«Каприз» Плахотнюка. Чокой рассказал об отставке с должности посла Молдовы в США
2 мин.

«Каприз» Плахотнюка. Чокой рассказал об отставке с должности посла Молдовы в США

Исполняющий обязанности премьер-министра Аурел Чокой считает, что в 2017 году его отозвали с должности посла Молдовы в США под давлением бывшего лидера Демпартии (ДПМ) Владимира Плахотнюка. Об этом он сообщил 4 февраля в эфире программы «Puterea a patra» на телеканале N4.

«Это был каприз бывшего главы Демократической партии [Владимира Плахотнюка]. Ему сообщили ложную информацию, на основании которой он решил, что я буду вести против него игру», — сказал Чокой.

По словам и. о. премьер-министра, его заставляли написать в заявлении, что он уходит в отставку по состоянию здоровья. Однако он отказался.

«Мне заламывали руки за спину, чтобы я подал заявление об отставке, а в Вашингтоне все бы выглядело так: Чокой болен, и сам решил вернуться домой. Я сказал: „Нет, единственное, на что я соглашусь — это уйти в отставку по личным причинам“», — рассказал дипломат.

Также Чокой рассказал, что по возвращении из Вашингтона его заставили не выходить из квартиры и не рассказывать о том, что произошло.

«Когда я вернулся, меня заставили не выходить из квартиры до 28 декабря. Мне сказали очень четко: „Не выходи, ни с кем не разговаривай, ни с кем не встречайся“. Потому что боялись, что произойдет утечка информации, и начнутся разговоры. Я был практически под домашним арестом, вынужден был сидеть один в четырех стенах», — сказал он.

Напомним, в 2017 году правительство внезапно отозвало из Вашингтона посла Молдовы в США Аурела Чокоя, который занимал этот пост всего около четырех месяцев. В министерстве иностранных дел и евроинтеграции тогда сообщили, что Чокой сам попросил об отставке по личным причинам. После на эту должность назначили вице-председателя Демпартии Кристину Балан.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: