Итоги дня: о том, как вся Европа узнала о давлении на президента РМ, имуществе и кадровой политике главы ГИП Кавкалюка и «золотых яблоках» для лучших журналистов
3 мин.

 Итоги дня: о том, как вся Европа узнала о давлении на президента РМ, имуществе и кадровой политике главы ГИП Кавкалюка и «золотых яблоках» для лучших журналистов


День сегодня выдался насыщенным.

Утром стало известно, что в Кишинев доставили тело члена экипажа молдавского вертолета, сбитого 24 ноября боевиками террористической организации «Талибан» в Афганистане. Эксперты проведут судебно-медицинскую экспертизу тела пилота.

По-прежнему нешуточные баталии разворачиваются на политическом фронте.

Лидер демократов Мариан Лупу опроверг информацию о том, что Демпартия оказывает давление на президента Николае Тимофти, требуя назначить кандидатом в премьеры олигарха Владимира Плахотнюка. Он добавил, что давление могут оказывать «другие силы».

А вечером генпрокурор Гурин в парламенте заявил, что генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи с давлением на президента. Информация о давлении на президента поступила в генпрокуратуру несколько дней назад, сказал Гурин, и она не связана с пресс-сообщением президентуры, в котором Тимофти обвиняет лидера ДПМ Мариана Лупу в оказании давления.

А чуть позже стало известно, что президент Тимофти провел сегодня встречу с аккредитованными в Кишиневе послами стран ЕС, на которой рассказал дипломатам о давлении, оказываемом на него и его семью «политическими силами и олигархическими структурами, желающими повилять на институт президента и увеличить свое влияние на другие институты государства». Послы шокированы.

И еще о возможном премьере (не Плахотнюке). Экс-премьер Ион Стурза дал сегодня пресс-конференцию и заявил, что в пятницу кандидатом в премьер-министры может быть выдвинут лидер Народной европейской партии Молдовы (НЕПМ) Юрие Лянкэ. И добавил, что на президента действительно оказывалось давление, однако тот заявил, что «не хочет быть проклят народом и никогда не предложит Плахотнюка на пост премьера». 

И еще о давлении со стороны Демпартии. Глава делегации Европарламента по Молдове Анди Кристя заявил, что представители ДПМ попросили Бухарест повлиять на то, чтобы Кристю сняли с должности главы евроделегации.

Напоминаем, что в стране нет не только премьера, но и, фактически, главы Нацбанка. Срок полномочий президента Нацбанка Дорина Дрэгуцану и его первого заместителя Марина Молошага истекает через три дня. Между тем кандидатов на пост главы НБМ до сих пор нет. 

Еще интересное: газета Ziarul de Garda опубликовала расследование об имуществе и кадровой политике врио главы Генинспектората полиции (ГИП) Георге Кавкалюка. Живет и ведет себя тот нескромно. Читайте

Еще мы выяснили, что чего стоило Приднестровью сохранение беспошлинной торговли с ЕС. Среди прочего идет о внедрении европейских техрегламентов, отмене пошлин на товары из ЕС, усилении взаимодействия с госорганами Молдовы.

К другим новостям. Контракт на поставку и транзит российского газа в Молдову будет продлен еще на год. Говорить о том, изменится ли цена за транзит, а также о том, на какой стадии находятся переговоры Кишинева и Москвы по новому долговременному контракту, в минэкономике отказываются. 

И хорошая (для нас — точно) новость. Вручены премии лучшим журналистам Молдовы. В числе лауреатов корреспондент NewsMaker Инна Кывыржик.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: