«Это сведение счетов». Партия «Шор» выступила против изменения закона о прокуратуре
2 мин.

«Это сведение счетов». Партия «Шор» выступила против изменения закона о прокуратуре

Фракция партии «Шор» выступила против изменения процедуры выбора генпрокурора. Депутаты фракции уверены, что изменения позволят правящей коалиции назначить «подконтрольного генпрокурора». Они предложили отложить рассмотрение этого вопроса в парламенте и обсудить возможность выбирать генпрокурора «всенародно». Об этом рассказал депутат от партии «Шор» Денис Уланов на брифинге 16 сентября.

x

Уланов отметил, что проект изменений в закон о прокуратуре подготовили в спешке. По его словам, в последние месяцы между премьер-министром Майей Санду и президентом Игорем Додоном идет борьба за назначение «подконтрольного генпрокурора». «То, что заявлено как реформа юстиции — это блеф», — отметил Уланов. Он считает, что за реформой юстиции скрывают «сведение счетов» и «разделение сфер влияния».

По его словам, правящая коалиция намерена «контролировать генпрокурора». Уланов утверждает, что Венецианская комиссия не оценивала проект реформы.

Кроме того, Уланов рассказал, что фракция «Шор» зарегистрировала в парламенте законопроект, который позволит «всенародно» выбирать генпрокурора. Он предложил депутатам коалиции не рассматривать поправки к закону о прокуратуре на заседании 16 сентября и обсудить законопроект, который предложила его фракция.

Напомним, 13 сентября правительство одобрило проект изменений в закон о прокуратуре, который изменяет процедуру отбора кандидата на должность генпрокурора. Согласно проекту, на первом этапе кандидатов на эту должность отбирает минюст. Проект предложила внести в повестку дня заседания премьер Майя Санду.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: