Игоря Додона нашли в пшенице. Как в скандале вокруг экспорта зерна появились «зерновые олигархи»
5 мин.

Игоря Додона нашли в пшенице. Как в скандале вокруг экспорта зерна появились «зерновые олигархи»

В партиях PAS и DA заявили о финансовой заинтересованности лидера ПСРМ Игоря Додона, и.о. главы минсельхоза Иона Пержу и «зерновых олигархов» в экспорте зерна. И потребовали запретить экспорт пшеницы из госрезервов, утверждая, что это может привести к дальнейшему росту цен на хлеб. Пержу в ответ заверил, что для подорожания хлеба нет никаких оснований. Он также заявил, что продовольственной безопасности ничего не грозит, а политики занимаются лишь предвыборными спекуляциями.

«Результат договоренностей»

Глава партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу на брифинге 14 мая обратился к врио премьера Аурелиу Чокою с просьбой провести срочное заседание правительства и ввести запрет на экспорт пшеницы из госрезервов. Свою просьбу он объяснил тем, что из разных районов Молдовы ему поступают звонки о подорожании хлеба. «Хлеб подорожал на один лей. В том числе, самый востребованный», — подчеркнул Гросу.

Он сказал, что риск повышения цены на хлеб возник с 12 апреля, когда закончился временный запрет на экспорт пшеницы из госрезервов.

Напомним, вечером 30 марта правительство по рекомендации Высшего совета безопасности и инициативе президента Майи Санду ввело запрет на экспорт. Совбез рекомендовал правительству ввести запрет до 15 мая.

Гросу отметил, что Ион Пержу и и.о. главы МВД Павел Войку не хотели продлевать запрет, утверждая, что опасности нет. Он сказал, что на самом деле использовалась схема вывоза дефицитного зерна под предлогом обновления госрезервов.

«Теперь мы видим, что они лгали, поскольку за их заявлениями стояло не что иное, как финансовый интерес Додона и олигарха, монополиста на рынке зерна и подсолнечного масла Важи Джаши. Подорожание подсолнечного масла тоже произошло из-за договоренностей Додона и этого зернового олигарха», — добавил Гросу.

В пресс-службе Партии социалистов не ответили на просьбу NM прокомментировать обвинения Гросу в адрес Додона. В компании Trans Oil тоже пока не ответили на запрос NM.

Кто ответит за хлеб?

После брифинга Гросу вице-председатель партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь напомнил, что их партия неоднократно обращала внимание на нехватку пшеницы в Молдове и настаивала на введении запрета на ее экспорт из госрезервов.

«Теперь Тараклийский хлебобулочный комбинат Milina на 2-7% повысил цены на хлеб. Кто несет ответственность за это подорожание? Додон, Пержу, Войку, которые кричали, что пшеницы достаточно, или Важа Джаши и другие внешние лоббисты экспорта пшеницы из госрезервов?» — задался вопросом Слусарь на своей странице в Facebook.

Он отметил, что сейчас «судно HACI, нанятое Джаши, загружает в порту пшеницу на экспорт по 4,6 лея за кг». «Половину из 6000 тонн уже загрузили. Глава Агентства  безопасности пищевых продуктов (ANSA) требует от своих подчиненных из Кагула выдать фитосанитарный сертификат, несмотря на ложную информацию в документах. Такое же давление исходит от Таможенной службы. А параллельно в районах уже дорожает хлеб», — написал вице-председатель DA.

Он обратился с просьбой к президенту вновь созвать Высший совет безопасности и одобрить решение о запрете экспорта пшеницы до 1 июля.

«Спекуляции мелких политиков»

В свою очередь глава министерства сельского хозяйства, развития территорий и окружающей среды Ион Пержу заявил на брифинге, что повышение цен на хлеб необоснованно, а заявления «мелких политиков» спекулятивны.

Он подчеркнул, что в сложной ситуации, в которой сейчас находятся аграрии и другие граждане, виновата администрация президента, которая не подписывает закон. Этот закон, по его словам, расширил бы полномочия правительства и позволил бы Молдове получить внешнюю помощь, в том числе предназначенную фермерам.

Пержу также привел цены на муку в марте и мае, подчеркнув, что сейчас стоимость муки снизилась. «Сейчас местная мука стоит 5,3-5,8 лея за кг, а в марте она стоила 6-6,5 лея», — уточнил и.о. министра.
По его мнению, эти цифры означают, что рост цен на хлеб как минимум экономически не обоснован.

Пержу добавил, что Franzeluta — крупнейшее в стране предприятие, производящее производству хлебобулочные изделия, не собирается повышать цены на продукцию, а, наоборот, планирует  увеличить объемы производства. Это говорит о том, что муки и пшеницы в Молдове достаточно.

Он рассказал, что по запросу мукомольных и хлебобулочных предприятий (23 заявки), в том числе Franzeluta, выдали из госрезервов почти 13 тыс. тонн пшеницы. Часть зерна получили зоотехнические хозяйства.

По словам Пержу, министерство подсчитало объемы пшеницы, которые есть в стране, в том числе в госрезервах (125 тыс. тонн), а также оценило перспективы высокого урожая в этом году и пришло к выводу, что в стране все в порядке  с продовольственной безопасностью.

***

Напомним, 27 марта лидер партии «Демократия дома» Василе Костюк заявил, что из государственного резерва могут экспортировать 24 тыс. тонн пшеницы. В ночь с 29 на 30 марта Костюк и его сторонники устроили протест у Джурджулештского порта. Они заявили, что хотят остановить экспорт пшеницы из государственного резерва. К просьбам о запрете экспорта присоединились и представители партий PAS и DA. В итоге по инициативе Майи Санду 30 марта правительство ввело этот запрет до 12 апреля.

О том, чьи грузовики с пшеницей заблокировали у Джурджулештского порта, что это было за зерно, кто его собирался экспортировать, есть ли угроза продовольственной безопасности, и почему эксперты раскритиковали введенный запрет на экспорт, читайте в нашем материале «Кому выгоден „пшеничный“ скандал».

Спустя два дня после окончания действия запрета администрация президента предложила его продлить, однако, Пержу и глава профильной парламентской комиссии Раду Мудряк заверили, что пшеницы в Молдове достаточно, и оснований для запрета нет.

В свою очередь Слусарь уверял, что огромные объемы пшеницы готовятся к вывозу компанией Trans Oil. Он обвинял компанию в желании незаконно обогатиться и давлении на контролирующие госорганы.

В компании отказались комментировать обвинения Слусаря. «Наша компания руководствуется законодательством Молдовы, которое мы никогда не нарушаем. И на заявление г-на Слусаря у нас нет комментариев», — отметили в Trans Oil.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: