«Хватит, не кричи здесь. Нашелся». Как судьям не удалось провести общее собрание
6 мин.

«Хватит, не кричи здесь. Нашелся». Как судьям не удалось провести общее собрание

Попытка судей провести второе общее собрание провалилась из-за отсутствия кворума. Возможно, часть судей прислушались к призыву премьера Майи Санду не участвовать в собрании, которое правительство и Высший совет магистратуры (ВСМ) считают незаконным. На этом собрании должны были избрать шесть новых членов ВСМ вместо тех, кого первое собрание отправило в отставку. О том, как судьи ждали кворума, почему отказывались говорить по-русски, и кто пытался «купить» за 12 тыс. леев Porsche одного из судей, — в репортаже NM.

«Собрание организовано законно»

За несколько часов до общего собрания судей, которое должно было пройти 25 октября, в Facebook появились обращения премьер-министра Майи Санду и главы минюста Олеси Стамате с призывом не ходить на собрание. Несмотря на это, около 100 судей утром этого дня собрались в столичном Доме профсоюзов.

Около 30 человек сидели в зале, не обращая внимания на акцию, которую устроили там гражданские активисты, протестующие против «коррумпированной юстиции» и несправедливых судебных приговоров.

«Хватит, не кричи здесь. Нашелся». Как судьям не удалось провести общее собрание

Надежда Копту

«Хватит, не кричи здесь. Нашелся». Как судьям не удалось провести общее собрание

Надежда Копту

Остальные судьи небольшими группами стояли в коридоре и на улице. На вопросы журналистов судьи отвечали неохотно, в основном, общими фразами: «Собрание организовано законно», «ВСМ должен уйти в отставку». Вопрос, кто организовал общее собрание, судьи оставляли без ответа (по закону созывать общее собрание судей должен ВСМ, но он отказался это сделать по запросу судей).

Ответить на вопрос об организаторе собрания согласился зампредседателя суда столичного сектора Центр Корнелиу Гузун, который сказал NM, что собрание организовали при поддержке Ассоциации судей. Ранее, отметим, Ассоциация утверждала, что не имеет к этому отношения.

«Значит, проблема не в языке?»

Судья Мариана Стратан, которая собиралась в числе других кандидатов баллотироваться на пост члена ВСМ, сказала NM, что требование судей об отставке ВСМ не связано со страхом переаттестации. «Нет, об аттестации не идет речь. Думаю, никто из присутствующих не боится переаттестации, если она будет корректной. Мы даже хотим переаттестации, но пусть она будет корректной», — сказала она.

Судья из АП Кагула Тудор Бердилэ отказался отвечать на вопросы NM из-за того, что корреспондент задавал их на русском языке. Когда же корреспондент NM перешел на румынский, Бердилэ отвернулся, чтобы уйти. Только после вопроса: «Значит, проблема не в языке?», он остановился и согласился поговорить. По словам Бердилэ, если в Молдове образуется два ВСМ (в нынешнем составе и в новом, выбранном на собрании судей), то «ситуация должна будет решиться так же, как и вопрос с правительством летом». «Мы их [членов ВСМ] делегировали и можем их отзывать», — заключил Бердилэ.

Еще несколько судей отказались разговаривать с NM по-русски, отметив, что будут отвечать только на вопросы, заданные по-румынски. Но, когда корреспондент переходил на румынский, отказывались от комментариев.

«Судья, которая убила моего мужа»

К судьям, которые стояли у выхода, подошла Елена Косован. Она узнала одну из судей, которые приговорили ее мужа к 7,5 годам тюрьмы, несмотря на цирроз печени в терминальной стадии. Услышав слова: «Судья, которая убила моего мужа», многие стали торопливо возвращаться в зал. Судья пыталась не обращать внимания на Елену Косован, а ее коллега за спиной Елены знаками показывала ей, что надо уходить.

Судьи в зале тоже старались не обращать внимания на действия активистов. Не последовало практически никакой реакции и после того, как активист Павел Григорчук вывалил на стол президиума пачки нарисованных денег. «Ради денег вы отбирали предприятия и бизнес. Потому что в вашей голове только деньги», — заявил со сцены Григорчук Судьи сидели молча, многие на него не смотрели.

Без внимания оставили и крики еще одного протестующего, который возмущался тем, что «даже Конституционный суд принял решение в его пользу». Несколько судей прошли мимо него, никак не реагируя. Один из судей остановился, послушал протестующего секунд 20, затем громко сказал ему: «Хватит, не кричи здесь. Нашелся», и пошел дальше. Судьи, сидевшие поблизости, дружно рассмеялись.

«Вы поддерживаете бывших палачей демократов»

На собрании по-прежнему не было кворума. Одной из последних в зал вошла судья Мариана Петик (в ее декларации о доходах фигурирует Porsche Cayenne за 11 тыс. леев). Активисты встретили ее аплодисментами и спросили, не продаст ли она им свой Porsche за 12 тыс. леев. Судья невозмутимо прошла мимо.

Неожиданно судья из Оргеевского района Аурелиу Постикэ взял микрофон и сообщил, что кворум собрать не удалось, и предложил судьям обсудить проблемы судебной системы. Постикэ еще не закончил говорить, а многие уже  пошли к выходу. Там стояли активисты, которые провожали судей криками: «Rusine!» (Позор!).

Среди немногих оставшихся в зале был судья Ион Киртоакэ, который тоже собирался баллотироваться в члены ВСМ. Ион Киртоакэ, отметим, входил в коллегию судей, которая вынесла приговоры шестерым обвиняемым в покушении на тогдашнего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

Взяв слово, Киртоакэ обвинил правительство Санду в том, что оно поддерживает ВСМ, который сформировали при прошлой власти. «Вы поддерживаете бывших палачей демократов […] Вы не даете тем, кто пострадал в этот период…», — пытался говорить Киртоакэ, но его перекрикивал один из активистов. Киртоакэ, не обращая на это внимание, возмущенно говорил, что этот ВСМ не вмешивался, когда началось уголовное преследование против Домники Маноле, кода судью Георге Балана отправили в отставку, а Корнелиу Гурина выбрали судьей Конституционного суда.

Закончив выступление, Киртоакэ пояснил журналистам, что по закону, если общее собрание судей не состоялось из-за отсутствия кворума, его можно провести в другой день. По его словам, судьи так и сделают.

***

После того как стало известно, что собрание судей не собрало кворума, глава минюста Олеся Стамате написала на своей странице в Facebook, что «рада, что попытки пустить насмарку реформу юстиции провалились, а здравый смысл, справедливость и честность победили». Это, по словам министра, «доказывает, что в системе больше честных судей, для которых закон важнее».

А президент Игорь Додон сообщил, что хочет попытаться уладить конфликт в судейском корпусе: чтобы уладить спор, он предлагает провести консультации с обеими сторонами и с экспертами в этой области.

Подробнее о конфликте ВСМ и части судейского корпуса можно почитать в материале «Война судей. Почему судейский корпус раскололся надвое».