«Если нарушены интересы собственника аэропорта». При каких условиях Молдова может разорвать контракт о концессии с Ротшильдом
2 мин.

«Если нарушены интересы собственника аэропорта». При каких условиях Молдова может разорвать контракт о концессии с Ротшильдом

Контракт о концессии Международного кишиневского аэропорта можно разорвать, если нарушены интересы собственника — государства Республики Молдова. Об этом на брифинге 23 августа заявил Игорь Мунтяну — председатель парламентской комиссии, расследующей приватизацию государственного имущества, начиная с 2013 года. В то же время он не назвал, сколько стране будет стоить расторжение контракта, пообещав сообщить это в сентябре.

Мунтяну сказал, что в сентябре он представит парламенту полный отчет комиссии о расследовании. Но, по его словам, уже сейчас можно утверждать, что процесс передачи аэропорта в концессию и последующая смена собственника концессионера, компании Avia Invest, прошли с грубыми нарушениями законов, что фактически говорит о «захвате аэропорта». Депутат сказал, что 12 августа комиссия обратилась в Генпрокуратуру и Наццентр борьбы с коррупцией (НЦБК) с просьбой открыть уголовное дело по этому факту. По словам Мунтяну, пока оба ведомства ничего не ответили. «Правоохранительные органы провели обыски в аэропорту и в Avia Invest, но по делу о побеге из страны [владельца компании] Илана Шора, а не в связи с захватом госсобственности», — уточнил глава комиссии.

Мунтяну обратился к и.о. генпрокурора Думитру Робу и главе НЦБК Роману Флоче с требованием срочно арестовать  активы Avia Invest и остановить регистрацию новых собственников компании в Регпалате. Он считает, что так можно не допустить отчуждения аэропорта.

Мунтяну добавил, что работа комиссии продолжается. В частности, сейчас определяют возможность аннулировать концессионный договор. Таким образом, считает он, сделку с компанией NR Investment Ltd об уступке Кишиневского аэропорта можно будет признать недействительной.

Напомним, 19 августа у компании-концессионера Международного аэропорта Кишинев сменился владелец. Новым мажоритарным собственником стала NR Investment Ltd, которая принадлежит  Натаниэлю Ротшильду. Эксперты считают, что нынешним молдавским властям, сомневающимся в честности концессии, получить актив обратно теперь станет намного сложнее.