрос о «главном партнере» Молдовы был в ноябре 2011 году. Тогда Россию назвали главным партнером 62% опрошенных. Спустя десять лет этот вопрос снова появился в БОМ. В 2021 году Россию считали главным партнером 32,5%.

Застывшие 2020-е

В прошлом году Молдова стала страной-кандидатом на членство в ЕС. В последние годы уровень поддержки ЕС выше, чем в 2010-х, но он так и не достиг уровня нулевых. В 2022 году, согласно опросу БОМ, за вступление в ЕС на референдуме готовы были проголосовать 50,9% опрошенных. До 2022 рейтинг евроинтеграции варьировал около 55%-60%.

Хотят ли жители Молдовы в ЕС? Как с 2000-х изменялось отношение общества к евроинтеграции

 

Эксперты считают, что причина таких показателей — недостаточные результаты реформ, проводимых правящей партией PAS, активно продвигающей европейскую повестку. «Если бы реформы шли успешнее, и их результаты были бы ощутимы хоть в какой-то области, скажем, в борьбе с коррупцией, мы бы наблюдали более впечатляющий уровень поддержки европейской интеграции. Но этого не происходит. Кроме того, доверие к власти подрывают бесконечные скандалы. А если подрывается доверие к власти, то подрывается и доверие к тому, что эта власть говорит и продвигает», — отметил Алексей Тулбуре.

Дионис Ченуша, в свою очередь, заметил, что сегодня поддержка европейской интеграции выше, чем поддержка правящей партии. «Это означает, что, несмотря на провалы правительства, жители Молдовы поддерживают европейский вектор», — сказал эксперт. И добавил, что рейтинг ЕС не падает благодаря предоставлению Молдове статуса кандидата в члены ЕС и финансовой поддержке во время энергетического кризиса.

 

***

Текст опубликован в рамках проекта «Республика Молдова в Европейском союзе: платформа мониторинга и обсуждения для поддержки процесса присоединения» при поддержке программы German Marshall Fund – Black Sea Trust for Regional Cooperation и реализуется Общественной ассоциацией Centrul de Cercetare și Advocacy în Afaceri Europene.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: