Итоги дня: о предвыборных деньгах, использовании детского труда в столице и «Гамлете» в Резинской тюрьме
2 мин.

Итоги дня: о предвыборных деньгах, использовании детского труда в столице и «Гамлете» в Резинской тюрьме


Ни дня без предвыборных новостей. Центризбирком назвал максимальную сумму, которую кандидаты в президенты могут потратить на свою избирательную кампанию — 65,79 млн леев. Сумма не взята с потолка, а вычислена строго по формуле — из расчета 23,05 лея на одного избирателя, пояснили в ЦИК.

Между тем, как выяснил NM, сотни тысяч граждан Молдовы оказались лишены права участвовать в выдвижении кандидатов в президенты. В Центризбиркоме сказали, что все по закону. А адвокат Виталие Нагачевски считает, что граждане, лишенные этого права, могут обратиться в суд. 

Правительство Молдовы тем временем решило попросить у правительства США грант в размере $4,2 млн на развитие демократии. Правительство объяснило, что хочет, в частности, за счет этих денег расширить участие граждан в принятии государственных решений. 

Новостей от претендентов на президентский пост сегодня было мало. Отличился Лянкэ, который сообщил о своей встрече в Берлине с Меркель. По словам Лянкэ, канцлер Германии и «большой друг Молдовы» пожелала ему успехов в президентской гонке. 

Предвыборные новости с левого берега. Документы в местный ЦИК о выдвижении кандидатом в президенты сегодня официально подал действующий лидер непризнанной республики Евгений Шевчук.

Столичные новости. После появления в Facebook фото, на которых видно, что к укладке тротуарной плитки в центре Кишинева привлекали несовершеннолетних, этим решила заняться детский омбудсмен. Подробности — тут

И в завершении о спектакле «Гамлет», премьера которого завтра состоится в Резинской тюрьме строгого режима. Роли исполняют приговоренные к пожизненному заключению за убийство. Монологи актеров-заключенных записала Марина Шупак.

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Для этого оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

 

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: