Источник NM: задержанный в Киеве гражданин Молдовы является Вячеславом Платоном
2 мин.

Источник NM: задержанный в Киеве гражданин Молдовы является Вячеславом Платоном


Гражданин Молдовы, задержанный вчера в Киеве сотрудниками Службы безопасности Украины и украинской Генпрокуратуры, это бизнесмен Вячеслав Платон, разыскиваемый молдавскими властями, сообщил NM информированный источник в госструктурах Молдовы.

О задержании человека обладающего гражданствами Молдовы и России, Генпрокуратура Украины сообщила вчера поздно вечером. Сообщается, что подозреваемый задержан в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным кодексом, с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в Молдову для привлечения к уголовной ответственности, предусмотренной ч.5 ст. 190 (отмывание денег) и ч.3 ст.243 (мошенничество в банковской сфере) Уголовного кодекса Молдовы.

Источник NM: задержанный в Киеве гражданин Молдовы является Вячеславом Платоном

Генпрокуратура отметила, что задержанного проверяют правоохранительные органы, чтобы выяснить, причастен ли он к совершению преступлений на территории Украины.

Вчера днем глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь сообщил, что бизнесмен Вячеслав Платон объявлен в международный розыск. Морарь отметил, что Платон проходит обвиняемым по делу о необеспеченных кредитах, полученных в  Banca de Economii юрлицами, которых контролировали люди, близкие  к Платону.

По данным следствия, некоторые юрлица, которых контролировал Платон через своих людей, получали необеспеченные кредиты, которые позже погашались за счет средств BEM. Кредиты брали с 2011 года, а погасили в ноябре 2014 года. В каких именно банках брали кредиты, прокурор не уточнил. Морарь сказал, что речь идет о более чем 800 млн леев. Деньги из Молдовы, по его словам, выводили в другие страны, в частности в Латвию и Великобританию.

Глава Антикоррупционной прокуратуры также отметил, что следствием установлена связь между кражей миллиарда и транзитом денег через один из банков за счет судебных решений. Название банка он не уточнил. Ранее пресса писала о транзите через Moldindconbank десятков миллиардов долларов из России.