Из тюрьмы в изолятор: Филату сменили место содержания
2 мин.

Из тюрьмы в изолятор: Филату сменили место содержания


Экс-премьера Владимира Филата перевели в пятницу, 18 декабря, из кишиневской тюрьмы №13 в изолятор Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК). Как сообщили NM в Генпрокуратуре, Филата перевели в НЦБК, чтобы упростить процедуру его допросов в Антикоррупционной прокуратуре, которая расположена в здании НЦБК.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Мария Виеру пояснила, что в связи с тем, что в начале недели экс-премьеру было предъявлено официальное обвинение в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния, Антикоррупционная прокуратура должна подготовить материалы уголовного дела для передачи в суд. «Сделать это легче, когда обвиняемый, находится в шаговой доступности, поскольку его необходимо дополнительно допросить», — пояснила Виеру. Сказать, когда дело Филата передадут в суд, она затруднилась.

Пресс-секретарь добавила, что в изоляторе НЦБК Филат останется столько, сколько понадобится для следствия, не уточнив, какой период времени это может занять — сутки, неделю или вплоть до суда.

20 декабря, отметим, в Кишинев приедет глава мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннах, чтобы проверить условия предварительного содержания Владимира Филата, а также экс-депутата и бывшего члена ПАСЕ Григория Петренко. Условиями содержания Филата и Петренко в начале декабря также заинтересовалась и Amnesty International.  Офис народного адвоката также хотел проверить условия содержания Филата, но им запретили вход в тюрьму.  Филат ранее неоднократно жаловался на плохие условия содержания в тюрьме и объявил по этому поводу голодовку

newsmaker.md/rus/novosti/filat-tsel-moego-aresta-polnyy-kontrol-plahotnyuka-nad-stranoy-20629
 

Парламент снял депутатский иммунитет с лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата 15 октября. О снятии иммунитета ходатайствовала Генпрокуратура в связи с показаниями подозреваемого по делу Banca de Economii Илана Шора. Он сообщил, что за выводом денег из Banca de Economii стоит Филат. Кроме того, по словам Шора, он регулярно перечислял экс-премьеру, а также передавал наличными большие суммы денег — в общей сложности около $250 млн.

В тот же день, 15 октября, Филат был задержан. Затем суд удовлетворил запрос прокуроров о предварительном аресте. Филат утверждает, что для обвинений в его адрес нет оснований, и считает главной целью своего ареста установление Владимиром Плахотнюком полного контроля в стране.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: