«Предварительно поздравляю Майю Санду». Додон обещал защитить голоса своих избирателей (ВИДЕО)
3 мин.

«Предварительно поздравляю Майю Санду». Додон обещал защитить голоса своих избирателей (ВИДЕО)

Действующий президент Игорь Додон делает первые заявления после обработки всех бюллетеней. Утром 16 ноября он провел совместное заседание с премьер-министром и спикером.

x

Додон заявил, что предварительно поздравляет своего контркандидата Майю Санду с победой , но «будет защищать голоса своих избирателей». Он планирует делать это спокойно, мирно, демократическим путем.

По словам Додона, его предвыборный штаб зафиксировал многочисленные нарушения на выборах.

«Выборы закончились, пора работать. Предварительный подсчет показывает, что мой оппонент выиграл. Я предварительно ее поздравляю. Но были беспрецедентные нарушения: запрет голосования жителям Приднестровья, подвоз и подкуп избирателей ЕС, прямое вмешательство в выборы ападных лидеров. И в этой ситуации я обязан использовать все законные методы, чтобы опротестовать эти результаты. Я не призываю никого выходить на улицы, но суд нужно пройти. Хочу обратиться к моему оппоненту, чтобы она призвала своих сторонников к спокойствию, и не выводить людей на улицу.  Если выборы будут признаны законными, то после 23 декабря может состояться инаугурация нового президента. А сейчас у нас есть действующий президент, сильное правительство,  стабильная фракция в парламенте. Своим сторонникам я скажу: «Все будет хорошо, крепитесь. Я не уступлю. Я остаюсь рядом с вами. Я уверен, что вместе с вами мы справимся», — сказал Додон.

«Мы не должны допустить дестабилизации в стране. Я знаю, что сейчас есть желающие бросить страну в пропасть нового политического кризиса. Но я — ответственный политик. Вы же видите, несмотря на сомнения, я поздравляю госпожу Майю Санду. Несмотря на то, как она вела себя по отношению ко мне, к моим избирателям», — сказал Додон.

По его словам, закончилась одна партия, сейчас начинается новая, и «еще неизвестно, какая из них будет интереснее».

Додон обратился к тем, «кто нашел идола на правом фланге», призвав их особенно не обольщаться и вспомнить, сколько надежд у них было на Киртоакэ, Лянкэ, Филата, и как потом они разочаровались.

Додон заявил, что с сегодняшнего дня начинает переговоры с парламентскими фракциями. Додон намерен 16 ноября встретиться с Партией социалистов, 17-го — с Демпартией, а затем с партией «Действие и солидарность» и «Платформой Достоинство и правда» и другими парламентскими группами. Как отметил Додон, он хочет понять, каких взглядов они придерживаются в отношении важных проектов, которые нужно принимать в ближайшее время.

Напомним, Центральная избирательная комиссия обработала 100% бюллетеней. Согласно итоговым подсчетам, Санду набрала 57,75%, а независимый кандидат Игорь Додон — 42,25%. Явка на выборах составила 52,78%.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: