Букет для королевы Елизаветы II, сорт роз в его честь, сотни учеников по всему миру, 28 лет во флористике, — в первый день весны NM рассказывает историю одного из ведущих мировых флористов, уроженца Кишинева Дмитрия Туркана. Историю, которая началась на цветочном рынке близ кинотеатра Patria в 1990-е годы.
«Я рос среди цветов»
«Знаете, что еще дает мне мотивацию заниматься этим дальше — осознание, что я, обычный парень с кишиневского цветочного рынка, сделал букет для королевы Англии», — так начинается наша беседа с Дмитрием.
фото: Dmitry Turcan Floral Designer
Мы разговариваем по видеосвязи: сейчас Дмитрий находится в своей школе флористов в Милане. Периодически наш разговор прерывается: Дмитрий показывает цветы, которые привезли для предстоящего мастер-класса. «Нарциссы, ирисы, тюльпаны, ароматные гиацинты, альстромерии, лизиантусы, клематисы» — добрую половину названий приходится гуглить. А Дмитрий любя называет их «весенние цветы», хотя в день нашего разговора — на календаре 26 января.
Но, кажется, что Дмитрий и есть весна: яркий, эмпатичный и очень открытый, несмотря на все регалии, звания и награды. Его история начинается в родительском доме на Ботанике: туда в самом начале 1990-х знакомые знакомых привозили на хранение цветы. А вскоре вся семья Дмитрия стала заниматься «цветочным бизнесом».
фото: Dmitry Turcan Floral Designer
«Я продавал цветы на рынке вместе со своими родителями в 90-е, когда нужно было кормить семью. Представляете, я еще застал “аквариумы для цветов”. Такие застекленные ящики, иногда просто ящики, которые затягивали пленкой, туда ставили свечу и ведро с цветами, а сверху накрывали одеялом. Так зимой продавали цветы», — вспоминает Дмитрий.
Кишинев конца 1990-х — начала 2000-х, фото: Valeriu Corcimari, источник: Veaceslav Celpan
По его словам, поставщики цветов узнали через знакомых, что у его родителей есть подвал и попросили оставлять там цветы до приезда оптовиков: «Я прямо рос среди цветов, раз в неделю продавцы приходили к нам домой, человек двадцать-тридцать, беседовали, пили чай-кофе», — рассказывает флорист. С гордостью вспоминает, что его мама Мария была одной из первых, кто стал самолетом возить в Кишинев цветы из Нидерландов, чтобы они оставались свежими. «Раньше ведь их везли на автобусе. Представляете, какими они доезжали до нас».
Учитель и подмастерье
Когда Дмитрию исполнилось восемнадцать лет, по старинным канонам любого ремесла он поступил в подмастерья, чтобы освоить работу с цветами, составление букетов и композицию.
«Однажды мама сказала: “Ты поступишь учеником к Степану Захаровичу, я договорилась”. Степан Захарович Кара — легендарный человек и мой первый учитель. Он был одним из флористов, которые во времена Советского Союза ездили оформлять стенды Молдовы на ВДНХ в Москве. Он привил мне любовь к флористике и показал ее профессиональную сторону», — рассказывает Дмитрий.
В то время он работал у Степана Захаровича, учился ремеслу и параллельно учился на факультете математики и информатики Молдавского госуниверситета.
Дмитрий со своим учителем Степаном Карой, фото: личный архив
От киоска в Милане до рояля для Леди Гага
Спустя три года Дмитрий по совету мамы решил перебраться к родной сестре в Милан. Она вот-вот должна была родить ребенка.
«Мама увидела, что я уже многому научился и заскучал в Кишиневе. И предложила поехать в Милан помочь сестре с ребенком и, возможно, поискать работу. Так я оказался в Италии: без документов, без языка. Насколько помню, мог только считать до пяти. Сестра жила в пригороде Милана, и мы как-то поехали в город, остановились у первого попавшегося зонтика с цветами и спросили продавца, не нужен ли ему помощник. Он попросил показать, что я умею. Я сделал букет, самый простой, круглый букет в спиральной технике. И он меня взял на четыре часа в сутки. За час работы мне платили 5 евро. Как сейчас помню: 12 евро уходило на дорогу, 2 — на утренний капучино, 5 — на сэндвич в обед. В общем, я приезжал, тратил все и уезжал», — вспоминает о своем итальянском периоде Дмитрий.
Спустя месяц его позвали работать в цветочный киоск, в Милане о нем уже прошел слух среди продавцов цветов. Там он проработал семь лет, а потом в одночасье изменил свою жизнь: переехал из Милана в Баку и стал арт-директором цветочного магазина. Именно в Азербайджане состоялось его становление как флориста.
фото: Dmitry Turcan Floral Designer
«Я ни разу не пожалел, что переехал в Баку. Правда, думал, что уезжаю на год, но задержался на шесть лет. Было ощущение, что после переезда кто-то перерезал ниточку, которая связывала мои крылья, и я полетел. В 2015 году я оформлял цветочный рояль для Леди Гаги, на котором она сыграла на церемонии открытия первых Европейских игр в Баку. Спустя год представлял Азербайджан на чемпионате Европы по флористике и вошел в десятку лучших. Я занял восьмое место, седьмое занял Нику Боканча из Румынии, между нами была разница 0,42 балла, но там я получил приз зрительских симпатий за свою работу», — рассказывает флорист.
А еще он вспоминает, как после чемпионата к нему подошел ведущий европейский флорист Питер Хесс и поздравил с тем, что он не занял первое место и не вошел в пятерку лидеров: «Он сказал: «Понимаешь, это твой первый в жизни конкурс, ты вошел в десятку. Если бы ты вошел, не дай бог, в пятерку-тройку или, не дай бог, победил бы, тебе бы просто снесло крышу. Каждому дается то, что он способен выдержать”. И он был прав».
Леди Гага на открытии Европейских игр в Баку, 2015 год
Цветочное шоу в Челси и букет для королевы
После чемпионата Дмитрий переехал из Баку в Санкт-Петербург, принял участие в Международной цветочной выставке в Эссене — по его определению, «ярмарке тщеславия для флористов» и создал курс по флористике, который к 2024 году окончили около 10 тыс. человек из 55 стран мира. «Я построил такую методологию обучения, по которой хотел бы, чтобы меня учили флористике», — делится он.
фото: Dmitry Turcan Floral Designer
В 2022 году Дмитрия Туркана позвали на Цветочное шоу в Челси — самую известную в мире садовую выставку, которую с 1862 года проводит Королевское садоводческое общество в течение пяти майских дней. По словам Дмитрия, флористы даже не говорят о своей мечте попасть на Цветочное шоу в Челси, чтобы не сглазить — «это мечта, о которой не говорят вслух».
Инсталляция Дмитрия «Шёпот сердец» завоевала в Челси золотую медаль, но одно из самых ярких его впечатлений от выставки — визит королевы Елизаветы II, для которой он сделал букет. Вручить его королеве, правда, не удалось, но Дмитрий, по его признанию, «был в шоке от того, что находился в пятнадцати метрах от королевы Великобритании».
фото: Dmitry Turcan Floral Designer
«Нужно жить, как цветок»
Сейчас Дмитрий живет и работает в Милане. Вместе с сестрой Ольгой они открыли школу флористики Turcan School. Она находится в двухстах метрах от того самого киоска, где флорист когда-то проработал семь лет. А скоро по всему миру поступят в продажу яркие розы, названные в честь него — «Dima Bombastik».
фото: Dmitry Turcan Floral Designer
«Меня знают как русского, итальянского, молдавского, азербайджанского флориста. Кто-то меня за это недолюбливает, но я интегрирую лучшее из этих культур. Это все моя история. Мне хочется оставить что-то после себя, чтобы люди вспоминали обо мне. Знаете, во флористике появилось такое понятие — туркановский букет. Дело в том, что меня знают как флориста, который мастерски обращается с цветом, жонглирует им. А еще я создаю огромные композиции. Например, ковер из 12 тыс. гербер на цветочной выставке Fleuramour в Бельгии в 2019 году», — рассказывает флорист.
фото: Dmitry Turcan Floral Designer
Он признается, что его цель и миссия — «научить людей, показать им, что цветы — истинное, неподдельное счастье в нашем непростом мире».
***
— Дмитрий, но ведь флористика — это прекрасное, но недолговечное искусство. Рано или поздно цветы завянут.
— Рано или поздно разрушится все. Эта недолговечность — напоминание о том, что нужно жить, как цветок: раскрыться и показать свою красоту здесь и сейчас.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
В 2025 году гостиничный бизнес Молдовы пришёл к пику своего роста за последние 20 лет. Среди операторов рынка, которые существенно повлияли на эту динамику, выделяется компания Summa: она давно присутствует на молдавском рынке, участвуя в развитии гостиничной инфраструктуры на протяжении трёх десятилетий. Именно Summa привела в Молдову первые международные гостиничные бренды, сформировав новый стандарт качественного сервиса. И в этом году компания опять запускает новый проект.
Summa начала деятельность в Молдове в 1996 году с проектов Green Hills Мarket и Международного аэропорта Кишинэу, постепенно переходя от локальных инфраструктурных объектов к модели долгосрочного развития. За период 1996–2024 гг. общая стоимость реализованных проектов превысила 300 млн евро. Они охватили шесть ключевых направлений: гостиничный сектор, строительство, медицину, недвижимость, энергетику, розничную торговлю и социальные проекты. На 2025–2028 гг. запланированы дополнительные инвестиции примерно в 300 млн евро. Это доведёт общий портфель за все годы присутствия до 600 млн евро. Такой подход дал компании исключительное преимущество: она стала одним из сильнейших игроков, который привлёк международных и локальных партнёров уровня Radisson, Marriott International, ЕБРР, Всемирного банка, CEB, MCA Moldova, OTP Bank и Victoriabank, создав капиталоемкие и значимые проекты в РМ. Для рынка Молдовы — это показатель масштаба, который выводит компанию в разряд стратегических партнёров государства в инфраструктурном и экономическом развитии.
Отметим, что иностранные сетевики долго рассматривали Молдову как сложный рынок: проекты Radisson, Marriott International и Ramada еще в 2000-х сталкивались с юридическими спорами, отсутствием подходящих зданий и слабым инвестиционным климатом. Несмотря на несколько попыток, полноценное присутствие крупных брендов стало возможным лишь с появлением местных партнёров, способных обеспечить стандарты качества и необходимый капитал. Одним из таковых оказалась Summa, которая запустила франчайзинговый Radisson Blu (2015 год) на месте собственного отеля Leogrand, а затем — современный Courtyard by Marriott (2019 год), ставший первым полноценным отелем Marriott International в стране. Summa действует в соответствии с четким стратегическим видением, реализуя проекты, которые повышают стандарты гостиничного сектора в стране.
Как сообщил для Logos Press региональный директор компании Summa в Молдове Атилла Шанчи, после успешной реализации Radisson Blu и Courtyard by Marriott, инвестор приступает к новому комплексному проекту — строительству двух гостиниц международных гостиничных брендов Marriott International: Moxy Hotels и Residence Inn by Marriott.
Атилла Шанчи, директор компании Summa в Молдове Атилла Шанчи Иван Кисеев, Senior Director Marriott International, International Hotel Development CEE & CIS
«Это не просто два отеля разного формата, а часть многофункционального комплекса, в который входит также высокотехнологичный центр Medpark City Clinic. Такой подход отражает стратегию Summa: переход от отдельных зданий к развитию интегрированных экосистем, способных обслуживать одновременно деловой, туристический и медицинские услуги, как для местных, так и иностранных посетителей. Инвестиции в проект составят 40 млн евро, а его завершение ожидается в первом квартале 2028 года. Масштаб и концепция выходят за рамки привычного гостиничного строительства. Так, Moxy Hotels ориентирован на молодую аудиторию и современный городской стиль жизни, Residence Inn by Marriott предназначен для гостей с длительным проживанием. В свою очередь, медицинский хаб нового поколения Medpark City Clinic вносит существенную добавленную ценность, благодаря передовой диагностике и медицинским услугам, программам wellness, а также комплексным предложениям в сфере медицинского туризма. В совокупности это создаст новый формат для молдавской индустрии гостеприимства, который ранее в стране не существовал», — отметил Атилла Шанчи.
В архитектурном и функциональном плане Moxy Hotels будет отличаться ярким, современным дизайном с акцентом на общественные пространства, живую атмосферу и технологичность, предлагая компактные, но функциональные номера и активные зоны для социализации. Residence Inn by Marriott предоставит просторные апартаменты с кухнями, рабочими зонами и домашней атмосферой для длительного проживания.
Medpark City Clinic, который направлен на комплексную помощь и эксклюзивные услуги, объединит передовые медицинские направления, высокие стандарты ухода, международный уровень качества и специалистов, обладающих международными/европейскими сертификатами. Центр развивает персонализированный подход к лечению и полностью ориентирован на потребности пациента. Он позволит предлагать программы wellness и доступ к современным медицинским услугам, создавая дополнительную ценность для будущих резидентов как местного, так и международного рынка.
Medpark City Clinic будет действовать как независимое подразделение, но при этом структурно он интегрируется в систему Medpark International Hospital — ведущего частного медицинского учреждения страны. Центр будет предоставлять услуги в сфере персонализированной медицины, программ долголетия, функциональной медицины, реабилитации и продвинутых профилактических лечебных программ.
Для сектора медицинского туризма это — значительное преимущество: иностранные пациенты смогут получать все необходимые услуги в рамках единой инфраструктуры, без необходимости перемещаться по городу, что повышает привлекательность Кишинёва как направления для медицинского и делового туризма. В то же время местные жители получат доступ к медицинским услугам, ресторанам и торговым зонам. Удобное расположение комплекса и просторная парковка дополнительно усиливают его привлекательность.
Атилла Шанчи подчеркнул, что в данном проекте Summa использует тот же принцип, что и в других своих объектах — сочетание международных стандартов и местных ресурсов. На сегодняшний день компания обеспечила занятость более чем 1250 человек, привлекая местных подрядчиков и создавая им возможность для обучения стандартам международных сетей. В новом комплексе появится около 300 новых рабочих мест, а прямое участие Marriott International ещё больше усилит профессиональную подготовку персонала. Эти инициативы довольно значимы для рынка, который долго испытывал дефицит кадров, работающих по международным стандартам.
Наиболее значимыми в Молдове оказались несколько флагманских проектов Summa. В сфере здравоохранения – Medpark International Hospital, реализованный в два этапа (2010 и 2023 годы). Больница стала крупнейшим частным медицинским учреждением в стране, получив престижную аккредитацию JCI (Joint Commission International) — первую такого уровня в РМ. Chisinau Arena (2020 год) стала первым в Молдове масштабным спортивно-развлекательным комплексом, реализованным по модели государственно-частного партнерства. Это создало новые возможности для проведения международных мероприятий и развития спортивной инфраструктуры. Международный аэропорт Кишинэу (2000 год) стал входными воротами страны и ключевым элементом развития туризма и деловой активности. Гостиничный комплекс Radisson Blu Leogrand Hotel Chisinau (2015) и Courtyard by Marriott Chisinau (2019 год) повысили стандарты гостеприимства в стране, привлекая деловой туризм и международные инвестиции. Еще один инфраструктурный проект — реабилитация дороги M2 Кишинэу-Сорока (2014 год) — улучшил транспортную инфраструктуру и связность регионов. Значимым для страны оказался и Shopping MallDova (2008 год) — первый торгово-развлекательный центр международного уровня, который сформировал новые стандарты ритейла и городского досуга. Его запуск привлёк в Молдову ведущие бренды и превратил Кишинёв в заметный коммерческий и lifestyle-хаб региона.
Новые инвестиции оператора заявлены в период заметного оживления в индустрии гостеприимства. После пандемии рынок восстановился и перешёл в фазу роста.
Только в январе–сентябре 2025 года число размещённых туристов увеличилось на 9,6%, а количество ночёвок — на 4,9%, что указывает на растущий спрос на качественные услуги размещения и современную инфраструктуру. Увеличение доли иностранных гостей также подтверждает рост международного интереса к Молдове как к туристическому и деловому направлению.
При этом структура размещения остаётся неоднородной: старый номерной фонд не может конкурировать с современными объектами, а запрашиваемые международные стандарты есть лишь у нескольких операторов. Именно поэтому новые бренды Marriott International будут способствовать диверсификации гостиничного фонда в сегментах mid-scale и upscale.
В то же время Summa не ограничивает свою деятельность лишь гостиничными проектами и рассматривает возможности для инвестиций в другие стратегические отрасли.
По словам Атиллы Шанчи, компания активно диверсифицирует свой инвестиционный портфель. «Мы реализуем масштабные проекты в торговой недвижимости, включая новый торговый центр с инвестициями в 250 млн евро, который запланирован к запуску в 2028 году. Сектор здравоохранения остается приоритетным — с расширением Medpark International Hospital (строительство Онкологического диагностического центра) и развитием Medpark City Clinic. Стратегический интерес для нас представляет и альтернативная энергетика, о чем свидетельствуют планы по строительству солнечной электростанции мощностью 20 МВт. Также перспективными направлениями остаются премиальная недвижимость и агротуризм, в рамках которого мы сейчас планируем Wine Hotel & Country Club. Именно эти сектора соответствуют стратегии устойчивого развития Молдовы и европейской интеграции страны».