Итоги дня: о закрытых-открытых слушаниях по «краже века», родственных связях в столичной мэрии и честном молдавском гаишнике
3 мин.

Итоги дня: о закрытых-открытых слушаниях по «краже века», родственных связях в столичной мэрии и честном молдавском гаишнике


Начнем сегодня с «кражи века». Слушания в парламенте по этому поводу очень походили на галочное мероприятие с элементами легкого балагана. Сначала слушания объявили закрытыми — с подачи Воронина и при поддержке Гимпу.

Додон, который периодически выходил к журналистам, сообщил, что генпрокурор Гурин, который отчитывался первым, ничего нового не сказал. По словам Рейдмана, «некоторые детали были новыми». После отчета  Гурина слушания решили рассекретить — с подачи Гимпу и при поддержке всех.

Вторым отчитывался глава НЦБК Кетрару. Он сыпал цифрами о проведенных обысках и заведенных делах, сообщил, что чиновниками в рамках дел о «краже века» занимается Генпрокуратура, и сказал, что польза от Kroll была «чисто информативная».

После Кетрару свой отчет представил министр финансов Арапу. Самое информативное, что он сказал: «Я могу многое рассказать, но не могу говорить об этом вслух».

К другим новостям. Накануне в Кишиневе торжественно зажгли огни на главной новогодней елке страны. Мэр столицы Киртоакэ, выступая перед собравшимися детьми, призвал их «разрушать таможни, границы, барьеры», которые существуют между Молдовой и Румынией, потому что это «самая короткая дорога к Евросоюзу».

Еще о Киртоакэ. В СМИ появилась информация о дружественных и родственных связях сотрудников мэрии и муниципальных предприятий со столичным мэром и другими членами ЛП. Это интересное чтение.

В продолжение темы родственных связей. Минюст, отвечая на запрос журналистов, сообщил, что не видит конфликта интересов в приеме на работу в министерство брата генпрокурора Корнелиу Гурина.

Новая информация о Филате. Его адвокат заявил, что через год экс-премьера выпустят на свободу. Он также сказал, что Филат знал о готовящемся аресте.

Из Приднестровья. В Тирасполе, у здания Центризбиркома, сегодня утром прошел протест против результатов выборов. Протестовали проигравшие на выборах в местный парламент кандидаты в депутаты из команды Шевчука и их сторонники. После акции приднестровская прокуратура возбудила административное дело.

Возвращаясь к новогодним праздникам. К ним усиленно готовятся в Бельцах и Оргееве. Два новых мэра, Усатый и Шор, словно соревнуются, кто лучше позаботится об отдыхе горожан в рождественские и новогодние каникулы. Подробности — тут.

Еще о праздниках, на этот раз театральных. В Кишиневе открылся седьмой международный фестиваль «Молдфест.Рампа.Ру», который организует театр «С улицы роз». В этом году на фестиваль приехали 16 театров из семи стран. Подробности и выход на афишу фестиваля — здесь.

И напоследок новость из разряда «вот тебе на». Честный молдавский гаишник отказался от взятки. Водителю грозит тюрьма и большой штраф за активное коррумпирование.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: