Итоги дня: о начале коалиционных переговоров с участием ЛДПМ, корпоративном скандале в ТПП и токсичных молдавских брюках
2 мин.

Итоги дня: о начале коалиционных переговоров с участием ЛДПМ, корпоративном скандале в ТПП и токсичных молдавских брюках


Главная новость вторника — договоренность «проевропейских» партий и «группы Лянкэ» о начале коалиционных переговоров. Причем уже с завтрашнего дня. Договоренность была достигнута благодаря политической гибкости либерал-демократов.

При этом накануне Лупу заявил, что «тема коалиции между проевропейскими партиями уже устарела» и что демократы будут искать недостающие для формирования парламентского большинства голоса где смогут.

Счастливого момента воссоединения «проевропейских» политических сил не дождались шесть мэров и девять советников от ЛДПМ Криулянского района. Сегодня стало известно, что они покинули партию, объяснив это отказом ЛДПМ от переговоров.

Еще о политике. Социалисты завтра намерены провести акцию протеста у парламента, где пройдут слушания по «краже века». Свои отчеты по этому поводу представят Нацбанк, Генпрокуратура, СИБ, НЦБК и минфин.

Экс-президент Петр Лучинский тем временем рассказал, каким образом он оказался акционером одного из трех банков, причастных к «краже века». Акции, отметил Лучинский, ему посоветовал купить Илан Шор, он же подсказал, где для этого взять деньги.

И еще о нашей политике. Президент Тимофти направил сегодня поздравительную телеграмму румынскому коллеге Йоханнису по случаю Национального дня объединения Румынии. Цитата: «Это праздник для всех румын, в том числе с левого берега Прута».

К другим темам. Суд продлил на 90 дней арест четверым заключенным из «группы Петренко». Ходатайство прокурора о продлении ареста еще троим, в том числе Григорию Петренко, суд перенес на 7 декабря.

ПАСЕ тем временем поручило председателю мониторингового комитета парламентской ассамблеи Стефану Шеннаху выехать в Молдову, чтобы разобраться в ситуации вокруг «группы Петренко».

Еще мы сегодня рассказали о корпоративном скандале в Торгово-промышленной палате. Членам палаты пришлись не по вкусу реформы, затеянные главой ТПП Лазэром. Особенно им не понравилось, что Лазэр назвал ТПП «шарашкиной конторой». Подробности — здесь.

Из международных новостей выделим эту: Германия решила подключиться к антитеррористической операции в Сирии. Речь идет о разворачивании наиболее масштабной зарубежной миссии бундесвера.

И напоследок такое известие. Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию партии брюк из Молдовы из-за несоответствия нормативным требованиям и наличия токсинов. Будьте осторожны: токсичные брюки могут появиться на молдавских прилавках.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: