gp13tmn.ru

Каждый день 4 тыс. человек в мире заражаются ВИЧ. При чем тут война в Украине, и как в ООН предлагают бороться с эпидемией

Каждые две минуты в 2021 году девочка-подросток или молодая женщина по всему миру инфицировались ВИЧ, а из-за пандемии COVID-19 и войны в Украине страны Восточной Европы и Центральной Азии могут столкнуться с ростом новых случаев ВИЧ-инфекции и смертности вследствие СПИДа.

Об этом говорится в Глобальном докладе о СПИДе-2022 Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS).

Из-за войны Украину покинули более 12 млн человек, среди них и люди с ВИЧ. Молдова — одно из направлений, куда устремились сотни тысяч беженцев. Сотрудники UNAIDS отметили, что молдавское правительство и НПО своевременно отреагировали на гуманитарный кризис, вызванный войной в соседней стране.

«То, как молдавские власти отреагировали на кризис,—  это именно то, что нужно было сделать. Правительство открыло двери для лечения ВИЧ-инфекции, предоставило доконтактную профилактику, АРВ-терапию и метадоновую программу для  тех, кому это было нужно, и не только для граждан Республики Молдова. Это и есть ответ на эпидемию ВИЧ, который мы ждем от всех стран», — подчеркнула в рамках презентации отчета в штаб-квартире UNAIDS в Алматы страновой директор UNAIDS в Казахстане Габриела Ионашку.

По словам доктора Ионашку, не столь важно, сколько денег правительство вкладывает в программы ВИЧ, если они доступны только гражданам этой страны: «Если у вас есть граждане другой страны, которым эти услуги недоступны, инфекция все равно будет распространяться. Основное ожидание в том, чтобы услуги были доступны всем, независимо от гражданства и прописки».

Согласно данным общественной организации «Позитивная инициатива», с начала войны в Украине более 3 700 человек, среди которых люди с ВИЧ-позитивным статусом, получили необходимую помощь (например, АРВ-терапию).

В докладе подчеркивается, что в странах Восточной Европы и Центральной Азии наблюдается самый быстрый рост эпидемии ВИЧ в мире. В 2021 году в этих двух регионах инфицировали около160 тыс. зараженных. Это на 48% больше, чем в 2010 году. При этом, несмотря на более доступное лечение ВИЧ, растет число смертей, связанных со СПИДом: за одиннадцать лет (с 2010 по 2021 гг.) смертность выросла на 32%.

В 2021 году в Восточной Европе и Центральной Азии 63% людей, живущих с ВИЧ, знали о своем положительном статусе, и 81% знавших о своем статусе, получали АРВ-лечение.

Как отметил заместитель исполнительного директора UNAIDS, региональный директор для стран Восточной Европы и Центральной Азии Эммон Мерфи, война в Украине и гуманитарный кризис усугубили риск для противодействия ВИЧ. Есть  опасения, что страны региона могут урезать финансирование программ ВИЧ. «Разворачивающийся гуманитарный, миграционный и экономические кризисы могут повлечь за собой катастрофические последствия для хрупкого прогресса в ответных мерах на ВИЧ по всему миру», — заявил Мерфи.

UNAIDS предупреждает, что ежедневно 4000 человек — из которых 1100 молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет — заражаются ВИЧ, а в 2021 году каждые две минуты девочка-подросток или молодая женщина инфицировались ВИЧ.

Если нынешние тенденции сохранятся, то в 2025 году 1,2 млн человек будут заражены ВИЧ. Это в три раза больше, чем установленный на 2025 год целевой показатель — 370 000 новых случаев инфицирования, говорится в Глобальном докладе.

«Мы можем покончить со СПИДом к 2030 году. Но кривая эпидемии не пойдет вниз сама собой. Мы должны согнуть ее», — отметила в преамбуле доклада исполнительный директор UNAIDS Винни Бьянима.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Румынские власти хотят ускорить процесс восстановления гражданства. Сколько времени это занимает сейчас?

Власти Румынии принимают меры, чтобы сократить срок получения гражданства страны. Об этом 20 июня рассказал в эфире передачи Obiectiv Comun на канале TVR Moldova глава Национального агентства по делам гражданства Румынии Сильвиу-Габриэль Барбу. При этом чиновник отметил, что сейчас весь процесс получения румынского гражданства занимает, в среднем, около трех лет.

«Мы недовольны тем, как много времени занимет получение румынского гражданства и стараемся здесь, в Бухаресте, найти решения, чтобы сократить этот срок», — подчеркнул Барбу, добавив, что сейчас некоторые заявления о восстановлении румынского гражданства находятся на рассмотрении по три года, так как не хватает людей для обработки большого числа заявок.

Ранее о президент Румынии Никушор Дан пообещал способствовать ускорению получения гражданами Молдовы румынского гражданства, выразив уверенность, что процесс можно ускорить, особенно сейчас, когда широко используют искусственный интеллект для повторяющихся процедур.

По данным Национального агентства по делам гражданства Румынии, в феврале этого года на рассмотрении находилось почти 160 тыс. заявлений граждан Молдовы о восстановлении румынского гражданства.

***

Напомним, что ранее евродепутат Еуджен Томак, отвечая на вопрос NewsMaker о возможности ускорения процесса восстановления гражданства, заявил, что «было принято несколько дискриминационных решений против граждан Молдовы». «К сожалению, этот закон многократно изменяли из-за институциональной небрежности», — сказал румынский депутат, добавив, что, по его мнению, «гражданам Молдовы должны немедленно предоставлять румынское гражданство».

Недавно, отметим, румынское правительство приняло решение в отношении румынских граждан без прописки, живущих за рубежом. Оно означает, что граждане Молдовы с румынским гражданством без прописки в Румынии смогут получить электронное удостоверение личности. Следует отметить, что два года назад в Румынии запретили указывать в удостоверениях личности адресом прописки жилье, в котором зарегистрированы более 10 человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: