Максим Андреев, NewsMaker

О поисках решения для формирования правительства, национализации BEM, механизме получения пенсий, дипломе Кирилла Габурича и тарифах на электроэнергию


Сегодня повестку дня формировали политические новости. Главная тема — формирование правительства. В Молдове пока работает временный кабмин. Между партиями идут переговоры и консультации. Либерал-демократы и демократы надеются договориться с либералами, но не исключают и союз с коммунистами. Либералы готовы к переговорам лишь при условии отказа партнеров от параллельных переговоров с Партией коммунистов. Между тем внутри Демпартии обсуждался сценарий ухода первого зампреда политформирования Владимира Плахотнюка с политической сцены. Подробности читайте здесь.

К слову, о кабмине: сегодня стало известно, что Генеральная прокуратура завершила уголовное преследование по уголовному делу о фальсификации документов об образовании бывшего премьер-министра Кирилла Габурича. Дело было закрыто в связи с истечением срока давности. Как это дело повлияло на правительство Молдовы, читайте тут.

Еще один важный вопрос, от решения которого зависят дальнейшие отношения Молдовы с западными финансовыми партнерами, в первую очередь с МВФ,— это ликвидация Banca de Economii. Перед местными выборами звучали заявления, что банк будет национализирован, однако собеседники NM в правящей коалиции уверяют, что банк ликвидируют, а заявление о его национализации было исключительно политическим. Подробнее читайте здесь.

Снова о финансах — в локальном плане. С 1 июля граждане смогут получать пенсии и социальные пособия не только в Banca de Economii и в отделениях Poșta Moldovei. Такие услуги будут предоставлять также Moldova Agroindbank, Moldinconbank, Victoriabank и FinComBank. Что радует: платить за открытие счета в другом банке и за выпуск банковской карточки гражданам не придется. Детальнее — тут.

Еще (пусть и косвенно) о финансах. Греция, несмотря на кризис и дефолт, в этом году активно набирает популярность среди молдавских туристов. Причем тут сыграли свою роль как кризис в самой Греции, так и экономический кризис в России: число российских туристов значительно уменьшилось. Впрочем, туристы из Молдовы предпочитают покупать самые дешевые туры — опять же из-за кризиса, но уже в самой Молдове. Подробности — здесь.

Важная новость для всего населения страны: тарифы на электроэнергию повысятся, но не на 60%. Напомним, поставщик электроэнергии Union Fenosa требует повышения тарифов, аргументируя тем, что нацвалюта сильно обесценилась. Регулятор на это не соглашался. А накануне Union Fenosa распространила письмо, которое госорганы расценили как шантаж: в письме говорилось, что из-за сдерживания тарифов в Молдове с 1 июля могут сократиться поставки электроэнергии. Что собирается делать с тарифами регулятор, читайте тут.

Ряд общественных организаций Молдовы — ассоциация Promo-LEX, Amnesty International в Молдове, Центр юридических ресурсов и Центр реабилитации жертв пыток Memoria — высказался против отмены тюремного приговора экс-главе МВД Георге Папуку по делу 7 апреля. Напомним, вчера стало известно, что Высшая судебная палата заменила тюремный срок на штраф в качестве наказания Георге Папуку. Мы написали об этом здесь.

Предлагаем в качестве факультативного чтения статью словацких исследователей Михала Скала и Джулии Микласовой о том, кому может быть выгодна война в Приднестровье, учитывая нынешние отношения между Украиной и Россией. Ее опубликовал Центральный институт европейской политики в Братиславе, а мы перевели. Читайте тут.

Еще о Приднестровье. В регионе была запущена Национальная платежная система с использованием банковских карт стандарта EMV, которые могут быть использованы как на территории непризнанной республики, так и за ее пределами.

К другим новостям. Скрипачка из Молдовы Александра Конунова заняла третье место на XV Международном конкурсе им. П.И. Чайковского по специальности «Скрипка». Она является солисткой молдавской Национальной филармонии и была удостоена чести играть на скрипке Винченцо Руджиери (1720) от фонда «Синфонима» в Мангейме.

Не самый приятный случай произошел с журналистом газеты Timpul Павлом Пэдурару: его обвинили в нарушении общественного порядка и распитии спиртных напитков, наложили штраф 700 леев и заодно арестовали имущество и заблокировали банковские карточки. Пэдурару считает, что вся эта история обусловлена «прессингом на него властей» в связи с его расследовательской журналистской деятельностью. Подробности — тут.

Мобильными телефонами можно будет пользоваться на борту самолетов. Соответствующий законопроект был одобрен накануне на заседании госкомиссии по радиочастотам. Правда, это не означает, что можно будет звонить во время взлета и посадки авиалайнера.

Президент Республики Молдова Николае Тимофти и президент Румынии Клаус Йоханнис проведут встречу в городе Сучава 7 июля.

Коротко. Пилот самолета ATR-72 компании TransAsia Airways, потерпевшего крушение 4 февраля этого года, совершил профессиональную ошибку, отключив рабочий двигатель вместо аварийного (смотрите видео). Власти самопровозглашенной ДНР назвали дату проведения местных выборов. И одна очень печальная новость: В США изобрели пузырчатую пленку с нелопающимися пузырьками

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

NM Espresso: ЕС закрыл двери для Чебана, Трамп пишет Майе Санду о пошлинах, а Шор смеется из Москвы

Румынский МИД подтвердил, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в Румынию и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности». Первым отреагировал блок «Альтернатива», в который входит и партия Чебана «Национальная альтернативная платформа». По словам представителей блока, запрет инициировали власти Молдовы, и это свидетельствует о том, что Чебан — «главный враг» молдавской власти, которая готовит «репрессии» против него и его команды.

Реакция самого Чебана не заставила себя ждать: он записал видеообращение о том, что его «не поставят на колени», и обвинил президента Майю Санду и партию «Действие и солидарность» в использовании госинститутов для ограничения его деятельности. Администрация президента и PAS пока не прокомментировали обвинения.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  

МИД Румынии также сообщил, что запрет касается еще двух граждан Молдовы. NM обратился за разъяснениями, но в ведомстве отказались подтвердить или опровергнуть информацию о том, что речь идет о бывшем премьере Василе Тарлеве и бывшей журналистке Наталье Морарь, которая в последние годы активно участвует в политике. Тарлев пока не прокомментировал ситуацию, а Морарь написала в соцсетях, что «не получала официальное уведомление». Правда, пресс-секретарь правительства Даниел Водэ утверждает, что всех фигурантов дела, включая Чебана, официально уведомили.

Кстати, Водэ считает, что главным событием дня является не это, а то, что Energocom закупил почти половину объема газа на 2025–2026 годы — около 3,75 млн МВт•ч, или примерно 352,5 млн кубометров. Детали контрактов (цены, партнеры и объемы) остаются конфиденциальными «в соответствии с международной практикой и условиями договоров». Их раскроют только после завершения поставок.

К торговым новостям 

Дональд Трамп направил Майе Санду официальное письмо о введении с 1 августа 25% пошлины на все товары из Молдовы, экспортируемые в США. В письме также говорится, что, если Кишинев решит применить ответные меры, то введут дополнительные пошлины. На платформе Truth Social Трамп написал, что пошлины на товары из Алжира, Ирака и Ливии составят 30%, а из Молдовы, Брунея и Филиппин — 25%. «Эти пошлины можно изменить — вверх или вниз — в зависимости от наших отношений», — добавил он. 

Министр экономики Дойна Нистор прокомментировала в Facebook письмо Трампа, отметив, что с 1 августа США вводят 25% таможенную пошлину на молдавские товары — и это меньше, чем предложенные три месяца назад 31%. По её словам, решение принято в сложных условиях мировой торговли.

О других повышениях 

Вода в некоторых районах Молдовы подорожает более чем на 10 леев — НАРЭ утвердило новые тарифы для Бессарабки, Вулканешт, Сынжереи, Криулян и Кантемира. Подробности — по ссылке.

О деньгах 

Депутат от PAS и глава парламентской комиссии по экономике Раду Мариан в эфире одной из передач заявил, что средняя зарплата в Кишиневе — около 1000 евро. Многие эксперты усомнились в достоверности этой цифры. Реальную ситуацию проанализировал журналист NewsMaker Николай Пахольницкий.

Выборы на подходе

ЦИК Молдовы обязал партии представить данные о руководстве — иначе их не допустят к парламентским выборам. Это обеспокоило партию ALDE, которую возглавляет бывший депутат Арина Спэтару: по ее словам, в партии нет кворума для утверждения нового состава Национального политсовета.

За бортом избирательной гонки может оказаться и блок Илана Шора. Власти осудили съезд, организованный беглым политиком в Москве, и предупредили, что всех, кто «замышляет заговор против государства и народа Молдовы», привлекут к ответственности. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал мероприятие «актом госизмены». В ответ Шор заявил, что это «смешно», и что Молдова может «жить и развиваться в союзе с Россией, не теряя суверенитета».

Короткой строкой:

  • Молдова и Великобритания договорились о взаимном признании водительских прав
  • Виорел Урсу станет новым послом Молдовы в Швеции — парламентская комиссия одобрила его кандидатуру
  • Минобразования подготовило новый закон о волонтерской деятельности
  • В Приднестровье продлили режим ЧП в экономике
  • Утвердили штрафы за незаконную вырубку леса — от 35 до 2230 леев
  • Жительницу Дрокиевского района оштрафовали на 50 тыс. леев за подкуп избирателей на президентских выборах

Что будет сегодня, 10 июля:

  • 9:00 — заседание Высшего совета прокуроров
  • 11:00 — пленарное заседание парламента
  • 12:00 — Минобразования передаст 10 новых школьных микроавтобусов на площади Великого национального собрания
  • 15:00 — заседание ЦИК
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: