Итоги дня: о том, когда Додон и ACUM проведут «марш народа», чего опасаются Санду и Нэстасе, и как Киев не может решить, кто в Молдове премьер
3 мин.

Итоги дня: о том, когда Додон и ACUM проведут «марш народа», чего опасаются Санду и Нэстасе, и как Киев не может решить, кто в Молдове премьер


Больше всего сегодня позабавили украинцы. По итогам визита в Кишинев спецпредставителя Украины украинский МИД опубликовал пресс-сообщение, в котором назвал премьер-министрами и Санду, и Филипа. В релизе также одновременно «живут» два молдавских правительства, два вице-премьера по реинтеграции и т.д. Молодцы украинцы! Ждут последнего акта. И очень опасаются «распространения российского гибридного влияния».

А у нас тем временем всё то же плюс контрпротест, объявленный Додоном и ACUM: «Чем больше нас будет, тем более мирно пройдет передача власти». Время и место — 16 июня у парламента. Санду и Нэстасе призвали приезжать на протест заранее, опасаясь, что демократы попытаются помешать «маршу народа». 

Будут на акции ПСРМ-ACUM и унионисты, которых позвал Киртоакэ. Он объяснил свой призыв так: «Сегодня свергнем Плахотнюка, а завтра избавимся от Додона». И велел своим унионистам «избегать контакта» с социалистами. В общем, стоять рядом можно, но пить из одного стакана — нельзя. 

Демократы назвали акции ПСРМ-ACUM глупостью, а ее организаторов безответственными людьми.  И объявили, что созывают завтра Национальный политический совет ДПМ. Вот это уже интересно. 

О том, как в Кишиневе шестой день протестуют сторонники Демпартии, можно посмотреть в нашем видео — «Карты, деньги, три цветка». Расслабленно так протестуют, лежа на газонах и в гамаках. 

А в мире продолжают внимательно следить за тем, что у нас происходит. Вот вчера Израиль аккуратно высказался о законности решения правительства Филипа перенести посольство Молдовы из Тель-Авива в Иерусалим. А сегодня этим решением очень возмутились Лига арабских государств и Палестина

Путин пообещал поддержку Додону и ACUM: «Власть в Молдове была узурпирована олигархами». А The Washington Post призвал администрацию Трампа не поддаваться на манипуляции Плахотнюка.  Кстати, из Вашингтона, куда вчера отправился с необъявленным визитом Канду, пока никаких известий.

О том, что рассказывают о кризисе в Молдове молдавские дипмиссии за рубежом, можно почитать в материале «Посол занят»

Теперь о планах и заявлениях нашей новой власти. Министр экономики заявил, что демократы выводят госсредства в офшоры. Минфин поэтому перво-наперво собирается разобраться с бюджетом, подозревая, что в нем образовались большие дыры. Также министерство намерено пересмотреть программы Prima Casa и Drumuri Bune. Кстати, демократы аннулировали десятки тендеров по программе Drumuri Bune. Главная причина — отсутствии денег. 

А нового главу МИДЕИ Нику Попеску приняла в Париже госсекретарь МИД Франции по европейским делам. 

И об уходящей в муках власти. Участники OccupyGuguță решили поесть пиццу возле офиса ДПМ, вдохновившись селфи Филипа и Плахотнюка с пиццей. К OccupyGuguță тут же присоединился зампред партии Чеботарь. «Когда вы уже почти не у власти, то становитесь такими доступными», — съязвили OccupyGuguță. 

Еще из забавного: в Wikipedia началась война правок между сторонниками правительств Санду и Филипа. Пока позиционные бои идут с переменным успехом. 

И еще из нашего балаганчика. Заместитель главного полицейского страны Кавкалюк призвал подчиненных быть преданными руководству и не поддаваться на провокации. И опубликовал стихи собственного сочинения «Преданный полицейский».

А мы рассказали, как уходящая власть врала нам о турецких учителях. Об этом — в материале «Детектор лжи».

На этом сегодня все. О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайте.

И знаете — все будет хорошо. Потому что, ну сколько можно плохо)