Красные ленты Молдовы. Как молдавские политики открывали всякие странные вещи
4 мин.

Красные ленты Молдовы. Как молдавские политики открывали всякие странные вещи

Торжественное открытие школьного туалета в селе Хилиуцы Рышканского района: с красной ленточкой, хлебом-солью и участием в «церемонии» председателя района Василе Секриеру и депутата-социалиста Владимира Миздренко — стало едва ли не самым обсуждаемым событием недели. Кто-то иронизировал, кто-то пытался найти оправдание такому «пиару», но большинство возмущались. При этом подобные мероприятия с последующей их рекламой в соцсетях стали для молдавских политиков и чиновников обычной практикой. NM решил напомнить, кто и что  «открывал» в Молдове в последние годы и какими достижениями хвалился.  

x

Игорь Додон: круг, колодец и распятия

Две недели назад президент Игорь Додон участвовал в открытии кругового перекрестка и освящении распятия в селе Оксентя Дубоссарского района. «Твердо убежден, что эти объекты придадут населенному пункту красивый вид и прибавят значимости. Как и было обещано, мы продолжим предпринимать конкретные действия для улучшения инфраструктуры во всех селах Республики Молдова», — написал Додон на своей странице в Facebook, рассказывая об этом мероприятии.

Astăzi am efectuat o vizită în satul Oxentea, raionul Dubăsari, unde am participat la slujba de sfințire a unei…

Posted by Dodon Igor on Sunday, September 6, 2020

А в июне этого года Игорь Додон в родном селе Садова Каларашского района вместе с мэром села Тудором Ангелом и митрополитом Владимиром участвовал в открытии и освящении колодца. К 600-летию села там отремонтировали колодец, распятие и памятник героям, павшим на полях сражений Второй мировой войны. «Я горжусь тем, что вместе с садовцами нам удалось построить эти объекты, которые придадут красивый вид и добавят солидности селу», — написал Додон в своем Facebook.

Recent satul meu de baștină Sadova a împlinit 600 de ani de la fondare. Cu acest prilej, împreună cu sătenii am…

Posted by Dodon Igor on Saturday, June 6, 2020

Ирина Влах: колодцы

В условиях, когда в Молдове к водопроводу подключена только половина домохозяйств, открытие колодцев —.это частый повод для торжества с участием высоких гостей. В разное время в освящении колодцев в селах  участвовала и башкан Гагаузии Ирина Влах. Участвовала, будучи башканом, и когда была кандидатом в башканы, и депутатом парламента.

Красные ленты Молдовы. Как молдавские политики открывали всякие странные вещи

Gagauzinfo.md

Андрей Нэстасе: крест

Лидер партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе осенью прошлого года, будучи главой МВД, установил в холле министерства распятие. На церемонии его открытия присутствовали, кроме самого Нэстасе, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир и митрополит Бессарабский Петр.

Нэстасе тогда сказал, что полицейские, карабинеры, спасатели и все, кто носит форму, беспомощны «без силы Божьей и Святого Креста».

Красные ленты Молдовы. Как молдавские политики открывали всякие странные вещи

mitropolia.md

Павел Филип: столовая

Лидер Демпартии, бывший премьер Павел Филип в сентябре прошлого года принял участие в открытии школьной столовой в лицее им. Михая Эминеску в Страшенах. Ее отремонтировали в рамках проекта, начатого во время правлении демократов. Как на открытии школьного туалета в Хилиуцах, церемония открытия школьной столовой тоже включала красную ленточку и ее торжественное разрезание с участием детей.

Красные ленты Молдовы. Как молдавские политики открывали всякие странные вещи

TV8.md

Роман Тютин: ворота

В 2016 году тогдашний депутат Народного собрания Гагаузии, лидер Вулканештской районной организации ПСРМ Роман Тютин рассказал об установке футбольных ворот на футбольном поле в Вулканештах. «Как и обещал, футбольные ворота стоят», — написал Тютин в Facebook.

Футбольные ворота установили на «стихийном» футбольном поле с вытоптанной травой, по форме и размерам ворота мало напоминали классические футбольные. Кроме того, на них не было сетки. Депутата раскритиковали в комментариях к его посту.

Как и обещал футбольные ворота стоят

Posted by Роман Тютин on Friday, July 22, 2016

Андрей Сафонов: туалет

Депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сафонов три года назад рассказал, что установил туалет в селе Сарацея Рыбницкого района, выполнив тем самым наказ избирателей. «»Мочить» там никого не будут, но после его посещения жизнь отдыхающего станет определенно легче.) В прямом и переносном смысле.)», — написал Сафонов.

Свой пост он проиллюстрировал фотографией деревянного сортира.

Красные ленты Молдовы. Как молдавские политики открывали всякие странные вещи

Facebook.com

Мэрия Костешт: туалет

Отметим, Миздренко был не первым, кто перерезал красную ленту при открытии отремонтированного туалета. В 2016 году мэрия села Костешты Яловенского района организовала церемонию открытия  в селе общественного туалета. Мэр села Наталья Петря вместе с тогдашними главой минсельхоза Ионом Сулой и послом Словакии в Молдове Робертом Кирнагом торжественно перерезала красную ленту .

Проект, отметим, профинансировали местные власти, которые выделили 140 тыс. леев, при поддержке посольства Словакии, которое выделило 100 тыс. леев.

Интересно, что новость об этом была опубликована на сайте мэрии Костешт, однако ко времени  написания материала ее удалили, и она доступна лишь в кэше гугла. 

Красные ленты Молдовы. Как молдавские политики открывали всякие странные вещи

Costesti.md

Партия «Шор»: детские площадки

Лидером по «торжественным открытиям» всего и вся можно смело назвать партию «Шор». Ее представители не забывают сообщать об «инаугурации» дворов жилых домов, детских площадок, социальных магазинов, пешеходных переходов и уличного освещения. Церемонии открытия обычно включают массовые собрания людей, разрезание красной ленты, встречу политиков «хлебом-солью», концерты и детские праздники с аниматорами. Организаторы обычно подчеркивают, что многие проекты делают на «внебюджетные» деньги. Если учесть, что лидер партии Илан Шор — главный фигурант дела о краже миллиарда, вопросы как бы ни у кого не возникают.

Красные ленты Молдовы. Как молдавские политики открывали всякие странные вещи

partidulsor.md

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: