Максим Андреев/Newsmaker

Итоги дня: о том, когда Додон и ACUM проведут «марш народа», чего опасаются Санду и Нэстасе, и как Киев не может решить, кто в Молдове премьер


Больше всего сегодня позабавили украинцы. По итогам визита в Кишинев спецпредставителя Украины украинский МИД опубликовал пресс-сообщение, в котором назвал премьер-министрами и Санду, и Филипа. В релизе также одновременно «живут» два молдавских правительства, два вице-премьера по реинтеграции и т.д. Молодцы украинцы! Ждут последнего акта. И очень опасаются «распространения российского гибридного влияния».

А у нас тем временем всё то же плюс контрпротест, объявленный Додоном и ACUM: «Чем больше нас будет, тем более мирно пройдет передача власти». Время и место — 16 июня у парламента. Санду и Нэстасе призвали приезжать на протест заранее, опасаясь, что демократы попытаются помешать «маршу народа». 

Будут на акции ПСРМ-ACUM и унионисты, которых позвал Киртоакэ. Он объяснил свой призыв так: «Сегодня свергнем Плахотнюка, а завтра избавимся от Додона». И велел своим унионистам «избегать контакта» с социалистами. В общем, стоять рядом можно, но пить из одного стакана — нельзя. 

Демократы назвали акции ПСРМ-ACUM глупостью, а ее организаторов безответственными людьми.  И объявили, что созывают завтра Национальный политический совет ДПМ. Вот это уже интересно. 

О том, как в Кишиневе шестой день протестуют сторонники Демпартии, можно посмотреть в нашем видео — «Карты, деньги, три цветка». Расслабленно так протестуют, лежа на газонах и в гамаках. 

А в мире продолжают внимательно следить за тем, что у нас происходит. Вот вчера Израиль аккуратно высказался о законности решения правительства Филипа перенести посольство Молдовы из Тель-Авива в Иерусалим. А сегодня этим решением очень возмутились Лига арабских государств и Палестина

Путин пообещал поддержку Додону и ACUM: «Власть в Молдове была узурпирована олигархами». А The Washington Post призвал администрацию Трампа не поддаваться на манипуляции Плахотнюка.  Кстати, из Вашингтона, куда вчера отправился с необъявленным визитом Канду, пока никаких известий.

О том, что рассказывают о кризисе в Молдове молдавские дипмиссии за рубежом, можно почитать в материале «Посол занят»

Теперь о планах и заявлениях нашей новой власти. Министр экономики заявил, что демократы выводят госсредства в офшоры. Минфин поэтому перво-наперво собирается разобраться с бюджетом, подозревая, что в нем образовались большие дыры. Также министерство намерено пересмотреть программы Prima Casa и Drumuri Bune. Кстати, демократы аннулировали десятки тендеров по программе Drumuri Bune. Главная причина — отсутствии денег. 

А нового главу МИДЕИ Нику Попеску приняла в Париже госсекретарь МИД Франции по европейским делам. 

И об уходящей в муках власти. Участники OccupyGuguță решили поесть пиццу возле офиса ДПМ, вдохновившись селфи Филипа и Плахотнюка с пиццей. К OccupyGuguță тут же присоединился зампред партии Чеботарь. «Когда вы уже почти не у власти, то становитесь такими доступными», — съязвили OccupyGuguță. 

Еще из забавного: в Wikipedia началась война правок между сторонниками правительств Санду и Филипа. Пока позиционные бои идут с переменным успехом. 

И еще из нашего балаганчика. Заместитель главного полицейского страны Кавкалюк призвал подчиненных быть преданными руководству и не поддаваться на провокации. И опубликовал стихи собственного сочинения «Преданный полицейский».

А мы рассказали, как уходящая власть врала нам о турецких учителях. Об этом — в материале «Детектор лжи».

На этом сегодня все. О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайте.

И знаете — все будет хорошо. Потому что, ну сколько можно плохо)

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

moldova1.md

Никанор Чокинэ лишился кресла мэра: в Болдурештах пройдут повторные выборы. Решение ЦИК

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) единогласно одобрила проведение повторного голосования 20 июля. Такое решение приняли после того, как Апелляционная палата Севера признал выборы мэра, состоявшиеся 1 июня, недействительными. Об этом представители ЦИК сообщили 7 июля на пресс-конференции.

Решение можно обжаловать в течение трех дней в Апелляционной палате Центра.

Напомним, что 4 июля Апелляционная палата Севера признала недействительными результаты второго тура выборов мэра Болдурешт и обязала Центральную избирательную комиссию (ЦИК) организовать повторные выборы в течение двух недель. Решение приняли на заседании 4 июля.

Жалобу в Апелляционную палату подал независимый кандидат Серджиу Буликану, который не согласился с тем, что суд Унген лишь частично удовлетворил его запрос. Рассмотрев жалобу, Апелляционная палата признала недействительными результаты второго тура выборов и обязала ЦИК провести повторное голосование в течение двух недель.

В решении Апелляционной палаты указано, что оно подлежит немедленному исполнению, однако его можно обжаловать в Высшей судебной палате в течение трех дней.

* * *

Напомним, что 1 июня в селе Болдурешты прошел второй тур выборов мэра. По предварительным данным, Никанор Чокинэ, ранее занимавший этот пост, получил 613 голосов, а его соперник, Серджиу Буликану — 602. Оба кандидата участвовали в выборах в статусе независимых.

4 июня Центральная избирательная комиссия приняла решение пересчитать бюллетени после официального запроса, поданного независимым кандидатом Серджиу Буликану. Результаты пересчета подтвердили победу Чокинэ. Однако во время пересчета ЦИК обнаружил расхождения между числом действительных голосов, отданных за каждого кандидата, и общим числом действительных голосов. Кроме того, ЦИК выявил 21 случай нарушения при включении избирателей в списки для голосования по месту пребывания.

25 июня суд Унген отменил результаты второго тура местных выборов в Болдурештах и аннулировал мандат Никанора Чокинэ, а 26 июня в Центральная избирательная комиссия заявила, что его могут лишить мандата мэра только после окончательного решения суда. Местный совет Болдурешты 28 июня принял решение назначить Никанора Чокинэ исполняющим обязанности мэра села до вступления в должность нового избранного мэра.

* * *

Никанор Чокинэ фигурирует в уголовном деле. Он находится под судебным контролем. По данным следствия, в ночь на 20 февраля 2024 года Чокинэ сбил насмерть 14-летнего подростка. В полиции сообщили, что мэр Болдурешт был за рулем служебного автомобиля. После этого он скрылся с места происшествия, отключил мобильный телефон и не появлялся ни дома, ни на работе. Пока правоохранители его разыскивали, подозреваемый пытался скрыть следы преступления — сменил номера на автомобиле и инсценировал новое ДТП. Он также привлек знакомого, чтобы тот помог ему поменять номера, ввести в заблуждение правоохранительные органы и избежать наказания. Известно, что сообщнику мэра грозит штраф до 42,5 тыс. леев или три года тюрьмы.

Ранее прокуратура рассказала, что из более 30 судебных заседаний по делу Никанора Чокинэ, почти половину заседаний отменили по требованию защитников Чокинэ. Адвокатов обвиняемого и его сообщника, а также самого Чокинэ неоднократно штрафовали на 2500 леев за неявку на заседании суда.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: