Кто и зачем использует Telegram в Молдове. И почему к Дурову так много вопросов

Задержание во Франции основателя Telegram Павла Дурова и выдвижение обвинений против него, в том числе, за отказ от сотрудничества с властями, активизировало дискуссии об ответственности платформ социальных сетей за модерирование контента. Эту тему давно и активно обсуждают и в Молдове, где Telegram – с одной стороны, одна из самых популярных и удобных платформ общения и распространения информации, а с другой — удобный инструмент для дезинформации и преступной деятельности.

NM рассказывает, известно ли, сколько пользователей Telegram в Молдове, сотрудничает ли платформа с молдавскими властями и как могли взломать аккаунт президента Молдовы.

Что случилось с Дуровым

Французский суд запретил основателю Telegram Павлу Дурову покидать Францию до марта 2025 года. Дурова задержали в Париже 25 августа, спустя четыре дня его отпустили под залог, а французские власти выдвинули Дурову шесть пунктов обвинения, в том числе в отказе предоставить информацию властям для законного прослушивания.

Павел Дуров уже прокомментировал свое задержание: по его словам, французские власти допрашивали его четыре дня.

«Мне сказали, что я могу нести личную ответственность за использование Telegram другими людьми в нелегальных целях, потому что французские власти не получали от Telegram ответов на свои запросы», — написал Дуров в своем Telegram-канале.

По его словам, Telegram взаимодействует с регуляторами, чтобы найти «правильный баланс» между приватностью и безопасностью. «Если страна недовольна интернет-сервисом, то общепринятой практикой является подача судебного иска против самого сервиса», — написал Павел Дуров.

Reuters

Сколько пользователей Telegram в Молдове

Telegram — популярная платформа общения. Ее основатель Павел Дуров заявил, что число пользователей достигло 950 млн и к концу 2024 года может перешагнуть отметку 1 млрд. В 2023 году мессенджером пользовались около 75 млн человек в России. Согласно статистике платформы, в Украине зарегистрированы 88 тыс. каналов, их суммарная аудитория 446 млн человек.

Отдельной статистики по Молдове на сайте Telegram нет, но есть рейтинг самых популярных каналов: так, больше всего подписчиков у канала «Приднестровец» (канал сейчас лишь отчасти связан с Молдовой, и в основном используется для российской Z-пропаганды) — 71 тыс. На втором месте — «Кишинев в теме» с 54 тыс., на третьем — правительственный канал «Prima Sursa» с 49 тыс. подписчиков.

Информации о том, сколько пользователей Telegram в Молдове, нет и у молдавских властей. Глава Агентства кибербезопасности Молдовы Михай Лупашку сообщил NM, что, по приблизительным данным, эта цифра может составлять от 1 млн до 1,5 млн пользователей.

«К сожалению, мы не располагаем официальной статистикой относительно числа пользователей Telegram в Молдове, потому что информация доступна только платформе. Но мы можем экстраполировать данные о пользователях Facebook, Instagram и TikTok из отчета Global Digital Reports 2024 и сделать вывод, что речь может идти о 1-1,5 млн пользователей», — отметил чиновник.

Насколько безопасен Telegram

Telegram на сегодняшний день — конгломерат из мессенджера, закрытых чатов, новостных каналов и криптовалюты Toncoin, которая работает на блокчейн-проекте Telegram Open Network, TON.

Мессенджер Telegram применяет два типа шифрования: обычное и сквозное или E2E (end-to-end)-шифрование. Это означает, что сообщения шифруются на устройстве отправителя и расшифровываются уже на устройстве получателя: никто, в том числе платформа, не имеет к ним доступ. Однако, эта функция не настроена по умолчанию в Telegram. Для того, чтобы ее включить, нужно создать секретный чат, объясняет Михай Лупашку.

«Настройки по умолчанию не очень безопасны, так как отсутствует сквозное шифрование, соответственно доступ к переписке могут получить администраторы платформы или органы, с которыми они сотрудничают. В случае Telegram  существуют подозрения в сотрудничестве с российскими властями», — заявил глава Агентства кибербезопасности.

LinkedIn

По его словам, если говорить именно о безопасности, то наиболее безопасен мессенджер Signal, разработанный некоммерческой организацией Open Whisper Systems. Он автоматически использует двойное шифрование.

Telegram оказывался в центре скандалов в Молдове как раз из-за проблем с безопасностью. Осенью 2022 года в сети появилась расшифровка Telegram-переписки некоторых молдавских высокопоставленных чиновников, включая нынешнего премьера Дорина Речана. Взломали и Telegram-каналы президента Майи Санду, и тогдашнего вице-премьера Андрея Спыну.

По словам Михая Лупашку, технически это могло быть возможно, если на устройстве не была установлена двухфакторная аутентификация в Telegram.

Полиция Молдовы не ответила на запрос NM о взломе Telegram-аккаунтов молдавских госслужащих на момент публикации. О результатах расследования официально ничего не сообщалось.

Что не так с Telegram

Среди обвинений, которые предъявили Дурову, — отказ предоставить информацию или документы по запросу уполномоченных органов для законного прослушивания, пособничество в правонарушениях путем предоставления доступа к Telegram пользователям, распространяющим детскую порнографию, торгующим наркотиками, мошенникам и другим преступникам. А также отмывание доходов от преступной деятельности в составе организованной группы.

Дело в том, что Telegram используется не только как канал коммуникации и мессенджер для общения, но и как платформа для незаконной деятельности, в том числе и в Молдове. Например, молдавская полиция регулярно публикует пресс-релизы о задержании членов ОПГ, которых подозревают в распространении наркотиков через Telegram. На момент публикации статьи  молдавские правоохранители не ответили на запрос NM о том, сотрудничают ли они с администрацией Telegram.

Однако в конце августа Генеральный инспекторат полиции Молдовы сообщил, что возбудил несколько уголовных дел, связанных с аккаунтом в Telegram, который публикует непристойные изображения женщин из Молдовы. В полиции при этом уточнили, что сотрудничают с партнерами из других стран, но администрация платформы на запросы молдавских властей не отвечает.

«Полиция неоднократно просила Telegram заблокировать аккаунт и предоставить информацию о причастных к нему, но нам не ответили. Первый запрос мы направили еще в июне и до сих пор не получили ответа. Мы продолжаем расследование и призываем жертв сотрудничать с полицией», — говорится в заявлении Генинспектората полиции.

По словам Михая Лупашку, Telegram используется и как маркетплейс для незаконного бизнеса.

«Проблема состоит в том, что платформа Telegram не имеет представительства в Молдове и не сотрудничает с правоохранительными органами с целью модерации содержания, — объясняет глава Агентства кибербезопасности. С одной стороны, платформа предлагает механизмы защиты личных данных, но, с другой стороны, отсутствует модерация неприемлемого контента. Это и привлекает различные преступные группы. Фактически, Telegram стал маркетплейсом для незаконного бизнеса. В Молдове, как и по всей Восточной Европе, Telegram используется как законный канал коммуникации. Но в Западной Европе канал практически не используется для общения, а по большей части — для незаконных практик».

Как Telegram сотрудничает с другими странами

Вопросы к модерации контента в Telegram возникают не только у молдавских властей: например, в сентябре в Южной Корее начали расследование противTelegram из-за дипфейков. Спустя несколько дней платформа удалила видеоматериалы и извинилась перед Южной Кореей.

Неоднозначное отношение к платформе и в Украине: так, в марте 2024 года представитель Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Александр Мельниченко заявил на Kyiv Stratcom Forum 2024, что СБУ отслеживает, где находятся серверы социальной сети и не исключает, что в России. Позже руководитель Главного управления разведки минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что, с точки зрения национальной безопасности, Telegram можно использовать в пользу Украины, передает УНИАН.

Telegram неоднократно подозревали в сотрудничестве с властями России. В 2011 году российские власти начали вмешиваться в деятельность предыдущего проекта Дурова — социальной сети Вконтакте, а Федеральная служба безопасности России требовала предоставить личные данные участников Евромайдана и заблокировать страницу оппозиционера Алексея Навального. Павел Дуров публично отказался выполнять эти требования и уехал из России. Позже он продал социальную сеть, а в 2013 году основал Telegram. Издание «Важные истории» выяснило, что  после отъезда из России в 2014 году он более 50 раз приезжал в страну.

Ранее Павел Дуров в интервью Такеру Карлсону сказал, что Telegram в разных странах пользует как оппозиция, так и представители власти. А для компании важно, чтобы у всех был голос, отмечает Новая газета Европа. Financial Times основатель Telegram говорил: «Я верю в конкуренцию идей. Я считаю, что насчет любой идеи должны идти споры. <…> В противном случае, мы можем быстро скатиться к авторитаризму».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Maia Sandu

NM Espresso: Санду просит защиты у ЕС, дипфейк с Речаном обещает дешевый газ, PAS обвиняет Усатого в расизме, а Бузу в отпуске

Санду в Страсбурге

Выступая в Европарламенте в Страсбурге, президент Майя Санду назвала выборы 28 сентября «самыми судьбоносными» для Молдовы и предупредила, что в случае поражения демократии «Россия дестабилизирует нас и вырвет из Европы».

X/Maia Sandu

Глава государства подчеркнула, что «если молдавскую демократию не защитить, ни одна демократия в Европе не будет в безопасности».

При этом посол России в Молдове Олег Озеров заявил, что «Россия выступает за сохранение Молдовой территориальной целостности и нейтралитета». Однако, говоря о важности нейтралитета, дипломат напомнил, что случилось с Украиной, когда она решила отказаться от нейтрального статуса.

Молдавский СИБ и шпионаж

Тем временем Чешская Служба безопасности сообщила о ликвидации белорусской шпионской сети, действовавшей в Европе и связанной с КГБ Беларуси; среди ее пособников — бывший замглавы СИБ Молдовы Александр Бэлан. По данным следствия, он дважды встречался с агентами КГБ, передавал секретную информацию за деньги. А 8 сентября Бэлан был задержан в Румынии.

Экстрадиция Плахотнюка: продолжение

Минюст Молдовы пока не получил официального уведомления от властей Греции об экстрадиции олигарха Владимира Плахотнюка. При этом, в ведомстве уверяют, что, Кишинев предоставил гарантии соблюдения условий содержания заключенного в соответствии с международными стандартами — в случае экстрадиции Плахотнюка, вероятно, поместят в отдельную камеру тюрьмы № 13 в столице, где сейчас сидит экс-башкан Гагаузии Евгения Гуцул.

Приднестровье: задержали кандидата-либерала

В приднестровском селе представители так называемого местного министерства госбезопасности задержали кандидата от Либеральной партии Владимира Мелеку, изъяв у него технику, книги и записи с камер наблюдения. Партия назвала это «вторжением» и потребовала от властей Кишинева «немедленных мер» для его освобождения. Позже Бюро по политике реинтеграции сообщило, что Мелеку был освобожден.

Дипфейк с Речаном

В Молдове распространяют дипфейк-видео с премьером Дорином Речаном, где он якобы объявляет о снижении тарифа на газ; по словам пресс-секретаря правительства Даниила Водэ, ролик создан с помощью ИИ и продвигается платно.

screenshot

Водэ призвал проверять подобный контент через официальные каналы и напомнил признаки фейка — «неестественные паузы», «странное выражение лица» и рассинхрон речи.

ЦИК: проверка данных избирателей

Выборы приближаются, и жители Молдовы могут проверить свои данные в списках избирателей — как на участках, так и онлайн через платформу ЦИК. При личном обращении с документами избиратели могут подать заявление на исправление ошибок, включение или исключение из списка.

«Неопределившиеся» на выборах: разбор NM

Почти половина людей в Молдове не знают, за кого голосовать на парламентских выборах — такие данные представила компания iData. Но большое число «неопределившихся» перед выборами для страны стало традицией. NM вместе с экспертами разбирался, почему так происходит и куда могут уйти голоса тех, кто пока колеблется — в материале «За кого проголосуют «неопределившиеся» на выборах в Молдове? И почему их так много».

Имущество и доходы: PNM, PSDE

Национальная молдавская партия (PNM) во главе с Драгошем Галбуром обещает ускорить сближение Молдовы с Румынией, ЕС и НАТО. Формирование выдвинуло 54 кандидата. NM проанализировал декларации об имуществе первых пяти из них. В частности, сам Галбур заработал 32 тыс. леев за прошлый год как создатель СМИ и никакого имущества за собой не указал.

PSDE

NM просмотрел декларации о доходах и первых пяти из 86 кандидатов PSDE (Европейской социал-демократической партии, бывшая Демпартии), которая обещает повысить среднюю зарплату на 20 тыс. леев. У лидера формирования, Тудора Ульяновского, не оказалось официальных доходов за прошлый год — только доходы жены.

Скандал вокруг «расизма» Усатого

PAS потребовала от лидера «Нашей партии» Ренато Усатого извиниться перед Раду Марианом за высказывания про «лошадей во дворе», которые назвала расистскими и намекающими на его ромское происхождение Мариана. PAS также обратилась в Совет по недискриминации.

Мариан же ответил Усатому, что тот фактически «сделал всех ромов ворами» и заявил, что среди его предков есть и ромы, и евреи, а он сам «всегда жил честно».

Бузу в отпуске

Министр труда Алексей Бузу сообщил, что взял восемь выходных дней за свой счет для участия в избирательной кампании, «чтобы четко разделить госслужбу и политику». На фоне критики за его высказывания в Дрокиевском районе ЦИК заявил, что проверит, использовал ли он административный ресурс.

Партия «Шор»: еще один приговор

Суд Буюкан приговорил руководителя офиса бывшей партии «Шор» в Глодянах к пяти с половиной годам лишения свободы за получение 5,3 млн леев от преступной группировки на организацию протестов и выплату вознаграждений.

Коррупция в мэрии Комрата

НЦБК расследует коррупцию в мэрии Комрата: одного вице-мэра задержали за то, что он помогал подконтрольной компании выигрывать тендеры и получать землю, второго — уже под домашним арестом — теперь также подозревают в злоупотреблении служебным положением.

«Есть вопросы» к Левону Ханикяну

В Молдове считается, что бизнесу сложно находить деньги для развития бизнеса. В новом выпуске программы «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким CEO Victoriabank Левон Ханикян рассказал о том, как бизнесмену получить кредит на бизнес, как банки конкурируют между собой, а также о том, почему рынок ипотечного кредитования и недвижимости не перегрет и вряд ли обвалится.

Что будет сегодня, 10 сентября:

10:00 Заседание правительства.

10:00 Презентация предвыборной программы «Патриотического блока».

11:15 Брифинг по итогам заседания правительства.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: