«Этот список намного длиннее». Карп о бенефициарах кражи миллиарда
2 мин.

«Этот список намного длиннее». Карп о бенефициарах кражи миллиарда

Парламентская комиссия, расследующая кражу миллиарда, представит новые имена из списка бенефициаров вывода денег из банковской системы Молдовы. Об этом 26 сентября в эфире Jurnal TV сообщил депутат, член парламентской комиссии Лилиан Карп.

По его словам, сейчас комиссия проверяет причастность этих людей к краже миллиарда и их связь с тремя известными  группами: депутата Илана Шора, экс-премьер-министра Влада Филата и экс-главы Демократической партии Владимира Плахотнюка.

«Этот список намного длиннее. Мы указали лишь  имена людей, которые известны обществу и которые фактически организовали кражу денег», — отметил Карп.

По его словам, большинство людей, которых комиссия сейчас проверяет, малоизвестны общественности.

Следует отметить, что парламентская следственная комиссия представит доклад до середины октября.

Ранее Александр Слусарь, глава парламентской комиссии, расследующей кражу миллиарда, назвал главных фигурантов отчета Kroll. Главный бенефициар, по словам Слусаря, — Плахотнюк, на втором месте группа Влада Филата.

Он добавил, что в документе, содержащем имена конечных получателей денег, значатся: депутат Илан Шор, его мачеха и бизнес-партнер Илона Шор, депутаты фракции «Шор» Марина Таубер, Регина Апостолова и Юрий Фотеску. Фигурирует в отчете и так называемая группа Unibank, есть и экс-президент Петр Лучинский и Владимир Новосадюк. Фигурирует в отчете и имя Габриела Стати, и компании Владимира Плахотнюка: Otiv Prime, Prime TV, Basconlux, Gemeni.

Согласно документу, очень важная роль, как рассказал Слусарь, у госпожи Ольги Боднарчук. По словам депутата, она связана и с «группой Плахотнюка», и с «группой Шора».

Александр Слусарь в очередной раз отметил, что в полученных документах не фигурирует имя мужа нынешнего спикера парламента Зинаиды Гречаной, не упоминается и принадлежащая ему компания.

Ранее NM писал о некоторых новых именах, фигурирующих во втором отчете Kroll, который опубликовал политик Ренато Усатый.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: