Итоги дня: о предвыборной социологии, общении с МВФ и продолжении скандала с военной техникой США
4 мин.

Итоги дня: о предвыборной социологии, общении с МВФ и продолжении скандала с военной техникой США


Если бы в следующее воскресенье в Молдове прошли выборы парламента, то его состав изменился бы кардинально. Институт публичных политик представил сегодня итоги очередного «Барометра общественного мнения». Согласно соцопросу, в парламент могут пройти четыре партии — Партия социалистов, «Наша партия», партия PAS Майи Санду и партия «Платформа Достоинство и правда». Преодоление избирательного порога Партией коммунистов — под вопросом. 

Лидером антирейтинга стал президент — ему совершенно не доверяют 78% граждан, парламенту — 74%, правительству — 71%. Рекорды персонального антирейтинга разделили первый зампред Демпартии Плахотнюк и лидер Либерально-демократической партии Филат — им абсолютно не доверяют 84,8% и 83,6% респондентов.

К другим новостям. Представительство МВФ в Молдове сообщило, что 23 мая в Кишинев прибудет миссия фонда. У миссии нет полномочий подписывать новое соглашение о сотрудничестве. Эксперты МВФ продолжат общение с властями по экономической политике и проведению реформ, которые предложили правительство и Нацбанк. Визит миссии продлится до 27 мая.

Налаживал связи с Международным валютным фондом и первый зампред Демпартии Плахотнюк, находящийся с визитом в США. В Вашингтоне он встретился с исполнительным директором МВФ Снелом, обсудил ход реформ, действия правительства и парламентскую повестку. Плахотнюк подчеркнул, что кабинет министров пользуется «безусловной поддержкой коалиции» для проведения переговоров по новому Соглашению Молдовы и МВФ. «Для нас крайне важно новое Соглашение. Таким образом мы продемонстрируем серьезность, с которой занимаемся модернизацией и реформированием государства», — сказал Плахотнюк. 

Что означает визит Плахотнюка в США? Как изменилась политика Вашингтона в отношении Молдовы? Каковы политические перспективы «исполнительного координатора совета правящей коалиции»? На эти вопросы попытался найти ответ обозреватель NM Евгений Шоларь, читайте его материал здесь

Между тем, еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнес Хан считает, что проблема Молдовы заключается не в принятии реформ, а в их применении. Он заявил, что разочарован развитием Молдовы в прошлом году. По его мнению, все политические кризисы в Молдове были «искусственными». 

К новостям экономики. Минэкономики снизило прогноз роста ВВП на этот год на полпроцента — с 1,5% до 1%. Ведомство опасается, что кризисные влияния в России и Украины, а также падение потребительского спроса и внешней торговли скажутся на экономике сильнее, чем планировалось ранее. В то же время министерство предполагает, что в 2017-2019 годах экономическая ситуация в республике улучшится, а рост ВВП составит 2,5%, 3,5% и 4%, соответственно.

Скандал с молдавско-американской выставкой военной техники достиг ушей главы государства. Президент Тимофти порекомендовал министру обороны Шалару отказаться от спорной идеи: выставка техники 9 мая в центре Кишинева «может вызывать негативные интерпретации и спекуляции у определенного сегмента населения». А кроме того, считает президент, могут обидеться внешние партнеры Молдовы, которых не пригласили на выставку. Со своей стороны, министр обороны уже ответил президенту. По словам Шалару, пока прежнее решение министерства остается в силе.

У фракции социалистов — свои войны, депутаты ПСРМ зарегистрировали инициативу об отмене закона «Об обеспечении равенства». Социалисты утверждают, что после его принятия в Молдове были узаконены марши некрофилов и зоофилия. Правозащитники говорят, что проект социалистов провалится. Они напомнили, что в прошлом году закон защитил права депутата ПСРМ Зинаиды Гречаной. 

А либералы зарегистрировали проект о запрете георгиевской ленты в Молдове. «Этот символ вызывает напряженность в обществе», — заявила депутат Зотя.

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat в новом докладе  «»Бук 3×2″: тайна потерянной цифры» сообщила, что ей удалось узнать номер «Бука», предположительно сбившего самолет MH17. Эксперты полагают, что речь идет о 332-й самоходной огневой установке ЗРК «Бук», приписанной к 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС России.

А президент Украины Порошенко подписал Закон о введении моратория на выплату долга России. Закон позволит отсрочить выплату долга в размере $3 млрд по еврооблигациям. Речь идет о кредите, который Украина брала у России во время президентства Януковича в декабре 2013 года.