Исландия не смогла стать первой страной Европы с большинством женщин в парламенте
2 мин.

Исландия не смогла стать первой страной Европы с большинством женщин в парламенте

В Исландии пересчитали голоса на парламентских выборах. Оказалось, что большинство мандатов в итоге достанется мужчинам-депутатам. Об этом 27 сентября сообщило издание «Медуза».

Согласно первоначальным результатам, женщины получили 33 из 63 мандатов или 52% мест в альтинге — парламенте Исландии. Однако из-за слишком маленького разрыва в голосах между Пиратской партией и Партией возрождения в Северо-западном избирательном округе избирком пересчитал голоса, и это привело к перераспределению пяти мандатов. В итоге у женщин в парламенте осталось только 30 мест. Это на шесть больше, чем в предыдущем созыве парламента.

Результаты выборов в Исландии пока не опубликованы на официальном сайте избирательной комиссии, и все еще может измениться. Движение левых зеленых вечером 26 сентября направило официальный запрос в комиссию с требованием пересчитать голоса в Южном избирательном округе — там разрыв между кандидатами от Движения левых зеленых и Центристской партии составил лишь несколько голосов.

Отметим, Исландия — мировой лидер в вопросах равенства полов, она уже 12 лет подряд занимает первое место в соответствующем рейтинге Всемирного экономического форума. Еще в 1961 году в стране был принят первый в мире закон, гарантирующий одинаковую оплату труда мужчин и женщин. В 1980 году президентом Исландии избрали женщину — это тоже произошло впервые в мировой истории.

В мире сейчас только три страны, в парламентах которых женщин больше, чем мужчин — это Руанда, Куба и Никарагуа. В Мексике и Объединенных Арабских Эмиратах мужчины и женщины представлены поровну. В среднем в мире женщины занимают лишь около четверти мест в парламентах.

В Молдове в нынешнем парламенте женщин больше, чем за всю историю независимости страны: 40 человек. Примечательно, что число женщин в молдавском парламенте за редкими исключениями росло с каждым новым созывом. В материале «Женщинам везде у нас дорога?» NM рассказывает, как и почему изменялся гендерный состав законодательного органа Молдовы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: