Из аптек Молдовы исчезли медицинские маски? NM узнал, где их найти
4 мин.

Из аптек Молдовы исчезли медицинские маски? NM узнал, где их найти

На февраль традиционно приходится разгар вирусных инфекций — гриппа и ОРВИ. А в этом году паники добавил китайский коронавирус. Кишиневцы бросились в аптеки за одноразовыми медицинскими масками, но оказалось, что во многих аптечных сетях их нет. NM выяснял, куда делись маски, где они все-таки есть, и могут ли они защитить от вируса.

Где масок нет

Найти одноразовые маски не удалось в аптечных сетях Gedeon Richter, Hippocrates и Mama. По словам сотрудников аптек, маски закончились на складах. В аптеке сети Mama NM сказали, что в последний раз маски были в продаже на позапрошлой неделе.
А в аптеке Hippocrates сообщили, что маски еще можно найти в нескольких филиалах этой сети, но их очень быстро разбирают.

Фармацевты связывают высокий спрос на маски с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ и особенно с распространением в мире китайского коронавируса. «Это искусственный ажиотаж из-за коронавируса. Из-за обычных простуд такого быть не должно. В прошлом году, например, такого не было. Не знаю, как на складе, но у нас в аптеке маски пока есть», — рассказала фармацевт в одной из аптек сети Apoteka.

Где маски есть

Кроме сети Apoteka, маски также есть в аптеках сетей Farmacia Familiei, Rom-Farm, SanFarm, Orient и Felicia. Цены варьируют от 1,25 лея до 4 леев.

В аптеке SanFarm на территории Инфекционной больницы им. Тома Чорбэ, например, продаются маски за 1,25 лея.  В одной из аптек Rom-Farm есть маски за 2 лея, а в аптеке сети Orient NM рассказали, что дешевых тканевых масок нет, но есть тонкие бумажные маски за 1,40 лея и более плотные тканевые за 3,50 лея. В аптеке Felicia остались только маски по 4 лея. Как рассказала фармацевт, более дешевые маски закончились во всей сети.

Во всех аптеках отметили, что спрос на маски повышенный. В нескольких аптеках NM рассказали, что некоторые покупатели упаковками скупали маски, чтобы отправить в Китай. А в одной из аптек сказали, что маски упаковками покупали «лица китайской национальности».

Государство как-то может повлиять на ситуацию?

Повышенный спрос и дефицит медицинский масок, кстати, есть не только в Молдове. В России, например, по информации тамошних СМИ, вырос не только спрос на маски, но и цены. В минздраве России даже предложили заморозить на них цены.

В Агентстве по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы, выслушав вопрос NM о том, может ли агентство повлиять на ситуацию с дефицитом одноразовых медицинских масок в аптеках страны, рассказали о задачах ведомства: разрабатывать программы, координировать регламенты в области медикаментов и соблюдать международные рекомендации. Из этого NM понял, что маски и их дефицит не входят в сферу интересов и компетенции агентства.

Защищает ли маска от вируса

Врачи отмечают, что медицинские маски — один из наиболее эффективных способов защиты от вирусов. В первую очередь маску надо одевать тем, у кого появились первые симптомы заболевания, чтобы не заразить окружающих. Но и как средство защиты маски тоже можно использовать. Вот только нельзя носить маску дольше часа, так как она отсыревает и становится «пылесосом», который собирает разного рода частицы, в том числе возбудители гриппа и ОРВИ. По словам специалистов, лучше всего защищают многослойные маски. Но 100-процентной защиты от вируса ни одна маска не дает.

***

По данным Нацагентства общественного здоровья, в Молдове растет число заболевших гриппом и ОРВИ. С 3 по 9 февраля врачи выявили 507 новых случаев острых респираторных вирусных инфекций, а всего заболевших ОРВИ по стране — 6,2 тыс. человек. Гриппом за то же время в Молдове заболели 372 человек, а всего в стране гриппом болеют более 1,1 тыс. человек.

По информации Всемирной организации здравоохранения на 12 февраля, 42 тыс. человек в мире заражены новым коронавирусом и более 1 тыс. человек умерли от осложнений, которые он вызывает.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: