Букет для королевы Елизаветы II, сорт роз в его честь, сотни учеников по всему миру, 28 лет во флористике, — в первый день весны NM рассказывает историю одного из ведущих мировых флористов, уроженца Кишинева Дмитрия Туркана. Историю, которая началась на цветочном рынке близ кинотеатра Patria в 1990-е годы.
«Я рос среди цветов»
«Знаете, что еще дает мне мотивацию заниматься этим дальше — осознание, что я, обычный парень с кишиневского цветочного рынка, сделал букет для королевы Англии», — так начинается наша беседа с Дмитрием.
фото: Dmitry Turcan Floral Designer
Мы разговариваем по видеосвязи: сейчас Дмитрий находится в своей школе флористов в Милане. Периодически наш разговор прерывается: Дмитрий показывает цветы, которые привезли для предстоящего мастер-класса. «Нарциссы, ирисы, тюльпаны, ароматные гиацинты, альстромерии, лизиантусы, клематисы» — добрую половину названий приходится гуглить. А Дмитрий любя называет их «весенние цветы», хотя в день нашего разговора — на календаре 26 января.
Но, кажется, что Дмитрий и есть весна: яркий, эмпатичный и очень открытый, несмотря на все регалии, звания и награды. Его история начинается в родительском доме на Ботанике: туда в самом начале 1990-х знакомые знакомых привозили на хранение цветы. А вскоре вся семья Дмитрия стала заниматься «цветочным бизнесом».
фото: Dmitry Turcan Floral Designer
«Я продавал цветы на рынке вместе со своими родителями в 90-е, когда нужно было кормить семью. Представляете, я еще застал “аквариумы для цветов”. Такие застекленные ящики, иногда просто ящики, которые затягивали пленкой, туда ставили свечу и ведро с цветами, а сверху накрывали одеялом. Так зимой продавали цветы», — вспоминает Дмитрий.
Кишинев конца 1990-х — начала 2000-х, фото: Valeriu Corcimari, источник: Veaceslav Celpan
По его словам, поставщики цветов узнали через знакомых, что у его родителей есть подвал и попросили оставлять там цветы до приезда оптовиков: «Я прямо рос среди цветов, раз в неделю продавцы приходили к нам домой, человек двадцать-тридцать, беседовали, пили чай-кофе», — рассказывает флорист. С гордостью вспоминает, что его мама Мария была одной из первых, кто стал самолетом возить в Кишинев цветы из Нидерландов, чтобы они оставались свежими. «Раньше ведь их везли на автобусе. Представляете, какими они доезжали до нас».
Учитель и подмастерье
Когда Дмитрию исполнилось восемнадцать лет, по старинным канонам любого ремесла он поступил в подмастерья, чтобы освоить работу с цветами, составление букетов и композицию.
«Однажды мама сказала: “Ты поступишь учеником к Степану Захаровичу, я договорилась”. Степан Захарович Кара — легендарный человек и мой первый учитель. Он был одним из флористов, которые во времена Советского Союза ездили оформлять стенды Молдовы на ВДНХ в Москве. Он привил мне любовь к флористике и показал ее профессиональную сторону», — рассказывает Дмитрий.
В то время он работал у Степана Захаровича, учился ремеслу и параллельно учился на факультете математики и информатики Молдавского госуниверситета.
Дмитрий со своим учителем Степаном Карой, фото: личный архив
От киоска в Милане до рояля для Леди Гага
Спустя три года Дмитрий по совету мамы решил перебраться к родной сестре в Милан. Она вот-вот должна была родить ребенка.
«Мама увидела, что я уже многому научился и заскучал в Кишиневе. И предложила поехать в Милан помочь сестре с ребенком и, возможно, поискать работу. Так я оказался в Италии: без документов, без языка. Насколько помню, мог только считать до пяти. Сестра жила в пригороде Милана, и мы как-то поехали в город, остановились у первого попавшегося зонтика с цветами и спросили продавца, не нужен ли ему помощник. Он попросил показать, что я умею. Я сделал букет, самый простой, круглый букет в спиральной технике. И он меня взял на четыре часа в сутки. За час работы мне платили 5 евро. Как сейчас помню: 12 евро уходило на дорогу, 2 — на утренний капучино, 5 — на сэндвич в обед. В общем, я приезжал, тратил все и уезжал», — вспоминает о своем итальянском периоде Дмитрий.
Спустя месяц его позвали работать в цветочный киоск, в Милане о нем уже прошел слух среди продавцов цветов. Там он проработал семь лет, а потом в одночасье изменил свою жизнь: переехал из Милана в Баку и стал арт-директором цветочного магазина. Именно в Азербайджане состоялось его становление как флориста.
фото: Dmitry Turcan Floral Designer
«Я ни разу не пожалел, что переехал в Баку. Правда, думал, что уезжаю на год, но задержался на шесть лет. Было ощущение, что после переезда кто-то перерезал ниточку, которая связывала мои крылья, и я полетел. В 2015 году я оформлял цветочный рояль для Леди Гаги, на котором она сыграла на церемонии открытия первых Европейских игр в Баку. Спустя год представлял Азербайджан на чемпионате Европы по флористике и вошел в десятку лучших. Я занял восьмое место, седьмое занял Нику Боканча из Румынии, между нами была разница 0,42 балла, но там я получил приз зрительских симпатий за свою работу», — рассказывает флорист.
А еще он вспоминает, как после чемпионата к нему подошел ведущий европейский флорист Питер Хесс и поздравил с тем, что он не занял первое место и не вошел в пятерку лидеров: «Он сказал: «Понимаешь, это твой первый в жизни конкурс, ты вошел в десятку. Если бы ты вошел, не дай бог, в пятерку-тройку или, не дай бог, победил бы, тебе бы просто снесло крышу. Каждому дается то, что он способен выдержать”. И он был прав».
Леди Гага на открытии Европейских игр в Баку, 2015 год
Цветочное шоу в Челси и букет для королевы
После чемпионата Дмитрий переехал из Баку в Санкт-Петербург, принял участие в Международной цветочной выставке в Эссене — по его определению, «ярмарке тщеславия для флористов» и создал курс по флористике, который к 2024 году окончили около 10 тыс. человек из 55 стран мира. «Я построил такую методологию обучения, по которой хотел бы, чтобы меня учили флористике», — делится он.
фото: Dmitry Turcan Floral Designer
В 2022 году Дмитрия Туркана позвали на Цветочное шоу в Челси — самую известную в мире садовую выставку, которую с 1862 года проводит Королевское садоводческое общество в течение пяти майских дней. По словам Дмитрия, флористы даже не говорят о своей мечте попасть на Цветочное шоу в Челси, чтобы не сглазить — «это мечта, о которой не говорят вслух».
Инсталляция Дмитрия «Шёпот сердец» завоевала в Челси золотую медаль, но одно из самых ярких его впечатлений от выставки — визит королевы Елизаветы II, для которой он сделал букет. Вручить его королеве, правда, не удалось, но Дмитрий, по его признанию, «был в шоке от того, что находился в пятнадцати метрах от королевы Великобритании».
фото: Dmitry Turcan Floral Designer
«Нужно жить, как цветок»
Сейчас Дмитрий живет и работает в Милане. Вместе с сестрой Ольгой они открыли школу флористики Turcan School. Она находится в двухстах метрах от того самого киоска, где флорист когда-то проработал семь лет. А скоро по всему миру поступят в продажу яркие розы, названные в честь него — «Dima Bombastik».
фото: Dmitry Turcan Floral Designer
«Меня знают как русского, итальянского, молдавского, азербайджанского флориста. Кто-то меня за это недолюбливает, но я интегрирую лучшее из этих культур. Это все моя история. Мне хочется оставить что-то после себя, чтобы люди вспоминали обо мне. Знаете, во флористике появилось такое понятие — туркановский букет. Дело в том, что меня знают как флориста, который мастерски обращается с цветом, жонглирует им. А еще я создаю огромные композиции. Например, ковер из 12 тыс. гербер на цветочной выставке Fleuramour в Бельгии в 2019 году», — рассказывает флорист.
фото: Dmitry Turcan Floral Designer
Он признается, что его цель и миссия — «научить людей, показать им, что цветы — истинное, неподдельное счастье в нашем непростом мире».
***
— Дмитрий, но ведь флористика — это прекрасное, но недолговечное искусство. Рано или поздно цветы завянут.
— Рано или поздно разрушится все. Эта недолговечность — напоминание о том, что нужно жить, как цветок: раскрыться и показать свою красоту здесь и сейчас.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Депутату парламента Регине Апостоловой, которая связана с командой беглого политика Илана Шора, могут вернуть дипломатический паспорт. Такое решение принял суд Кишинева сектора Рышкановка на заседании 24 июня.
Суд сектора Рышкановка удовлетворил иск Апостоловой против министерства иностранных дел (МИД), которое ранее отозвало у нее дипломатический паспорт. Ведомство обязали вернуть документ.
Решение можно обжаловать в Апелляционной палате в течение 30 дней.
«Этот паспорт — не привилегия, а обязанность государства по отношению к народному избраннику», — написала Апостолова в своем Telegram. По ее мнению, правительство нарушило закон, отозвав документ. Она также предположила, что МИД может попытаться его обжаловать решение суда.
«Но мы не отступим. Мы будем бороться до конца», — добавила Апостолова.
Отметим, полномочия действующего парламента подходят к концу. Новые парламентские выборы в Молдове назначены на 28 сентября.
***
Региона Апостолова прошла в парламент по спискам партии «Шор». В июне 2023 года Конституционный суд (КС) расформировал партию «Шор» отметив, что она регулярно использовала финансирование из сомнительных источников и угрожает демократическому строю Молдовы.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.