«Посол занят». Что рассказывают о кризисе в Молдове молдавские дипмиссии за рубежом
4 мин.

«Посол занят». Что рассказывают о кризисе в Молдове молдавские дипмиссии за рубежом


Глава МИДЕИ Нику Попеску, входящий в кабинет министров Майи Санду, отозвал в Кишинев для консультаций посла Молдовы в США Кристину Балан. До этого появилась информация, что Балан распространяет в США письмо, в котором уверяет, что блок ACUM и ПСРМ действуют в интересах Москвы, и убеждает Вашингтон поддержать Демпартию Молдовы. NM решил выяснить, чем занимаются в период двоевластия другие молдавские послы за рубежом, от кого они получают инструкции и что рассказывают внешним партнерам. Узнать это оказалось не так просто.

Первый посол

Посол Молдовы в США Кристина Балан стала первым молдавским дипломатом, отозванным в Кишинев из страны пребывания новым министром иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Нику Попеску. Главу дипмиссии просят прибыть в Кишинев в пятницу, 14 июня.

newsmaker.md/rus/novosti/bolshe-ne-predstavlyaet-pozitsiyu-legitimnyh-vlastey-moldovy-glava-midei-otozval-p-44180

Попеску добавил, что проинформировал американские власти об этом решении и его причинах, отметив, что «с этого момента любое обращение со стороны госпожи посла Балан не представляет позицию легитимных молдавских властей».

За день до решения отозвать Балан в СМИ появилась информация о том, что Демпартия Молдовы распространяет в США письмо, в котором утверждает, что блок ACUM и ПСРМ действуют в интересах Москвы. Говорилось также, что к распространению этого документа имеет отношение посол Молдовы в США Кристина Балан.

newsmaker.md/rus/novosti/acum-i-psrm-deystvuyut-v-interesah-moskvy-chto-dpm-rasskazyvaet-v-ssha-o-politiche-44146

Сама Балан в беседе с NM заверила, что не передавала иностранным партнерам через посольство писем, подписанных Демпартией. «Вся информация, которую я передаю, представляет позицию правительства Филипа», — отметила она. И подчеркнула, что никто не может ее обвинить в том, что она не выполняет свою работу безупречно».

Отметим, что оказавшийся в распоряжении NM оригинал документа, копию которого распространяли во властных кругах в Вашингтоне, подписан «Foundation for a Modern Democracy (Chisinau)». Так же называлась организация, которую возглавляла Кристина Балан, до того как в мае 2018 года возглавила дипмиссию в Вашингтоне. В тот же период до назначения она была главой управления внешних связей Демпартии и не раз сопровождала лидера Демпартии Владимира Плахотнюка во время его визитов в США.

Безответная дипломатия

NM решил выяснить, как обстоят дела с другими послами Молдовы за рубежом. Чью позицию они представляют в странах пребывания, получают ли какие-то инструкции из Кишинева о том, как представлять иностранным партнерам события в Молдове, и кто такие инструкции дает.

С просьбой ответить на эти вопросы NM обратился в посольства Молдовы в России, Украине, Румынии, Швеции, Германии и Австрии. В каждом из них NM ответили, что посол или  находится на встрече, или занят и попросили отправить вопросы по электронной почте.

NM отправил такие запросы. К моменту публикации пришел ответ только от посла Молдовы в России Андрея Негуцы. Впрочем, и он отметил, что не уполномочен отвечать на эти вопросы. «По регламенту МИДЕИ посол или другой дипломат может дать интервью только после получения разрешения от министерства», — сообщил NM Негуца и посоветовал обратиться в ведомство.

Пресс-секретарь МИДЕИ Александр Ройтман тоже сказал NM, что не уполномочен отвечать на эти вопросы, и предложил направить в министерство письменный запрос. NM направил такой запрос, но ответа на него пока нет.

Впрочем, по данным NM, основные зарубежные столицы, интересующиеся ситуацией в Молдове, сейчас получают главную информацию от собственных посольств, аккредитованных в Кишиневе, а не от МИДЕИ и молдавских дипломатов. Иностранные послы встречаются с политическими лидерами и получают информацию из первых рук.

Что касается информации, которую все же молдавские дипмиссии передают внешним партнерам, то, как пояснили NM дипломатические источники, такое информирование, как правило, заключается в разъяснении определенных деталей ситуации, которые иностранцы могут не знать или недопонимать. Основным источником при этом служит открытая информация о ситуации. Более важная функциея молдавский дипломатов, впрочем, — это не информирование, а выслушивание мнений или оценок партнеров и доведение их до руководства в Кишиневе.

NM не удалось дозвониться до министра иностранных дел и евроинтеграции Нику Попеску, чтобы спросить, отправлял ли он послам, будучи в новой должности, какие-то инструкции, и как в дальнейшем будут оценивать  их деятельность и соответствие должности. Министр находился в Париже, его телефон не отвечал, а на сообщения корреспондента NM в Facebook Попеску пока не ответил.