Kommersant.md

Кишинев и Тирасполь увязли в делах


Очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2», намеченный на 11-12 сентября в Вене, может не состояться. На сегодняшней встрече в офисе миссии ОБСЕ в Кишиневе глава МИД Приднестровья Нина Штански сообщила, что приднестровская сторона до сих пор не готова подтвердить свое участие. Причиной она назвала уголовные дела, заведенные молдавскими властями на приднестровских чиновников. В Кишиневе считают аргументы Тирасполя надуманными и говорят, что все проблемы, в том числе связанные с уголовными делами, можно решить только за столом переговоров.

Проблема уголовных дел, возбужденных в Кишиневе на приднестровских чиновников, стала главным яблоком раздора на сегодняшней встрече политических представителей сторон Еуджена Карпова и Нины Штански. Тирасполь считает действия Кишинева «недружественными» и ведущими к срыву переговоров. «Считаем, что разговаривать с партнером по переговорам на языке угроз и уголовного преследования — это не дипломатический подход»,— сказала госпожа Штански. И добавила, что решение об участии приднестровской стороны в очередной встрече в Вене пока не принято.

В свою очередь, господин Карпов заверил, что все действия органов уголовного преследования РМ соответствуют закону и не могут быть поводом для срыва переговоров. «Если есть проблема с этими уголовными делами, то решать их надо только в рамках диалога,— отметил молдавский вице-премьер.— Не встречаться — значит полностью исключить понимание аргументов друг друга, потому что их нужно донести каким-то образом». Еуджен Карпов добавил, что молдавская сторона готова продолжить обсуждение данной темы и искать «юридическое решение по каждому уголовному делу в отдельности».

О том, что продолжение уголовного преследования приднестровских чиновников может привести к срыву переговоров, глава МИД Приднестровья Нина Штански предупредила Еуджена Карпова еще 19 августа, когда состоялась их предыдущая встреча. По ее словам, только за последние несколько недель правоохранительные органы Молдовы возбудили уголовные дела против министра сельского хозяйства Приднестровья и некоторых представителей администрации города Дубоссары. Ранее под следствием оказалась председатель правительства Татьяна Туранская, глава МВД и другие представители правоохранительных органов Приднестровья.

Проблема уголовных дел в отношении приднестровских чиновников не нова. Дела заводились и сразу после вооруженного конфликта 1992 года, и в последующие годы. Практически каждый из многочисленных инцидентов с участием представителей силовых структур сторон оборачивался взаимным уголовным преследованием. Впрочем, на практике даже те из приднестровских официальных лиц, которые были объявлены Кишиневом в розыск по линии Интерпола, до последнего времени свободно выезжали из региона через территорию Украины.

После ареста в Киеве разыскиваемого Кишиневом депутата Верховного совета Приднестровья Дмитрия Соина и начала процедуры его экстрадиции в Молдову стало понятно, что времена изменились и заведенное молдавскими властями уголовное преследование может обернуться для их приднестровских фигурантов вполне осязаемыми проблемами.

Это совпало с общим охлаждением отношений между Кишиневом и Тирасполем. Предыдущий раунд переговоров в формате «5+2», запланированный на середину июля, уже был отменен по совместному требованию Тирасполя и Москвы, а отношения между участниками переговоров, как и ситуация в регионе, с тех пор лишь осложнились. Занятые своими внутренними проблемами Кишинев и Тирасполь сегодня, похоже, не готовы всерьез договариваться ни по одному из ключевых вопросов повестки дня. При этом если молдавская сторона заинтересована в стабильности и сохранении хотя бы видимости переговоров, то Тирасполь активно использует инструменты дипломатического давления: проведение практически каждой из последних встреч было обусловлено тем или иным требованием приднестровской стороны. И сентябрьская встреча, как уже очевидно, не станет исключением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/„MOLDOVA MARE”

Виктория Фуртунэ «тайно» записала политический ролик в монастыре Путна. Ее обвинили в госизмене

Лидер партии «Великая Молдова» Виктория Фуртунэ посетила монастырь Путна в Румынии, где похоронен господарь Штефан чел Маре. Там она записала видеообращение, в котором призвала всех молдаван «на востоке и западе от Прута, на севере или на юге» объединиться и «идти вперед ради „Великой Молдовы“». В монастыре заявили, что не давали разрешение на съемку. Бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару обвинил Фуртунэ в государственной измене пообещал подать жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины.

Фуртунэ 2 июля приехала в монастырь Путна в Румынии, где проходили памятные мероприятия, посвященные 521-й годовщине со дня смерти Штефана чел Маре.

«Вместе с командой „Великая Молдова“ мы приехали почтить память того, кто был щитом земли молдавской, защитником и хранителей нашей веры. Находясь у священной могилы, мы обращается ко всем молдаванам на востоке или западе от Прута, на севере или на юге. Мы — один народ. У нас глубокие корни, чистая душа и одна история. И она нас объединяет, а не разделяет. Штефан чел Маре был не только господарем, а силой достоинства и единства. По его скипетром родилась великая Молдова — священная граница между мирами, защита православной веры и ценностей нашего народа. […] Мы будем идти вперед ради Великой Молдовы, ради будущего всех молдаван», — заявила Фуртунэ в видеообращении.

Примечательно, что в этот же день монастырь Путна посетил лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, которого связывают с беглым олигархом Иланом Шором. В своем Telegram он написал: «Мы не просим многого. Только правды. Только свободы. Только нашей Молдовы — такой, какой ее оставил он [Штефан чел Маре]».

Представители монастыря заявили, что не приглашали Фуртунэ на мероприятие. Более того, у нее не было разрешения на съемку.

«Они снимали этот клип тайком, не спросив разрешения на съемку у архиепархии Сучавы и Рэдэуц не уведомив монастырь Путна. В музее, когда один из монахов заметил, что они достали штатив для профессиональной съемки, им объяснили, что они не могут снимать без соблюдения условий, которые действуют в монастыре. Им четко сказали, что они не могут использовать кадры в политических целях. Они ответили, что снимали в частных целях, как туристы. После этого они ушли», — говорится в сообщении монастыря, опубликованном в Facebook 3 июля.

Тем временем бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару заявил, что подаст на Фуртунэ жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины. Он обвинил ее в государственной измене, распространении ложной информации и пропаганде войны.

«Быть гражданином Румынии, принести присягу на верность, получать от румынского государства пособие на ребенка и при этом говорить о разрушении румынского государства — это слишком. Виктория Фуртунэ, как самопровозглашенный политик, — плохая шутка даже для русских, которые надеются, что она может стать в Молдове кем-то вроде Джорджеску», — написал Шалару в Facebook.

NewsMaker обратился за комментарием к Фуртунэ. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

***


Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор.

На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии «Великая Молдова». До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: