Итоги дня: о том, способен ли кто-то конкурировать с Плахотнюком, молдавской медицине и 90-летнем юбилее Елизаветы II
2 мин.

Итоги дня: о том, способен ли кто-то конкурировать с Плахотнюком, молдавской медицине и 90-летнем юбилее Елизаветы II


Начнем с того, что о нас пишут в Европе. Очередная статья о Молдове польского эксперта Камиля Цалуса не столько о нас, сколько о Плахотнюке. Цалус пишет, что Плахотнюк сконцентрировал в своих руках невиданный в истории страны объем власти, а его бизнес-активы составляют порядка $2-2,5 млрд. По мнению Цалуса, сейчас в Молдове нет политических и деловых кругов, способных конкурировать с кланом Плахотнюка. Подробнее — здесь

Очередной соцопрос опубликовал IRI. Его результаты: наибольшей поддержкой граждан пользуются оппозиционные политики и партии, более 40% граждан категорически не поддерживают правительство Филипа, а самыми большими проблемами Молдовы называют безработицу, коррупцию и бедность. 

Социалисты пообещали после Пасхальных праздников зарегистрировать в парламенте инициативу о вотуме недоверия правительству. Додон говорит, что их решили поддержать коммунисты. 

Тем временем объединенной оппозиции, судя по отказу Усатого от участия в протесте DA 24 апреля, больше нет. Эксперты говорят, что окончательные выводы о том, переиграла ли власть оппозицию, можно будет сделать после воскресного митинга. Подробнее об этом — тут.  Кстати, о своем участии в митинге DA заявили либерал-демократы. 

Еще мы опубликовали сегодня два интервью. Гендиректор клиники Medpark Ольга Шкепу рассказала NM том, что не так в отечественном здравоохранении, нужно ли разрешить частным медцентрам лечить рак и почему важно повысить тарифы на медико-санитарные услуги. 

А директор приднестровской фирмы-посредника «Энергокапитал» Михаил Добров рассказал NM о сути судебных претензий «Энергокапитала» к молдавскому ГП Energocom, а также о том, зачем нужна посредническая схема в поставках электроэнергии на правый берег Днестра.  

И в завершении обзора. Сегодня королева Великобритании Елизавета II отмечает 90-летие. Она родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне в семье герцога и герцогини Йоркских. Принцесса Елизавета Александра Мэри  — так назвали при рождении будущую королеву — из династии Виндзоров.