Кику: По предварительным данным, концессионер аэропорта не выполнил обязательств
1 мин.

Кику: По предварительным данным, концессионер аэропорта не выполнил обязательств

По предварительным данным, компания-концессионер Avia Invest не выполнила своих обязательств по инвестициям. Об этом в интервью Europa Libera заявил премьер-министр Ион Кику.

«Это дает нам основания требовать разрыва контракта. Долгая и сложная процедура, но это не значит, что мы этого не сделаем. Не имеет значения, кто стоит за оффшором [учредителем Avia Invest] на Кипре: [Натаниэль] Ротшильд, [Андрей] Гончаренко, Рокфеллер или кто-то еще», — отметил Кику.

По его словам, правительство не намерено продолжать концессию Международного аэропорта Кишинев, и, чтобы это исправить, есть два пути. Первый — аннулировать контракт о передаче аэропорта в концессию в суде. Он напомнил, что недавно суд отклонил иск правительства, объяснив это тем, что были ошибки в его оформлении, и на следующей неделе иск подадут повторно.

Второй путь — расторгнуть контракт, если инвестор не выполнит свои обязательства. Сейчас Агентство публичной собственности проводит аудит инвестиций, выполненных Avia Invest.

Отметим, новый владелец компании Avia Invest (через офшор Komaksavia Airport Invest Ltd) Андрей Гончаренко ранее заявлял, что в случае расторжения контракта о концессии, он оспорит решение в международных инстанциях.