Инспекторы МАГАТЭ не обнаружили в Украине признаков создания «грязной бомбы»
1 мин.

Инспекторы МАГАТЭ не обнаружили в Украине признаков создания «грязной бомбы»

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило 3 ноября, что провело инспекцию на трех трех объектах в Украине, на которые Россия указывала как на места, где якобы создается «грязная бомба». В ведомстве подчеркнули, что не нашли никаких признаков незаявленной ядерной деятельности, передает ВВС.

В МАГАТЭ рассказали, что специалисты агентства побывали в Институте ядерных исследований в Киеве, на Восточном горно-обогатительном комбинате в Желтых Водах и на Южном машиностроительном заводе в Днепре.

«Агентство не нашло никаких свидетельств незаявленной ядерной деятельности в этих местах», — говорится в заявлении организации.

В заявлении МАГАТЭ также упоминается, что инспекторы также взяли пробы окружающей среды на осмотренных объектах. Эти пробы пока анализируют в лабораториях агентства методами, обладающими сверхвысокой чувствительностью, что позволит выявить следы ядерной деятельности в прошлом, если такое было.

Напомним, что ранее Россия неоднократно заявляла, что Украина готовится применить на своей территории так называемую «грязную бомбу» — неядерное взрывное устройство, разбрасывающее радиоактивное вещество по определенной площади, — и затем обвинить в этом Россию. Западные страны предупреждения России отвергли.

В Москве пока не комментировали новое заявление МАГАТЭ. Накануне представительница МИД России Мария Захарова заявила, что доклад директора организации там ждут с нетерпением.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: