«Изнасиловать — это нормально?». Как Молдова отреагировала на условные сроки за изнасилование в Твардице (ОБНОВЛЕНО)
4 мин.

«Изнасиловать — это нормально?». Как Молдова отреагировала на условные сроки за изнасилование в Твардице (ОБНОВЛЕНО)

Опубликованная в NewsMaker история о том, как трое обвиняемых по делу о жестоком изнасиловании в Твардице получили условные сроки, вызвала однозначную реакцию правозащитников. Они считают этот случай «показательным» для молдавской системы юстиции, в которой жертвы изнасилований остаются не защищенными. При этом публичной реакции политиков или чиновников на эту историю не последовало.

Неделю назад NM рассказал подробную историю того, как обвиняемые в изнасиловании несовершеннолетней в Твардице получили условные сроки вместо реального тюремного заключения. Отметим, заседания суда проходили в закрытом режиме, а о результатах слушаний публично не сообщали.  Благодаря источникам, знакомым с материалами дела, NM удалось проследить ход расследования в отношении каждого из обвиняемых и выяснить, что происходило на заседаниях суда. Подробнее об этом читайте здесь.

История получила резонанс, в том числе среди правозащитников и активистов. Правозащитник Вячеслав Балан написал, что такое решение подает неверный сигнал от всей системы юстиции.

«Ну что же, месседж от молдавских судей и прокуроров понятен: если у тебя есть друзья, и вам всем нет 18 лет — насилуйте себе на здоровье сколько хотите и как хотите, ничего вам за это не будет! Родители кинут кому надо денежку и все будет чики-пики!» — написал Балан.

Гражданская активистка и журналист Анастасия Кондрук, поделившись текстом NM, призвала не игнорировать это дело и даже задуматься о возможных оффлайн и виртуальных протестах, а также об открытых письмах властям.

«Представьте на секунду, что вы — девушка, которая через это прошла. Что люди, с которыми вы сидели за одной школьной партой, тебя изнасиловали. После изнасилования тебе понадобилась операция, а близкие, которые должны были тебя защитить, отказываются тебя защищать», — написала Анастасия Кондрук. Также она отметила, что у нее «не было больших ожиданий от молдавской юстиции». «То есть мы знаем, что у нас разоряют леса и бизнес, калечат жизни. Но не в такой степени. Генпрокуратура Молдовы, как вы это прокомментируете?»  — написала она.

Историю NM из Твардицы опубликовала также коалиция «Жизнь без семейного насилия», которая объединяет 23 НПО в этой сфере. «Вот так выглядит молдавская юстиция — несправедливо», — написали правозащитники.

(ДОБАВЛЕНО 16.06.2021) Эксперт Центра юридических ресурсов Сорина Макринич предложила подумать, какой сигнал эти приговоры дают жертвам насилия и всему обществу. «Высшая судебная палата и Апелляционные палаты Кагула и Комрата защитили насильников, а не жертву изнасилования. Как женщины будут доверять системе юстиции и как жаловаться на насилие, если [после судебного разбирательства] насильники продолжают жить, как до насилия. Какой урок из этого извлекут насильники: изнасилование — это нормально, и тебя не накажут?», — написала Макринич.

В свою очередь, адвокат Анжела Капмоале отметила, что на практике сталкивалась со случаями, когда ее подзащитных, которых судили за украденный самокат или телефон, суд отказывался выпустить на свободу.

«В этих случаях сумма ущерба составляла несколько тысяч леев […] Сама тюрьма подтверждает, что заключенный исправился, и у него нет наказаний. В таких случаях суд считает, что освобождение — преждевременная мера. И у нас есть случай, группового изнасилования несовершеннолетней, которой понадобилась серьезная помощь врачей. Тут суды считают нормальным, что насильники не получили тюремных сроков. Думаю, после таких приговоров у нас будет больше случаев изнасилований. Легко совершить групповое изнасилование несовершеннолетней и после этого идти удовлетворенным домой, совершить еще изнасилование и еще одно, почему нет? Ведь судебные инстанции поддерживают такие насильственные преступления», — написала она.

Отметим, публичной реакции политиков или чиновников на условные сроки за изнасилование не было.

***

Напомним, о жестоком групповом изнасиловании в Твардице стало известно в марте 2020 года. Жители Твардицы возмущались в соцсетях бездействием полиции. Врачи установили, что девушку изнасиловали «в жестокой форме», но за неделю троих подозреваемых не только не задержали, но и не допросили. При этом отец девушки не собирался обращаться в полицию.

На фоне скандала, разразившегося в СМИ и социальных сетях, делом заинтересовались в Кишиневе. Генпрокурор Александр Стояногло распорядился провести расследование этого дела под руководством Прокуратуры по особым делам. Прокуроры должны были, в том числе, проверить действия правоохранителей из Твардицы. 26 марта всех троих подозреваемых задержали. Им предъявили обвинения.

Как выяснил NM, трое насильников отделались условными сроками. При этом одного из них суд первой инстанции приговорил к семи годами тюрьмы, но Апелляционная палата заменила реальное наказание условным. Обвиняемым фактически удалось избежать наказания.

Читайте подробный разбор того, как закончилось расследование изнасилования в Твардице? в материале NM За жестокое изнасилование в Твардице дали условные сроки. Трое насильников вышли на свободу.

 

 

 

  • 126
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: