Итоги дня: о том, как КС нарушил все что мог, как глава Starnet собирается раскрыть «схемы Плахотнюка» и о блефе правительства Филипа
3 мин.

Итоги дня: о том, как КС нарушил все что мог, как глава Starnet собирается раскрыть «схемы Плахотнюка» и о блефе правительства Филипа


Конституционный суд Молдовы в своих «исторических» решениях 7-9 июня нарушил все что мог. К таким выводам пришла Венецианская комиссия. При этом сложно сказать, когда КС действовал более незаконно: когда принимал эти решения или когда через неделю их отменял.  Судей КС это, видимо, не смущает. Кроме Поалелунжь, в отставку больше никто не подал.

В ЕС тем временем собираются не только разморозить финансовую помощь, но и разработать пакет новых мер для поддержки Молдовы. Так что деньги не за горами. Посмотрим, как их будет тратить новая власть. Точно можно сказать, что на условиях доноров. Причем не только тех, которые закреплены подписями и печатями.

Вот, например, 5 га земли в центре Кишинева, на которых когда-то располагался Республиканский стадион, отдадут американцам. Несмотря на протесты, петиции и личные встречи кишиневцев с послом США. Это вопрос решенный, сказал новый глава МИДЕИ Попеску. И возвращаться к нему, очевидно, новые власти не собираются. А мы? Пошумели и сдались? 

Впрочем, посольство Молдовы в Израиле новые власти пока не собираются переносить из Тель-Авива в Иерусалим. И никаких решений правительства Филипа на этот счет в кабмине не нашли, сказала Санду. Блефовали демократы. 

А теперь без блефа. Уволенный директор НЦБК Зумбряну возглавил управление в том же ведомстве. Высшая судебная палата обязала государство выплатить судье Попе 750 тыс. леев за «душевные травмы». Его задержали в момент получения взятки, но оправдали. И он потребовал компенсации. 

Насколько честно «сдавал карты» накануне в эфире TV8 экс-глава Moldatsa Стати, судить не беремся. А рассказал он о контрабандных схемах Демпартии: «За сигареты отвечал Цуцу, за спирт — Кавкалюк, за янтарь — Ботнарь, за анаболики — Дамир».  Кавкалюк и Дамир выступили с опровержением и потребовали доказательств. 

О готовности расследовать «схемы Плахотнюка» заявил владелец компании Starnet Александр Македон. Заниматься этим он собирается на посту главы Службы информации и безопасности. 

NM тем временем разбирался, какие магазины duty-free собирается закрыть новая власть. И коснется ли это аэропорта. 

Еще мы разбирались в том, чем рискует Молдова, если отменит программу гражданства за деньги, которую уже во всю раскрутили демократы. 

Экономические итоги недели сегодня о расследовании «кражи века», Ландромате и базовой ставке.

А в Грузии, кажется, очередная революция. Массовые столкновения, спикер ушел в отставку. При чем здесь депутат Госдумы России, можно узнать из материала «Представитель страны-оккупанта занял кресло спикера Грузии»Путин временно запретил авиасообщение с Грузией. 

И о погоде в Молдове. Желтый код. Жара. Жареное солнце. 

 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.